如何理解企业文化在企业建设中的重要作用

日期:2019-08-05 信息来源:王宝忠

企业文化是指在长期发展过程中逐渐形成的,为企业大多数成员所认同的基本信念、价值标准和行为规范。也就是说企业文化实际上是指企业的共同观念系统,是一种存在于组织成员之中的共同理解,绝大多数企业从建设之初。就以某种行为方式办事,以某种态度看待问题。这样,在员工中就逐渐养成了一种基本观念,就形成了企业文化。企业文化表现出来的是一种风气,这种风气又影响着每个员工的行为,使这种风气得到了加强,并使员工的观念进一步强化。所以,企业发展的时间越长,并长期保持着某种企业文化。那么这种企业文化就越根深蒂固。

在多年的工作中,我认为企业文化与价值观、道德规范、道德信念、行为准则之间的关系是企业文化成立的必要因素,是企业文化的重要组成部分。这种观念使企业文化构成了一个层次叫“观念层”。观念层在企业文化中是核心。这体现在,企业文化的发展在企业中所发挥出的价值度,以及企业文化的树立是否能使企业成员认同,积极围绕并按照这种形成已久的企业文化做事。观念层也可以是企业文化的深层,主要看企业员工表现出来的企业精神和共同遵守的基本信念、企业道德及价值观。

本单位的企业文化因所处的地理位置及所接待对象不同于其他外企、个体及国有单位。它所体现出的企业文化是几十年里所传承下来的具有历史性及现实性的内涵。它多年来一直保持“人性化服务宗旨”以创新、创奇的质量完成学校赋予的一次一次高压高难度的接待工作。做为会议、交流、餐饮、住宿等一体化的企业文化的企业来说,要达到时代发展所要求的标准,我们自身也仍需继续努力一步步的跨越、追求并探索。

作为会议中心的一个部门——餐饮部来讲,我们推广的不仅是为接待学校重要活动,同时也在宣扬一种饮食文化,我们要建立和发展有自己个性的饮食文化,就要从不同的角度来概括。

餐厅的设计和装修上的文化

餐厅的形象,应该有明确的文化主题作为基本的设计理念,使餐厅成为品牌文化的重要载体。因此,七号楼餐厅为迎合北大及勺园古朴建筑风格,在2006年重新装修后的格局, 从整体设计、室内空间布局、色彩、选料等方面都充分战线具有古朴典雅风格的文化氛围。

艺术品的文化

在室内装修布局上,零点大厅主要为大众服务,我们展示北大著名建筑物图案,目的是起到画龙点睛的效果。二楼雅间主要以荷花图案和西式油画为点缀物,采用这些配调一致的挂件。尤其勺园厅挂的一幅空前全国最大的一个人工制作荷花漆盘。这些往往能增添餐饮企业品牌文化的厚度,也能让顾客有耳目一新、清新脱俗的感觉。

活动的文化

各类文化性的活动是餐厅展现品牌文化的重要载体。餐厅通过开展各项活动。如引进专业技术人员、厨师、增添菜品菜系的创作;外出学习不同餐饮企业的文化内涵。

服务行为的文化

对于作为服务行业的餐饮企业来说,最直接、最大量的行为文化是服务行为化。我们从企业的类型、经营风格来讲,以服务学校为主旨,接待形式多种多样:会议型、冷餐型、自助型、宴会型等不尽相同。这需要我们注意不同活动适合于什么样的台型及布局,不同地区的就餐人员我们提供什么样的饮食及服务。我们所追求的就是在保持自身特色的同时来创新、创奇。最终达到标准化的服务。

在这其中各部门的文化,如团结协作、沟通交流、默契配合、宾客至上的服务宗旨,它都从属于企业文化中所含盖的内容。不同部门的文化会呈现不同的服务理念。这些不同部门的文化创新点结合在一起将优势只处表现出来就构成了一个企业的文化。

会议中心在保持我们传统的理念文化的同时应创新企业文化。我认为要以企业文化中观念层为核心。围绕个性化、价值观道德信念、道德规范、行为准则为具体的文化。面向社会、面向企业员工、面向每一位我们的顾客让其理解并认同我们的企业文化。

当然要建设这样的企业文化与会议中心的品牌有着紧密相连的关系。品牌可分为几个层次,即:属性、利益、价值、文化、个性、使用者。

一、属性。它是品牌给人带来的某种特定的属性,也就是说会议中心的服务给学校带来的极大的便利,它可以足不出户便可以享受一切接待;

二、利益,品牌不仅限于一组属性,因为顾客买的不仅是属性,而是利益,因此属性要转换为功能性或感情性是的利益。也就是接待并不是光靠地理位置而是要具有一定的承载能力为其提供做需服务的必备品;

三、价值,品牌体现了我们做为企业成员的某些价值感。例如我们能从接到学校通知的快速筹备、重视并细致周到的完成接待任务等这些有价值的东西。

四、文化,品牌象征了一定的文化。例如会议中心多年来承担的接待任务给学校带来的便利,长期以来已经形成了一种文化。

五、个性,品牌代表了一定的个性。每个单位都有其独特的经营策略,有其独到的管理理念。长久下来几形成了自己特有的品牌。可称之为“个性品牌”

六、使用者,它暗示了购买者或使用这种产品的消费类型。事实上表明:我们接待所表示的价值、文化和个性均可以反映到使用者(学校)的身上。

因此,从以上所阐述的理由来看,企业文化建设具有更长远、更重要的意义。这需要我们每一个企业中的成员长期并持之以恒的保持并发扬我们的企业文化,并运用到每个岗位的每个员工身上。让所有成员感受到我们企业所在的价值。所要为企业付出的价值会创造出可观的回报和效益!