浅谈企业文化在管理工作中的柔性作用

日期:2019-08-05 信息来源:秦 涛

什么是企业文化,相关书籍资料都有各自不同的表述。比较集中的观点认为,企业文化是指全体员工在企业的创建和发展过程中,逐步培育形成带有企业特色,并为全体员工认同,共同遵循的最高目标、价值标准及行为规范。多年来,社会上的各个组织和众多企业都在为提高经济效益和竞争力而深化管理,各种措施手段层出不穷,尽显其能,也确实收到了一定的实效。但在这个过程中大多数企业均把工作重点放在了制度管理上,而往往忽略了企业文化在管理过程中的作用。应当肯定规章制度在企业各项管理工作中起着十分重要的作用,它是维持企业正常运转不可缺少的基本保障。

作为基层管理者我们也能深刻体会到制度的威严效果。初到讲堂时,我曾设想着把过去用制度来管理一切的理念运用到讲堂的管理工作中,在深入了解并接触讲堂的全面工作之后,感觉到讲堂的各项工作不仅制度在起作用,另外还有一种文化因素的力量,也在影响和推动着讲堂的管理工作,这就是讲堂的企业文化。

企业文化是一种以文化形式出现的现在管理方式,它通过柔性的文化引导建立起企业内部合作、友爱、奋进的文化心理环境以及协调和谐的人群氛围,自动的调节企业成员的心态和行为,并通过这种文化氛围的心理认同逐渐的转化为企业成员的主体文化,使企业的共同目标转化为成员的自觉行动,在企业群体产生最大的亲和力和凝聚力。

许多成功企业的事例证明:企业文化的柔性管理特点所产生的作用是刚性管理制度无法替代的,甚至要比刚性管理制度更为强烈和持久。企业文化所具有的柔性特点较好地补充了管理制度刚性的弱点,有效地消除了员工对制度的抵触,提升了员工的执行力。他与制度等相关管理措施共同作用方可全面促进企业管理的科学化。

如何理解企业文化在管理过程中的柔性作用呢?以下是自己的一些粗浅认识:

一、凝聚作用

行为科学把人的需要划分为五个层次,即生存、安全、社交、自尊、自我实现。在现代企业中员工不仅仅只是想通过劳动在企业中获得相应的经济回报,他们作为“社会人”要求被社会和企业认可,并有一种个人的成就感和归属感。

企业就是员工的家,在这个家中他们以饱满的热情投入工作为它创造更新的价值和效益。那么作为企业如何为员工营造这个家,如何凝聚大家?每一位走进讲堂的人都会看到墙上讲堂的 “以人为本、科学管理、繁荣文化、服务师生”的企业宗旨。在讲堂可以说以人为本的人性化管理理念已渗透到各项工作中,每名新员工报到后其衣食住行都会得到全面细致的考虑。当初讲堂未设置员工宿舍,许多员工经常加班加点需住在讲堂,讲堂领导想方设法进行改建增添设备,最大限度的满足和改善员工的基本生活条件。

讲堂现有60多名员工,其中绝大部分都是外聘人员。在这里身份已被淡化,外聘人员与校编人员生活工作待遇一样,工作不凭身份,只凭能力和水平,现在讲堂的许多重要工作和岗位都是由外聘人员来承担的。在讲堂大家人人平等、相互尊重、气氛和谐,员工感到了家的温暖。

讲堂的企业文化还表现在注重各个层面的沟通上,通过沟通来了解情况,分析问题、化解矛盾。讲堂在每周主任办公会的基础上还增加了每月组长工作汇报会,由此来了解员工的思想和工作状态,制定和调整相应的管理措施。这些努力极大的增强了企业文化在管理中的作用,产生了较大的凝聚力,激励和鼓舞着员工积极努力、忘我工作。

二、激励创新作用

一个企业仅靠物质激励是不够的,好的企业文化可以使员工从内心产生一种情绪高昂、奋发进取的效应,可增强员工的使命感和责任感,激发员工的创新、开拓、进取精神。

讲堂鼓励员工从各自工作入手开拓创新,开展工作。刘主任经常对员工们讲:我们人才的标准,不只是看学历,更重要的是看能力和水平。只要你立足本职刻苦钻研,工作做到人人满意,讲堂就视你为人才。

讲堂的工作中确实存在着一些老大难的问题,如卫生间的异味,多年来未得到很好的解决。讲堂作为一个课题鼓励保洁组员工去研究解决,在不改变现有设施设备的前提下,员工开动脑筋通过一些技术手段和管理措施较好的解决了这个难题。讲堂已运营八年,大理石的地面也自然失去了原有的光亮,作为保洁员工每天只要按照规定和要求保持设施设备干净整洁就算达到工作要求了,但他们以讲堂为家主动开展工作,通过到外单位取经学习,增添了一些设备并共同努力,把整个讲堂的地面打磨如新,受到学校师生和领导们的赞扬。

三、自我约束作用

企业文化还可以起到提高员工自我约束力,降低员工道德风险的作用。随着讲堂的发展,专业技能要求也在不断提高,脑力劳动在讲堂劳动构成中含量日益增大,知识技能人才队伍也在不断增大。脑力劳动的特点就是看不见、摸不着,其工作进度和质量更大程度上取决于人的自觉性和责任感。对于创造性的脑力劳动来说,其定额、进度如何控制和掌握都将成为管理者遇到的新问题。

讲堂作为服务性单位,大家经常关注的是如何提高员工的服务质量和水平,在工作中我们要求微笑服务,那么员工只有发自内心的真诚微笑才能给观众带来温暖和快乐。这种发自内心的真诚微笑,只能来自员工的敬业精神和对企业的忠诚、对社会的责任感。这些仅靠培训和外部严格要求不可能完全或持久,只能靠注重企业文化建设,培养员工共同价值观和良好的传统风气,形成与企业的心灵契约,从而达到员工的自我约束。

讲堂已运行八年,八年来逐步形成了自己的企业文化特点。在注重制度管理的同时,也将企业文化的柔性特点运用到实际管理工作中,取到了较好的实际效果。讲堂的企业文化已初具模型,但还缺少系统的总结和归纳,使之更加系统化、理论化,其内容也有待于进一步丰富和完善,这些都是我们今后要努力完成的一项重要工作。