如何认识和处理社会效益和经济效益的关系

日期:2019-08-14 信息来源:田岩

我认为一个成功的企业,应具备两个条件。首先,它必须肩负社会责任,即他的社会价值;其次,在现实社会价值的前提下,必须实现经济价值;如果一个企业不把它的社会价值放在首位,那么它就会在经营中迷失方向,从战略上看,只顾经济效益,会导致社会环境的恶化,最终是要影响到经济利益的,严重则会被社会淘汰出局。反之,如果它能符合社会发展的方向,那么它就能得到大部分人的一种意愿,就会受到社会更多人的关注,这样肯定会给其带来巨大的经济效益;所以,企业应走“社会效益和经济效益并重”的道路,让社会效益和经济效益形成一种良性的循环,这样企业才能永远立于不败之地。就象我们厨师一样,我们诚然最直接和最终的目标就是为企业创造最大的经济效益,但是我们所做的每道菜,却都是中华几千年来饮食文化积淀的结果,我们厨师更是肩负着饮食文化的传承与创新的重任。所以,我们应该全身心创造每道菜,每道菜在我们眼里不是金钱的体现,而是对自己人生价值的一种体现,更是一种文化的延续创新的结果。用心创作的东西,定能引起顾客的共鸣,那经济效益也就自然而生。这好比老子说的“无为而无不为”所以我们厨师也应当把社会效益摆在首位,让每道菜都是色、香、味、器、形意的统一,那样就会吸引很多顾客,为企业自然地创造出无形荣誉和有形的经济效益。但社会效益和经济是对立统一的一对矛盾体,我们要正确处理好二者的关系,努力做到二者

一,工作中时常会发生经济效益和社会效益矛盾的局面。

例如:在接待泰国公主、邱得拔、李政道等重大的外事任务时,学校宴请的标准都不是很高,一般最多80元左右,80元对于我们的成本付出来说是并没有任何的利润可言,在标准没有提高的情况下,我们均以大局为重,认真的接待这些学校给予的任务,我首先从菜单的设计到后厨人员的安排布局,及上菜等一系列的程序都要经过精心的安排。为了每次接待都能做得更完美,前台还安排了保洁部清洗地面、清洗吊灯等物品。总务部则负责灯光的照明,空调等电器的正常的使用,各个部门都付出了大量人力、物力、财力来保证学校重要接待任务的完成。经过大家共同的努力,最终都能圆满地完成了领导交给的政治任务,并体现了很好的社会效益,为学校争得了荣誉。

在工作中,圆满完成各项社会任务取得社会效益的同时也应该重视经济效益。因为,没有经济效益企业就无法生存。几年来,七号楼餐厅在保证学校重大活动,追求社会效益的同时,还不断的创造一定的经济利润。达成了社会效益和经济效益的平衡,装修后,餐厅的环境得到了很大的改观,也迎来一批批前来用餐的宾客,作为一个厨师长我考虑到,领导为我们改善的厨房,为我们加工生产创造了好的环境,我们更要加倍努力,加强厨房管理,调动厨师的积极性,发挥个人的技术专长,为餐厅多创收,提高营业额,提升餐厅的经济效益。于是,我们引进高技术的厨师,开发新菜品,并对菜品进行整理,保证老菜肴的质量,增添花样,不断变化烹饪方法等措施,使餐厅经营的菜品大大改观,来就餐的宾客络绎不绝,对菜品也给于的赞扬和肯定,例如:政管彭院长有几次宴请标准就很高,每人200元,我亲自开菜单,合理的安排、精心的制作,并在达到客人满意的情况下,有效的控制成本的核算,同时也达到了很好的经济效益。装修后,餐厅的生意红火,每月的营业额也随增长, 7月份的营业额达到88万,大家用辛勤的劳动,创造了良好的经济价值。

以上是现实中的两个具体事例,我们无论在任何情况下,都要做到价值取向向上,要坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一,把社会效益放在首位,并且做为追求的重要目标,把提高经济效益作为实现社会效益目标的一个重要手段,决不能用有损于社会效益的办法来追求自身的经济效益。只有这样我们才能在不影响社会效益的同时,提高经济效益。做到两面具全。

会议中心的发展走向是非常关键的,我们要确定好重要的思想路线才会在今后的发展道路上事半功倍,以先进的思想,高效的管理,优质的服务,打造一个品牌模式创建一流的服务窗口。