抓根本 促保障 全面发展创一流

日期:2012-05-14 信息来源:王锡茂

“漫谈争创一流会议中心”作为今年研讨会的主题,使大家能够更加自由、开放的探讨、交流。“漫谈”是形式,“争创”才是实质。我认为,争创一流会议中心的根本要求就在于:

要按照周校长在庆祝会议中心成立十周年讲话上提出的“三点希望”,下活中心一盘棋,全面提升会议中心作为一个有机整体的核心竞争力和影响力,倾力打造“北京大学会议中心”的一流品牌。

这就需要我们紧密结合自身实际,在软、硬件设施建设方面做到齐头并进、双管齐下,着力提高中心在高校及社会同行中的经济效益水平和社会影响力。

勺园总务部作为会议中心后勤保障系统部门之一,承担着勺园的能源动力日常运行、设施设备等硬件基础设施的日常维护保养等后勤保障工作。我们要争创一流的会议中心,就必须要有一流的后勤保障。因为安全顺畅、扎实有序的后勤保障是创建一流会议中心的动力基础,是最根本的物质保证。近三十年来,勺园的各类设施基本都在满负荷运行,很多已经严重老化,不堪使用。此次以4号楼改造为契机,勺园正在逐步推进硬件基础设施的全面整改,力求在保持勺园整体风格和深厚文化积淀的同时,逐步向中关新园、讲堂和对外交流中心的硬件水平靠拢,打造出四大实体“齐头并进、各具特色”的发展格局,从而为会议中心铺陈出一流的硬件结构。

除了在硬件建设上要争创一流,在以文化为核心的软件建设上,我们同样要塑造出一流的中心文化,全面提高“北京大学会议中心”这一品牌的关注度。我认为一方面需要大力借助“北大”品牌,进一步拓展交流渠道,以多种传媒为载体(如报纸、网络、电视等),加大在社会各界及国内同行中的宣传力度;同时,我们要加强与校内各院系、职能部门及海内外师生的广泛、深度互动,通过组织举办各种活动或者提供各种专兼职岗位,打造统一的“会议中心”品牌,以校内媒体的宣传为助力,加强自身的网站建设,以广大师生喜欢的各种宣传形式来塑造“北大会议中心”的整体形象;第三,在中心内部,要通过各种积极有效的激励方式进一步强化会议中心全体员工对中心的认同感和归属感,从宏观层面,营造一个共同的“中心理念”,在员工心目中要树立起“我是中心一份子、我以在北京大学会议中心工作为荣”的自豪感和荣誉感。

要发展,最关键还是以人为本。要创建一流的会议中心,根本还要靠一流的人才储备。既要有一支精于管理、善于经营、注重效益、关怀员工的干部队伍,又要着力打造一支思想先进、技术过硬、服务优良、纪律严明、保障有力的员工队伍。只有这样,我们的队伍才会越来越团结、越来越壮大,我们的发展也才会越来越全面,越来越有后劲,我们距离“一流”的目标才会越来越近,紧跟学校创建世界一流大学的步伐也会越来越近。因此,让我们共同努力,为早日实现这一光辉目标而不懈奋斗,为了会议中心更加美好的明天不懈奋斗!