创一流要精益求精缔造完美

日期:2012-05-14 信息来源:王宝忠

今年研讨会的主题是“创一流会议中心”。研讨会上中心领导和各单位同仁均以漫谈的形式各抒己见、畅所欲言,不仅开拓了大家的思路,也使讨论气氛更加热烈,一次次的将会议的进行推向高潮。

勺园餐饮部作为会议中心的组成部分在对外接待和服务中扮演着重要的角色。我餐厅也一直秉承以服务学校为大局,坚持中心提倡的社会效益与经济效益并重的原则在不断完善和探索开拓中冲向更高的目标。本次研讨会中涉及到餐饮事业要发展,会议中心创一流,我们的确有好多工作要做,也有好多有效地方针政策和理论指导。针对我餐饮部门的情况结合我在餐厅工作方面遇到的实际问题下面谈谈我的理解和思考,以便与大家做深入的交流。

首先要稳固基础,做好餐饮服务与管理工作。

近年来,周边的餐饮行业发展非常迅速,服务管理在餐饮业中的作用也越来越重要。虽然身处校园以学校为依托,但如果没有竞争力也会被同行业甩在后面。所以我认为应在原来大好的基础上继续加强服务和技术保障稳固地位,有效实施餐饮经营的服务与管理。

从目前来看餐饮业的发展趋势:1.顾客越来越多的倾向速食化道路,用餐时间上普遍都要求快;2.更加强调用餐环境的情调、氛围;3.大多老师和顾客喜爱绿色食品、保健养生的酒水饮料菜品及煲汤更受他们重视;4、容易接受个性化、特色化的服务。综上所述从我们对顾客的观察总结中不难发现,要想坚固根基做好餐饮服务,争创一流,必须紧跟市场调整管理策略,在服务和社交活动等方面多加强服务需求研究,逐步调整我们的经营方案来迎合顾客日新月异的需求。但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的,顾客的消费口味和消费心理,都可能随着社会环境变化而变化。我们又必须根据自身条件和环境条件的要求,看清和不断总结餐饮市场的发展趋势,选择适当的管理方法,才能在激烈的市场竞争中取得成功。

其次树立自身品牌目标,打造会议中心勺园餐饮形象。

在现代行业中, 品牌是一种资产和核心竞争力的重要源泉。对餐饮部来说, 树立品牌意识打造品牌效应, 成为保持战略领先性的关键。餐厅自建成以来就成为学校对外接待的重要组成部分,发展到今天我们仍然在学校领导严格要求和寄予厚望中开拓前进。在一次次的外事接待和重要宴请中体现出了我们高标准的厨艺和服务技能,受到了社会各界乃至海外专家学者,社会名流和普通顾客的赞誉。我们的一点成绩都是要靠做出来的,我们餐厅要想做大做好做出规模和档次,必须在一点一滴中,有意识地树立自身的品牌和形象。做任何事情都应心怀这个目标,只有目标确定了,才能围绕目标去做事,去做决策。树立餐厅的品牌形象在更深刻的意义上, 它也包含着与顾客的“契约”、对顾客的“承诺”,争取得到顾客的认可与支持。这对我们日后工作的进展一定是积极的。

企业的进步必定需要不断地完善和创新。我们品牌形象的树立也应源于创“心”服务的提升。着手于为顾客考虑,树立良好的餐厅形象。不断地开发新菜品,树立新思路,探索新途径,开创新业绩都应是我们开创一流的必要途径,餐厅的服务和发展也应精益求精日趋成熟。想做到这些,盈利就成了促进餐厅发展扩大餐厅规模的有效手段。但是会议中心要重发展创一流,那么一些眼前的利益都只能看作是暂时的、片面的。我们只有长久的赢得顾客的心,使之成为我们的忠实顾客,我们的老朋友,顾客从他们的角度给我们更多的意见和启迪,我们才能查漏补缺缔造完美,才能立足于长远不衰。创“心”服务更有助于给我们带来更大的商机和更多的效益。

最后,作为会议中心的整体一定要团结协作,共同奋斗。

餐厅作为中心组成的一部分,在大局的促使和指引下逐步地自我完善经营管理和提升服务品质,会议中心的各兄弟单位也在中心领导和部署下均发挥着各自的作用。虽然我们每一个单位的功能各异但其服务的目标和宗旨一致。所以会议中心大家庭在工作中应加强相互学习,相互监督,相互协作,共同进步。我们更要一步一个脚印攻克前进道路上的难题,以最佳的状态为目标而奋斗!相信随着全体会议中心员工的不懈努力我们会议中心一定会取得可喜的成绩。

为我们共同的事业争荣誉,争发展,争创一流,下一个十年相信我们的工作和服务都会更加的精益求精缔造完美!