企业文化与会议中心的发展

日期:2019-08-05 信息来源:张胜群

在勺园举办暑期研讨会基础上,会议中心自2003年首次举办中心层次研讨会以来,已经连续举办了5次,今年将“如何理解企业文化在企业建设发展中的重要作用”作为本次研讨会的主题,是会议中心成立9年来谋求更大更好发展的一次具有深远意义的理论研讨。

在我国改革开放之初,西方的一些成功企业就已经依靠自身的企业文化取得了相关行业的发展优势,虽然不同国家、不同民族、不同企业的企业文化内容相差很大,但都有一个共同点,那就是每个成功企业都有“源于企业、用于企业”发展的具有强大竞争力的特色企业文化。

一、企业文化内涵

企业文化对内表现为企业精神,对外表现为企业形象,通过企业的创新机制和外在形象体现出来。企业文化建设是提升企业核心竞争力的最重要因素,有以下两种表述方式:

1.所谓企业文化是指在一定社会经济条件下,一个企业通过长期市场活动所形成的并成为全体成员的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,是一个企业在自身发展过程中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式,是一种凝聚人心以实现自我价值、提升企业竞争力的无形力量和资本。

2.企业文化是一种特殊的组织文化,是企业组织在长期市场活动中逐步形成的具有本企业特征的基本信念、价值观念、道德规范、规章制度、行为准则、文化环境、产品品牌和经营战略等,以及与此相适应的思维方式和行为方式的总和,具有很强的继承性、时代性、层次性。

企业文化建设是企业管理的最高境界,企业间的竞争归根到底是企业文化的竞争。

二、企业文化建设

1.物质层——硬件设施和服务项目。硬件设施建设是创造良好文化氛围的基础,以酒店为例,其建筑风格、设施设备、功能设置、服务项目、酒店用品和产品等,都是酒店文化形象的外在表现,即具有精神价值,又具有经济价值。

2.制度层——管理法则和行为规范。将企业文化的内涵渗透到日常管理当中,将企业文化所体现的核心价值观用各种职业化、规范化的行为标准来具体描述;将企业文化的要求贯穿于员工培训之中,潜移默化地影响与改变员工的行为;将企业文化的具体内容融入各种管理规章制度之中,如员工的绩效考核与激励措施等规章之中,使员工的利益和发展与企业的利益和发展紧密相连,使企业的核心价值观达到上下理解一致,从而在员工心里真正形成认同感。

3.精神层——全体员工所共同遵循的价值观。这种价值观的形成是企业文化建设的最高境界,“以企业为家”,可以使员工将实现企业目标作为自觉行为,具有一种实现个人价值进而实现企业目标的使命感和奉献精神等。

三、会议中心企业文化建设

会议中心章程确定“会议中心的性质为一个专业化的服务部门”。会议中心的宗旨是与北京大学创建世界一流大学的目标相适应,“服务于学校、服务于科研、服务于教学”。因此,中心企业文化建设必须以“优质服务”为核心价值观。

1.物质层。勺园、讲堂、交流中心均已运行了相当长的时间,为较好地为学校服务,硬件设施的建设和完善、服务项目的增强和更新就一直没停止过,“常用常新”、“自我完善”是中心企业文化物质层建设的基本理念。对于尚处于基本建设阶段的中关新园来讲,体现北大校园建设特色、为满足接待需要而进行功能设置、采用符合时代要求的设施设备、设立满足宾客需求的服务项目等,是现阶段企业文化物质层建设的基本内容。

2.制度层。会议中心四个部门从自身运行的基本规律和客观实际出发,分别制定实施了大量具有本部门特色的规章制度等管理法则和行为规范,“制度约束和人文关怀相结合”、“以人为本”是会议中心企业文化制度层建设的指导思想,即要保证部门目标的实现,又要保证员工个人价值的实现。

3.精神层。为学校建设和发展提供“优质服务”是会议中心的核心价值观。为了使员工能够共同遵循这个价值观,如前所述,会议中心四个部门无论是在企业文化建设的物质层面还是在制度层面都积极开展了各自的工作,始于2003年的中心研讨会更是把会议中心企业文化建设逐步提升到了最高层次——精神层面。无论是2003年中关园项目带给会议中心的机遇和挑战的研讨、2004年合格管理者应具备的素质的大讨论,还是2005年品牌建设的研讨、2006年如何提高执行力的研讨,乃至2007年两个效益的研讨和今年企业文化建设的研讨,都是紧紧围绕会议中心核心价值观而进行的。

会议中心四个部门取得的进步和成绩,为学校建设和发展做出了应有贡献,是会议中心全体员工共同努力的结果,员工在为会议中心发展付出劳动的同时,其人生价值也得到了实现。中心帮助员工成长,实现其人生价值,员工“以中心为家”,共同遵循会议中心的核心价值观。

每个成功的企业都有着自身特色的企业文化,现代企业的竞争,归根到底是企业文化的竞争。以企业文化推动会议中心的发展,是中心日益壮大的根本,也是本文的主题论点。