加强企业文化建设,增强企业的凝聚力

日期:2019-08-05 信息来源: 张建国

企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的总和。企业文化是由物质文化、制度文化、精神文化三方面组成,三层面缺一不可。企业文化是一个企业的灵魂,它在企业生存、竞争、发展中起着重要的作用。如果把一个企业比做人,那么,如果只有财富,没有积极向上的精神和良好的文化氛围,这个企业就会萎靡不振,当然决不可能成为一流企业。所以企业文化代表着一个企业的素质,是一个企业发展的内在动力和精神支柱,建设优秀的企业文化,可以给企业带来活力,促使企业不断发展提高,不断创新进步。

企业文化代表了一个企业由价值观、理想信念、道德规范、行为准则等组成的特有的文化形象。它是企业行为和企业员工行为的文化导向,是企业与员工之间彼此的心理认同和形成的行为默契。它是一种渗入骨子里的东西,就是在不受任何外来约束的情况下,企业员工的行为完全由企业文化来制导。它像社会心理学里的社会心理暗示,对人们的行为选择有异乎寻常的支配力量。强烈的企业文化氛围会让员工身不由己地自觉服从企业工作的需要。它是企业管理中看不见的手。是企业宗旨、企业精神、制度安排等内容的所产生的升华,它是一种信仰、一种价值观,一种支配企业行为和企业员工行为的无形力量。一个优秀的企业,必然有优秀企业文化。企业文化不是摆设,不是装饰品。理念的领先决定企业的命运,企业的发展显示出企业文化的魅力,只有先进的企业文化,才能凝聚优秀的员工,打造优秀的团队,创造优异的业绩。

企业文化建设要注重全员参与,整体互动。任何一件事情,只有你亲身参与了,你才会有责任感。在参与的过程中让员工体会成就感、挫折感、温暖感、危机感等不同感受,通过交流与融合,培养职工的责任感,逐渐形成大家共同认可的价值准则。

企业文化建设要注重培养员工的创新精神,企业要发展,最担心的问题就是员工对企业的发展漠不关心。如果员工对工作失误有无所谓的思想,那么这个企业是没有希望的。如果员工都来创新,这对企业来说是一笔非常大的财富。每一位员工的创新将直接关系企业文化这棵大树的成长。只有调动了每个人的积极性,企业才能在激烈的竞争中处变不惊。每一位企业员工都参与企业创新,企业将成为别人眼中的一道美丽的风景。
    企业文化建设要注重以人为为本的管理,人是组成社会的细胞,更是掌控企业命脉的主导者,企业需要不断的寻求发展,在人财物诸因素中,人是首要因素,人应该成为企业管理的出发点和归宿点.一个企业,对内要尊重员工,关心员工,千方百计调动员工的内在积极性、创造性。虽然信息、财务、人力资源、安全、服务、技术等工作非常需要,但要靠人去驾驭、靠人去创造。所以,人应该成为企业管理者关注的中心,工作的重点。树立起一切为了员工、一切依靠员工,全心全意为员工服务的宗旨。只有充分激发员工的主人翁精神,才能齐心协力度过难关。企业才能得到更大的发展。要充分考虑员工的多层次需要,尽量创造员工自尊和自我实现需要得到满意的良好环境,促使员工创造出远远超越他们报酬的价值。

企业文化具有无比的凝聚力、亲和力、竞争力,企业文化是企业生存和发展的基础,若要把企业做大、做强,优秀的企业文化是至关重要的。只有全员都参与企业文化建设,才能使每名员工变被动接受为主动参与,进而使企业持续发展,永葆青春活力,长盛不衰。

因此企业文化建设是一个企业的精神及创新的灵魂所在,是一个企业赖以生存及发展的支柱,一个企业的企业文化是一个企业点点滴滴积累起来的精神财富,企业文化建设是一项十分艰巨的工程,‘十年树木,百年树人’ ‘冰冻三尺,非一日之寒’,企业文化的培养非一日之功,任何能够撼动人心的东西均非朝夕之功,因此,建设富有自身特色的、先进的企业文化,正是企业转变观念,要于细微处提炼精神,于繁琐中汲取精华,积年累月,常抓不懈。建设高素质员工队伍,发挥团队力量,促进企业可持续发展,更要企业提高管理水平,增强凝聚力和向心力,激励企业各级经营管理者和员工归属感、积极性和创造性。

这些年来,会议中心以北大文化为底蕴,在管理层的领导理念下,企业文化伴着企业的发展而变化和发展,企业文化通过努力,逐步形成,首先有了准确的定位,并建立企业文化的目标。为学校主题服务,服务学校,服务师生,是学校的特殊性性、两个效益并重,经济效益与社会效益矛盾时以社会效益为重、科学管理,以人为本的理念形成了会议中心的企业文化,勺园二十七年的奋斗史,展现了勺园人的精神。爱岗敬业,乐于奉献,艰苦奋斗,追求卓越, 勇于打硬仗的拼搏精神,这些都充分反映了勺园人在勺园的文化的孕育下精神风貌。“新年、中秋节联欢会”、“年三十共餐 ”、“技术技能比赛”、“卡拉OK比赛”和“优质服务月活动”等活动,领导的亲自策划和参与拉近了与员工的距离,营造了温馨的和谐氛围,把勺园人的心紧紧地连在了一起,谱写的了团结、向上的篇章。

拥有一支高素质的员工团队,是一个企业得以持续发展的关键。一个优秀的团队要靠每个员工优秀的表现来打造,而员工个人价值的实现、个人事业的成就也必须依赖一个富有活力和创造力的团队来保障和支持。企业文化正是这种个人价值与企业发展之间的关系调节剂,构建优秀的企业文化是激发个人能力,培养团队精神,树立企业形象,保持企业活力,确保企业持续发展的基础和保证,在企业中,管理者是企业文化的领导者、传播者、驾驭者。基层员工是企业的基石,只有坚实的基石才能让企业这座大厦盖得更高更好,企业只有上下齐心,为一个共同的目标努力,打造自己的品牌,只有这样的底蕴作支撑,企业才能基业常青,永续发展。