真诚献服务 满意在勺园

日期:2019-08-14 信息来源:于雪

一、坚持正确的价值取向,始终以社会效益为最高原则

在勺园建园二十周年的园庆大会上,范总就明确了勺园的服务宗旨. 从勺园建园开始,我们就始终坚定不移贯彻学校领导的要求,准确把握自身的工作原则和发展方向,始终自觉坚持了服务学校大局,服务广大中外宾客为宗旨,坚持社会效益与经济效益并重的原则,当两者发生矛盾时,始终以服从社会社会效益为最高原则。

我是从92年开始在勺园总服务台工作的,转眼间时光匆匆而逝,在这十多年的岁月中,我见证了勺园的日益改革的发展进程,也亲身经历了勺园从小变大的过程。

二、经济效益的取得,离不开社会效益的影响,始终坚持把社会效益放在首位。

勺园是北京大学独立核算、自负盈亏的一家企业。作为学校的后勤服务企业(实体),为学校带来了积极的经济效益和社会效益。努力的提高经济效益,是勺园对学校贡献的体现,是取得并增加宾馆和员工物质利益的基本条件。我们必须把社会效益放在首位,并处理好两者的关系,社会效益方面表现在对外宣传了学校的品牌形象。

由于近年来学校交流活动增多,周边的办公用房和商用房的需求量又不断加大,在去年的年底,我们就接到学校的通知,北招将作为学校的物理天体研究中心,为了确保搬迁工作的顺利进行,李经理和我几次去50乙楼了解装修进度以及收费标准及方式,对北招的专家和学生一一做好后续的相关工作,截至到今年的5月7日,北招27套房间全部腾空,顺利的完成了交接工作,最终向学校交了一张满意的答卷。

在改革的过程中虽然经济效益重要,但社会效益更是不能忽视。高校宾馆毕竟是一所高校的自身门面,高校的宾馆服务是体现学校的管理水平的一部份,是学校与社会沟通的桥梁,许多重要的社会效益都是通过一次次的外事接待活动中产生的。接待了学校多次重要会议的服务工作,如:“教育部211工程验收会议、保密资格认证 ,接待邱德拔集团来校访问活动,每次有重要的团队或会议抵临之前,我们都充分作好相关的准备工作,例如,作为前厅部接待主管首先把详尽准确的信息一一落实,然后提前拟出VIP接待表格,上传至总经理进行批复,在下达至各相关部门,作好接待服务工作。对于学校的重大接待任务,我们从来都是全员总动员,全力以赴,自行克服重重困难,一丝不苟的精心安排,满足来自学校教学与科研第一位的需求,在接待重要会议时,我们会千方百计,不惜代价,提前腾空确实保证学校重要会议 ,最终均得到学校领导给予的充分肯定。

我们在抓好增收的同时,没有忘记做好节约工作。对过能耗高的设施、设备进行更新换代,并提高了广大职工自身的节约意识。通过对成本、费用的有效管理控制,降低了企业的经营成本,给企业的发展带来了转机,经营情况开始有所改善,逐步走上健康、良性的发展轨道。 几年间,我们先后投资对餐厅、客房及院内进行改造、装修。装修过的餐厅就餐环境更加舒适、改造后的客房设施更加完善、修整过的环境更加整洁宽敞;良好的环境也为我们的经营创造了有利的条件。

三、经济效益和社会效益齐抓共进,迎接新的挑战

作为勺园的一名员工,应该提供专业的、细致的、超前性、个性化的服务,服务的优劣直接影响到企业的生存和发展,良好的经济效益和社会效益源于优质服务。宾馆要生存,要发展,只有依靠优质服务,才能源源不断地迎来更多的新老客人,也才能赢得市场,取得硕果。过去那种单一的服务形式已经不能适应现在客人的需求,不能适应现代酒店业的发展。我们要为每一位客人量身定做服务,一百个客人有一百个服务方法,因为每个客人的需求是不一样的,把服务做到客人开口之前,服务要有提前性,看一想二,做到三。我们要去观察、发现,还要去行动,我们要走进客人,善于观察,包括他的面部表情。作服务行业工作者,要站在客人的角度上想问题、考虑问题、分析问题,只有这样才能让客人觉得更满意。宾馆的经营的目的是为了迎得更多的回头客,创造更好的经济效益和社会效益。要做到这些,就必须使全体员工从内心深处懂得“宾客至上”,并付诸于行动。当一位客人住入宾馆后,客人完全会碰到不同部门的员工,并会提出一些与本部门无关的服务请求。这就要求所有员工都要对各岗位,各部门职能和服务项目有所了解。通过加强交叉培训,既提高了员工自身素质,又提高对客服务效率。且不致使客人寻求服务,而是酒店全员的主动服务。同时我们还不断的加深自身的职业道德教育,为了更好的提高宾馆服务与管理工作的经济效益和社会效益。

几年来,勺园宾馆在学校各级领导的关怀和指导下,经过全体员工的共同努力,在各方面都取得了显著的成效,这也将激励我们每一位员工继续努力地工作,去迎接新的挑战、迎接2008!