如何认识本单位的企业文化

日期:2019-08-05 信息来源:张桂芳

勺园已走过了26年的春秋,在这26年的岁月里,勺园经过几代人的不懈拼搏、艰苦奋斗,在平凡的工作岗位上日复一日、年复一年地无私奉献,用爱岗敬业的精神,以勤奋、严谨、求真、务实为宗旨,以学校的科研教学、对外交流活动为主体的服务理念,从而赢得了学校各部门的广泛赞誉,为北京大学走向世界、为世界走进北京大学做出了宝贵的贡献。在过去的26年中,我们在工作中所取得的成绩,得到了学校领导的充分肯定,同时也培育了勺园的企业文化。

勺园的企业文化是勺园全体干部员工以无私奉献、爱岗敬业、相互协作的职业道德精神,经过多年在其平凡的工作岗位中所培育的文化。勺园的企业文化是多层次、丰富多彩的文化。如勺园每年的园庆表彰大会,对先进员工进行表彰并总结这一年来各部所取得的成绩、展望未来的工作。通过这样的一种形式延伸了勺园的企业文化。勺园的培训部对新到来的员工进行培训时,组织他们学习参观,了解北京大学和勺园的历史。对新员工来说,将会使他们在未来的工作、学习、生活中,更加热爱本职工作。

房务部组织本部门员工参加技能技巧比赛,结合房务部实际工作进行专题问卷、测试、演讲,编写房务部案例教材,并组织员工学习讨论案例。通过这样的活动,使员工在今后的实际操作中避免上述错误的发生。房务部在不同的时间在本部门举行一系列的活动,如“微笑大使”、“质量标兵”、“精品小组”活动,每次的活动都涌现出许多优秀的服务员,从而也带动了其他员工提高操作技能和服务水平,在对客服务上保证了工作质量。这些活动同时也是房务部文化的一种形式。勺园工会每年举办广大员工参与的文体活动及每年两次去外地参观游览,这些事例是勺园企业文化的部分体现。

以下,结合工作实际,谈谈企业文化建设的重要意义。

⒈ 企业文化建设有助于增强企业的凝聚力。

企业文化能够把全体员工凝聚起来,使员工产生认同感、归属感、使命感和责任感,在企业文化的影响下,员工在自己的工作岗位上就会知道怎样把工作做好,也就能够完成好上级领导布置的各项工作任务。

⒉ 企业文化建设有助于增强企业的经济实力。

一个企业的经济效益能否得到持续发展,关键在于企业形象,良好的企业形象能够吸引众多的宾客到企业进行消费,随之这个企业的经济效益也就扩大了,同时也就塑造了这个企业的品牌。

⒊ 企业文化建设可以塑造企业品牌,增加企业在市场的辐射力。

一个世界级的品牌或驰名中外的商标,其市场潜在力和无形资产是无法估量的,具有不可替代的号召力和市场辐射力。世界上有许多的驰名商标,如可口可乐、奔驰、麦当劳、柯达、同仁堂、索尼等,都为本企业带来了巨大的财富。这些品牌的背后是文化,可以说,企业文化是形成企业品牌强有力的助推器。

26年的勺园有着自身的企业文化,勺园企业文化增强了勺园广大干部员工自上而下的凝聚力,在学校内外有着良好的企业形象,闵书记在勺园25周年园庆大会上讲“铸就了勺园这一品牌”。在当今市场激烈的竞争中,为使勺园这一品牌能够发扬光大、立得住脚,勺园的员工应继续发扬优良传统,拼搏奋斗、爱岗敬业,在未来的各种服务接待工作中多出精品,以优质、一流的服务质量,为北大创一流做出我们的贡献。