谈会议中心发展与个人成长的关系

日期:2012-05-14 信息来源:鞠国峰

【内容摘要】本文对如何处理好中心的发展与个人成长这一关系做了初步研究,会议中心发展与个人成长既对立又统一,二者相辅相成。主要体现为中心发展对员工个人成长起着引导、强化、助长作用;员工个人成长可以促进中心凝聚力的形成,使中心的发展多姿多彩;中心的发展壮大亦离不开员工的辛勤劳动。个人成长与会议中心的发展紧密相关。

中关新园作为会议中心年轻的组织成员,虽然刚刚起步,但已彰显强大生命力,仅仅两年的时间,就从最初的十几个人,发展到现在260余人的队伍。作为其中的一员,我在感受园区日新月异的同时,也感受到了会议中心的不断壮大。

正确认识中心发展与个人成长的这一关系是做好工作的前提,也是中心持续发展的重要保证。下面就这个问题谈谈自己的看法。

有管理就会有矛盾,会议中心作为一个特定的组织,以集体主义价值为导向,肩负着服务学校、服务社会的职责。中心通过员工的工作来完成学校交给的任务,员工通过中心这个载体来实现自己的价值,二者既对立又统一相辅相成。

一、中心与员工的关系

中心是一个以实现共同目标而组成的集体,通过在员工队伍中贯穿集体意识、集体荣誉,来达到实现员工个人成长的目的。中心与员工依责任依从关系彼此联结在一起,彼此相互联系,相互作用。中心有着严密的组织纪律,如果不这样,工作任务就难以贯彻执行,这样员工的一些 “违规”行为就要受到制约,所谓:有集体的自由,没有个人的自由。所有员工不能以借口凌驾于中心的规章制度之上。员工的个人成长,要以实现中心发展的目标为前提。因此,决定了个人的目标必然要与中心的目标保持一致,个人利益与中心的利益、学校的利益相统一。

二、中心的发展对员工的个人成长、职业发展的作用

1.中心发展对员工的个人成长起着引导作用。

每个人在一个单位呆久了,必然会受到潜移默化的影响,一个健康向上的企业,必然会对员工价值观的形成产生积极的影响。

2.中心的建设发展对员工的成长起着强化作用。

中心在组织活动及开展工作中,使员工能够不断增强集体荣誉感,不断提高个人解决问题和与人交往沟通的能力,必定起到强化的作用,员工在企业文化的建设中陶冶情感,磨练意志,培养服从大局的意识,促进员工个体的日趋成熟。

3.中心的发展对员工的成长起着助长作用。

中心给员工提供了一个展示和锻炼自己的舞台,在这个舞台上,可以充分的展现自己的爱好特长,尽情的施展自己的才华。

三、员工的个体成长对中心建设的作用

1.员工的个人成长可以促进中心凝聚力的形成。主要表现在:员工对中心的认同感、归属感和力量感。

认同感?D?D员工对重大事件与原则问题保持共识与一致评价。

归属感?D?D员工在情感上归属中心,为中心的成绩或发展壮大感到高兴与自豪。

力量感?D?D在具有强大凝聚力的前提下,某一员工表现出符合集体期待的行为时,会受到其他成员的赞许和鼓励,可以强化他的行为。

2.员工的个人成长可以使中心的发展多姿多彩。

企业成功的一个重要标志,就是看员工的才能是否得到充分的发挥,工作生活是否是自由舒畅的。个体的充分发展,可以使每个员工在集体中找到自己扮演角色的位置,提高自尊心与自信心,从而乐于接受集体规范的约束。

四、如何处理好中心的发展与个人成长这一关系。

1.使个人的成长目标与中心的目标保持一致。

中心在开展工作的过程中,善于引导员工的个人目标与中心保持一致,给予员工一个正确的方向。只有这样,员工才会为中心的建设发挥作用,同时,中心的规章更容易让员工接受,从而达到一个良性互动。

2.激发员工的参与意识,鼓励员工在集体活动中展现自己。

搭建一个平台,引导员工积极的参与集体活动,满足员工自我表现的欲望,提高自尊、自信,激发员工的参与意识。

3.树立典型,引导员工学习榜样,发挥个人的创造潜能。

“榜样的力量是无穷的”,引导员工学习典型,强化员工个人成长的动力,充分挖掘个人的创造潜能。

4.给予不同标准的员工公平的发展机会。

对个人而言,中心给予每个员工的发展机会都是平等的,不论你的能力如何。如果中心给予了机会,仍不能把握或不能胜任工作,该淘汰就淘汰。

中心发展与个人成长就好比江河与溪流的关系,二者之间相互作用,相互影响,每个员工前进一小步,中心就前进一大步。作为会议中心的一个个体,我的成长与会议中心的发展是分不开的。中心给我提供了一个施展个人才华、实现个人价值的舞台,这个舞台搭得越大,个人价值就更充分的得以展现。同样,中心的发展壮大,离不开员工的辛勤劳动。我们相互依托,一齐成长,我会不断的加强学习,创新工作思路,改造自己的价值观,人生观,始终保持和中心步调一致。我们都知道个人价值,只有通过集体价值,通过对社会的贡献,才能体现出来,中心是我成长的载体,我一定会扎根于这片沃土,奉献自己。