建立三级培训体制 夯实“争创一流”基础

日期:2012-05-14 信息来源:曲国强

光阴荏苒,2010年即将进入尾声。此时此刻,回顾年初召开的庆祝会议中心成立10周年大会,周校长的讲话和范主任的总结报告言犹在耳。作为会议中心的一员,听了周校长对会议中心10年来取得的成绩给予的充分肯定以及提出的希望和要求,既深受鼓舞又倍感责任重大。

10年前,伴随着北京大学创建世界一流大学宏伟目标的实施,会议中心应运而生;10年来,围绕着学校的中心工作,会议中心不断发展、逐渐成熟;而未来10年,北京大学将进入创建世界一流大学的关键阶段,会议中心也将迎来快速发展的新时期。在这样一个历史时刻,“如何争创一流会议中心”便成为摆在我们面前的一个重要课题。

8月中下旬,参加了会议中心2010年研讨会。与会人员围绕着“漫谈争创一流会议中心”的主题,各抒己见,畅所欲言,自己从中再次得到很大的启示。会上孙书记和范主任先后所作的概括性总结和具有战略高度的讲话,进一步坚定了大家服从学校大局,争创一流会议中心的信心和决心。

如果把北京大学比作一棵大树的话,那么,我认为创建世界一流大学的目标就是这棵大树的干,而争创一流会议中心的工作则是其中的一条枝。只有枝繁叶茂,北京大学最终才能长成参天大树。

北京大学创建世界一流大学的目标,不单单是指它的规模,所谓“一流”,首先应该是就其质量而言。同样道理,会议中心也不会因为新建了一个规模名列全国高校前茅的中关新园就自然实现一流了。创建世界一流大学是一个漫长的渐进过程,是一个历史文化的积淀过程,是一个由国内一流大学到世界一流大学的国际化进程。同样,一流的会议中心也不是用大量的金钱和林立的高楼就能堆砌起来的。它也需要经过时间的积累,通过弘扬北京大学深厚的历史文化,并把这种文化作为会议中心的灵魂,才能办出自身的特色,创出自己的品牌。令人欣慰的是,在过去的10年里,作为会议中心一部分的勺园、对外交流中心和百周年纪念讲堂,在承担学校的重大活动和重要接待任务中已经初步创出了自己的品牌特色,蜚声北大校内外。今后,新生的中关新园,在充分借鉴、吸取同行以往成功经验的基础上,也必将为会议中心的长足发展锦上添花。

会议中心作为北京大学创建世界一流大学宏伟目标的一个不可或缺的组成部分,既要服从学校大局、服务于广大师生,又要积极参与现代企业的市场竞争。而现代企业的竞争归根结底就是对人力资源的竞争,要争创一流的会议中心,就要建立一支一流的专业化服务队伍。而要培育一流的队伍首先就要加强对员工的全面培训,尤其是思想信念和对企业忠诚度的培训。

目前,社会上不少企业都存在着类似的困惑:企业要发展就要对员工进行培训,以提高员工的素质和工作技能。不对员工进行培训,会影响企业效益;但培训后,有些员工的技能增强了,又开始不安心本职工作,在开放的市场经济时代以及劳动力紧缺的情况下,随时可能跳槽到待遇更好的企业或被实力更强的企业挖走。我们中关新园也不例外。一年来,由于种种原因,员工流动频繁,有些跳槽的员工只关注薪酬待遇,为了个人利益甚至不辞而别,缺乏最起码的职业道德和对企业的责任感。这就给管理者提出了一个问题,就是我们需要的不仅仅是对员工的技能培训,而更要注重对员工的思想信念及对企业忠诚度的培训。

事实告诉我们,如果忽视了员工对企业忠诚度的培训,无论你给多高的薪酬,都可能有人出更高的价钱将其挖走。忽视对员工思想信念的培训,一旦员工的技能得到提高,却缺乏正确的价值观和良好的工作态度,结果只能是离职率居高不下,从而形成一个“怪圈”:培训越多,员工流失得越快。因此,要扭转这一局面,最根本的还是要从企业文化入手,不论是对骨干的管理培训,还是对员工的技能培训,都要将企业文化的培训贯穿始终。使企业理念深入人心,将员工的思想行为方式纳入到企业文化和行为规范中来,通过企业文化和企业理念延揽人才,凝聚队伍。

为此,建议建立会议中心、管理部和班组三级培训体制。会议中心应大力弘扬企业文化,确立企业理念和核心价值观并强化对全体员工的培训。价值观决定着一个人的生活方向和工作态度,正确的价值观是需要不断进行教育、培养的。在思想信念上,如果正确的价值观不去占领阵地,那么错误的价值观就必然要大行其道。企业是由一个个人组成的,而每个人都有着形形色色的价值观,如果任由错误的价值观泛滥,那企业将成为一盘散沙。因此,一个统一的、占主导地位的核心价值观和企业理念就凸显出它的重要作用。它应当成为全体员工共同的信条,从而统一员工的思想和行为,有效提高员工对企业的忠诚度。

高素质员工是造就优秀企业的坚实基础,而优秀人才是创造一流企业的根本保证。会议中心要实现争创一流的目标就要从现在起有计划、有步骤地加强骨干培养和梯队建设,选拔专业化人才,加大培训力度,全力打造一支忠诚敬业、服务一流、有凝聚力的队伍,夯实争创一流目标的队伍基础。

会议中心作为一个有机的整体,应当依托北大的优越资源和深厚积淀,大力推进中心的文化建设,增强员工的归属感、成就感、荣誉感和大局观,使所有员工从入职的那一刻起,就以成为会议中心的一员为自豪,并以“争创一流会议中心”为己任,将服务学校创建一流的崇高使命转化为个人的自觉行动,为北大早日跨入世界一流大学行列做出应有的贡献。

我相信,在校领导与会议中心领导班子的指引和带领下,在会议中心全体员工的共同努力下,我们一定能够向学校和广大师生交出一份满意的答卷。