浅析企业文化在企业建设中的作用

日期:2019-08-05 信息来源:马冬妮

一、什么是企业文化

企业文化是企业生产经营和管理活动中所逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有企业特点的使命、宗旨、精神、价值观和经营理念、道德规范等,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。

企业文化不是指知识修养,而是指人们对知识的态度;不是利润,而是对利润的心理;不是人际关系,而是人际关系所体现的处世为人的哲学。企业文化虽然是非技术、非经济的因素,但却决定了大到企业决策的产生、企业中的人事任免,小至员工们的行为举止、衣着爱好、生活习惯等各个方面。

二、企业文化的重要性

当一个企业处于创业阶段,只有几个人的时候,实际上靠的更多的不是管理,也不是文化,而是老板的个人魅力和员工的个人能力;当企业发展到几十人,单凭老板的个人魅力难以有效管理,这个时候,企业制度管理的作用就发挥出来了;但到了几百人,上千人,甚至更大规模的时候,老板的个人魅力、制度管理等都有了不同程度的局限性,这时,企业文化的作用就能充分的展示出来了。所以,“小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化”,这句话是有一定道理的。

显而易见,企业需要塑造一种文化来增强企业本身凝聚力和协作力;员工需要企业塑造一种文化来引领他们创造效益、规范工作;领导需要塑造一种文化来管理员工、制定目标。总结起来,我们要建立企业文化就是要通过总结发展经验,清晰核心价值,理顺价值差异,统一管理思想,澄清共同语言和准则,通过对内的整合达到对外部竞争环境的适应,提高组织效率,塑造整体形象,提高企业核心竞争力,实现企业健康持续发展。

三、什么是会议中心的企业文化
    具体到我们会议中心,会议中心的企业文化是什么?我想会议中心所处的学校环境和建立时的目的和定位就已经奠定了会议中心企业文化的基础。比如我们的宗旨就是服务学校、服务师生,为创建世界一流大学做出贡献;我们的经营理念是以有偿、低偿、无偿服务相结合,最大限度的满足不同方面不同活动的需要,确保学校重要任务完成;而我们的价值取向则是社会效益与经济效益并重,社会效益与经济效益发生矛盾时,以社会效益为重。可以说我们会议中心的企业文化是隐含在LOGO背后的那种学校与中心之间互取互予、四个单位间团结协作精神;是我们员工表现出的那种规范礼貌的行为举止、整洁的穿着打扮、良好的工作作风;是规章制度背后,我们领导和员工用他们的心血和行为共同创造的和谐工作环境。

此外,会议中心下属四个单位,其企业文化就具体体现在四个单位的日常运营和管理中,同时会议中心的企业文化也来源于四个单位的经营管理工作。四个单位建立发展时间不同,经营内容不同,各单位的文化特点也各不相同。而中关新园作为一个新的单位,可以说企业文化建设还处于起步阶段。但在会议中心企业文化的基础上,我们也在进行着企业文化建设,并在形成自身的特色,比如开拓创新精神、拚搏求存精神等。随着新园文化的逐渐成熟,也必将给会议中心企业文化注入新的内容

可以说,会议中心历经近十年的发展,已经具备了自身的企业文化。我们现在面临的可能是如何更系统地梳理总结和提炼,并使我们的企业文化真正扎根内化到我们的日常工作中。

四、如何建设塑造我们的企业文化

首先,领导要对企业文化践行起到带头作用。一个企业的文化理念,首先领导必须以其真实的言行去实践。这种真实的实践不是一朝一夕的,也不是空洞虚构的,而是要持之以恒地用言行的真实性去实践、去体验企业文化价值理念。只有通过领导者身教感化周围的同仁,才能在企业建立起和谐、积极进取的氛围,激发员工潜能,实现最大潜能、最大创造力。

其次,建设企业文化既要站在企业角度,考虑企业价值目标的实现,又要照顾职工需求的满足,考虑员工们的意志和兼顾员工们的利益。发扬民主,贯彻以人为本,造就尊重人、关心人、理解人的文化氛围。

再次,有针对性地对员工进行企业文化教育,进行深入细致的思想工作,重点树立推广几个体现企业文化的典型人物或典型事件,从而作为一种活的样板,给企业中其他员工提供可供仿效的榜样。 同时进行企业内的各种表彰、奖励活动、聚会以及文娱活动等,它可以把企业中发生的某些事情戏剧化和形象化,来生动的宣传和体现本企业的价值观,使人们通过这些生动活泼的活动来领会企业文化的内涵,使企业文化“寓教于乐”之中。企业文化不是标语口号,但将企业文化归纳为简练明确、富有感召力的文字表达,便于职工理解和铭记在心,对外形成特色加强印象,起到比较好的宣传效果。

最后,企业的基础是班组,加强班组的文化建设,夯实文化基础,对于建立企业文化的意义是重大的。通过赋予班组一定的管理权限,在班组内树立“小楷模”、 开辟“小园地”、 解决“小问题”、 征纳“小点子” 、执行“小惩罚”,从而在基层管理中贯彻体现企业文化,将企业文化的理念真正落到实处,做到表里一致,防止形式主义。

企业文化的养成有一定的强制性、长期性和细微性,不能指望一蹴而就。在推进过程中,必须从大处着眼,从小处着手,循序渐进,坚持推进,持之以恒,不能一阵风,虎头蛇尾。要坚持整体性,始终把企业文化当做一项系统工程对待,进行整体规划、分步实施;要坚持渐进性,企业文化是一个逐步积累、缓慢沉淀的过程,必须一步一个脚印,稳步推进,让企业文化真正渗入员工心灵,成为一种自觉的行为;要坚持细微性,企业文化靠吹是吹不出来的,只有靠细微之处自然而然流露出来。因此,在实施过程中必须注重细节,无论是员工行为,还是企业的礼仪习俗,无论是日常管理,还是各种企业文化活动,都要在细节上狠下功夫,让细节成为企业文化的诠释,彰显企业文化的特质。总之,要用理念来领导,用管理来规范,使我们的企业文化不断发展完善,在企业建设中不断发挥作用。