以人为本

日期:2012-05-14 信息来源:杨晓文

优质服务,首先要抓好队伍建设。以中关新园为例,谈一点工程管理的实例。工程部两年多时间来一直实施领班以上人员值班负责制度,值班人员在工程经理下班后行使经理职责,协调与外单位、部门之间和部门内部的关系,及时处理各类突发事件,保障园区安全、稳定的运行。从2010年5月开始,在工程调动休息的时间段,值班主管人员负责接听报修电话,并及时安排报修工作,在接听报修过程中对宾客和园区各部室进行电话回访,对反馈意见和建议进行收集与改进,主要负责工程建设工作的主管了解运行工作的实际情况,发现运行工作中的薄弱环节,并在日后工作中加以重视。

通过实行领班以上值班负责制,我发现其中有几大好处

1、加强大家的责任意识。建立值班负责制度,工程部中层领导干部能够充分介入到实际运行维护工作中间,遇到问题及时有效处理,尽量避免了推诿和拖沓。谁值班谁负责,增强了责任意识。

2、加强监督,防患于未然。值班主管人员可以有效监督当值员工的工作状况,运行维修工作可以有条不紊地进行,确保工程维修质量和维修时间。

3、增进班组之间的团结协作关系。各专业不同的领导干部平时工作中主要是处理和本专业有关系的工作内容,但是在值班过程中则需要领导干部了解其它的一些工作流程,妥善处理各专业人员之间的关系,有利于工作的深入开展的同时也能提高员工的对客服务意识。

4、遇到突发事件第一时间处理。工程部所管辖的设备机房、能源供应系统、信息通讯系统等是园区运行的基础设施,设备造价昂贵,多数系统具有一定危险性,运行维护工作不出事则以,一出事便是涉及面广,影响面大的事件。有了值班负责制度后,一旦出现问题,值班主管人员可以按照突发事件应急处理流程,第一时间汇报上级,并做出补救措施,将损失和影响控制在最低范围内。

5、增加员工的工作满意度,稳定队伍。日常工作中值班干部多数时间忙于工作可能会缺少与员工的沟通,只有在员工出现问题后才会予以解决。有了值班负责制度后,能够让值班领导加强与员工之间的沟通,了解员工在工作和生活上的一些问题,听取员工对部门工作的一些意见和建议,并能及时给予帮助和解决。这样不仅增进了上下级之间的关系,还能让每个员工了解北京大学,了解会议中心,了解中关新园,为创建一流的北京大学会议中心的目标而努力,与此同时也能让员工增加归属感和满意度。

作为中关新园工程部的经理助理,我主抓运行管理工作,我将努力协助部门经理做好工程部的运营工作,日后不断的完善领班以上人员值班负责制度,确保园区设备安全稳定运行。