如何理解企业文化在企业建设发展中的重要作用

日期:2019-08-05 信息来源:田岩

有一位成功人士曾明确指出:一个企业,不仅要有实力,还要有自己的魅力,这魅力是什么,就是企业的文化。企业文化是每个企业发展的核心竞争力。我们的任务就是要打造具有时代领先性、代表企业发展大方向的企业文化。

一个企业发展必然存在一定的价值,那么树立牢固的价值观是企业发展中必不可少的要件。同时将理想概念、道德规范、行为准则之间的理论联系在一起,形成一个密不可分的整体。这样就形成了一个企业的核心观念。

下面我所阐述的内容是:餐饮文化在企业建设发展中是重要作用

餐饮消费方式将越来越呈现多元化和现代化

随着社会不断进步,餐饮业的迅速发展,勺园餐厅在这种

驱动下快速的前进。从起初的勺园二号楼餐厅仅提供学生餐及小量的校领导接待的规模,到现在发展为两个餐厅,七号楼餐厅又是接待学校重要活动的窗口;从开始的没有菜单,在题板上显示每日菜品,到现在我们不断推陈出新的更换菜品更换具有特色的菜单;从原来的几名厨师到现在引进专业和具有传统菜系技能的厨师。打造创新新菜品,这些都证明了勺园餐饮也随着消费者消费水平以及需求的不等性呈现多元化的趋势,我们变的随机灵动起紧跟社会发展的步伐。

餐饮经营越来越趋向与品牌化

餐饮业要实施以先进企业文化为向导的品牌战略,现代餐饮业的产业化和国际化发展趋势,对加大企业品牌战略形象的宣传,加强知识产权保护,推动品牌经营理念,采取以勺园所处的地理位置和接待为发掘点,树立几十年保持一致理念的品牌。“个性化、服务化”对于北大人来讲,说起勺园,无人不知,那对于这些老客户来讲,他们习惯了我们的一切,不论从菜品还是服务,这就要求我们不断创新,推新菜品和强化服务。这样我们才会给老顾客提供更为优质的服务,让其感到我们的进步。我们也会紧跟顾客需求的步伐,就这样即牢固了品牌有创新了文化。

餐饮服务的内越来越人性化

对于勺园餐厅的发展,可以说是紧跟社会发展的步伐,那么一个企业长期保持一个稳定的地位并有续的发展,离不开员工的配合和协作。所以我包次品牌、提升菜品质量的根本还要培育员工是集体荣誉感和责任心。通过对人员的调配和分工,我们要以更为人性化的管理方式加强员工之间的合作精神。

餐饮文化的传播将越来越国际化和市场化

餐饮,尤其七号楼餐厅作为主要接待学校重大外事活动和提供大众服务而准备。对于学校宴请重要人士的接待窗口,我们在创新菜品、菜系,提升服务质量,赢得的是让学校信任我们的接待水平,让被服务的对象包括校内外人士、国外友人更多的体会到我们餐饮质量的改变,体会到更多更好的服务和菜品质量。这样无形中为我们做了完美的宣传,使它逐步走向市场,走向国际。我们还要充分了解市场,与市场步调相一致,这样我们就要不断的与其他餐饮也相互交流经验,不断外出学习,了解不同餐饮等级的服务理念,见多识广。将优点引入我们的餐饮服务中,这样我们的企业才能更快的融入市场。

综上所述,我认为建设企业文化是具有重要意义的,会议中心的发展和我们每个部门的发展息息相关,这样我们将每个部门的企业理念加以提高,会聚在一起就形成了我们会议中心的企文化,要以我们一直保持的品牌想结合,建设以社会化、市场化、国际化的发展观念为目标,牢固树立企业的价值观,结合企业的道德观念、规范和行为准则,积极展开有理、有利的规划,取得更大的进步。