如何认识和处理社会效益与经济效益的关系

日期:2019-08-14 信息来源:张桂芳

一、对“社会效益与经济效益并重”原则的理解和认识

从会议中心整体的角度出发,会议中心是为学校的教学、科研、对外交流的服务场所。会议中心在组建时就提出了将社会效益放在第一位的原则,与此同时,会议中心一贯坚持以学校的教学、科研、外事交流为“主体”的服务理念。

在为“主体”服务的理念支持下,我们尽全力做好日常的服务工作,最大限度地满足不同方面,不同活动的需求,以此创造一定的社会效益;在创造社会效益的同时,我们也获得了一定的经济效益。我们将有偿、低偿、无偿的优质服务相结合,并以此方式保证学校的各种重要活动能够顺利进行。同时,这种方式也为我们的企业在当今的市场中树立了良好的市场形象。而这种良好的形象,也为我们企业带来了更多的经济效益和宝贵的无形资产;

在市场经济的浪潮中,我们以“社会效益与经济效益并重”为原则,贯彻以学校的教学、科研、对外交流为“主体”的服务理念,我们是以学校为依托,通过这种特殊的经营方式,使我们的经济实体不断地发展壮大。

二、从个人具体岗位与工作职责的角度出发,谈谈你对正确处理社会效益与经济效益关系的体会。

作为勺园房务部的保洁部主管,要全面负责公共场所的卫生工作,在检查卫生时要善于发现问题并随时解决问题。促进勺园保洁工作做好。只有我们的环境更加优美整洁,接待大堂更加亮丽,餐厅饭菜更加可口,客房服务更加完善,服务技能、操作更加规范,勺园才能吸引更多来自五湖四海的宾客,并满足学校的各种外事活动,教学和科研活动在会议中心日益增大的需求。我们将通过优质的服务,打造出具有独特品牌,接纳来自国内外各界宾客。会议中心作为学校的重要对外窗口,我们要认真践行“社会效益与经济效益并重”,社会效益第一位的原则,满足学校的各种教学、科研活动,外交事务在会议中心能够顺利举办。

三、通过分析实际工作中正、反两个方面的具体事例,说明自觉坚持“两个效益并重,两者发生矛盾时以经济效益服从社会效益的现实性与重要性”社会效益与经济效益发生冲突时,我们的首要任务是将经济效益放在次要位置,将学校的重要事物、教学、科研、对外交流等活动放在首要位置,先行处理。

作为保洁部主管,在日常的保洁工作中,我们认真全面地贯彻会议中心提出的“社会效益与经济效益并重的原则”,保证各楼的地毯清洗工作能够顺利完成;按照保洁工作计划定时为大厅做地面的清洗,保养工作;清洗吊灯;清洁保养大理石墙面;二部二层大理石的经常性清洗、保养、护理工作。我们所做的工作是为勺园创造“社会效益与经济效益”做好幕后的保障性工作,使勺园能有一个干净、整洁的环境接待来到勺园的中外宾客。

在“社会效益与经济效益并重”的原则指导下,作为房务部保洁部的主管,要积极努力开发学校的保洁工作渠道。近几年来,我们先后与国际合作部留学生部、对外汉语教育学院、现代物理研究中心等,签署了长期的保洁工作协议,为他们做日常性的保洁工作。几年来,保洁部所派出的保洁人员在日常的工作中,严格遵守劳动纪律,按照工作程序规范操作。他们的努力工作在用工单位获得了一致好评,为勺园创造了社会效益,与此同时,我们也获取了相应的经济效益。

这几年来,我们按照会议中心所制定的“社会效益与经济效益并重”的原则,坚持以服务为宗旨。以有偿的和抵偿的服务,为帕卡德公寓做地板打蜡;为国际合作部的办公室(南阁)的木地板打蜡;多次为临湖轩清洗地板;为老干部处接待办公室清洗地板;为校史馆的多个办公室清洗地毯;以无偿的服务,为办公楼贵宾楼接待室清洗地毯;清洗办公楼一层楼道地面。