目标管理与内部控制

日期:2012-05-14 信息来源:杨敏

会议中心经历了十年。十年的总结,十年的经验,十年的教训,让我们更清楚地看到会议中心应如何继续发展,争创一流的会议中心应具备什么样的条件。我仅从管理某个侧面谈谈我的认识。

一、目标管理

1、通过制定中心战略规划和经营目标,实现目标管理。

北大教授马骏先生在今年中央和国家机关司局级干部培训班讲课中指出:“一个领导如果没有目标意识,等待的只有失败。”这句话对人很有启发。从国内国外现代先进企业管理经验来看,管理者都通过制定战略规划和经营目标进行管理。作为以企业化为管理模式的会议中心来说,也应向目标管理这个方向发展,而且这给管理者提出了更高的要求。

企业发展战略实质上就是企业在未来的发展思路和具体安排,是在不断变化的内外环境中,为求得持续发展而做的总体性谋划,是企业经营思想的理性反映。

企业制定发展战略,首先要制定经营目标。它描绘了企业未来的“愿景”。我认为一个企业必须要有一个明确的奋斗目标,没有战略目标的企业犹如一个没有志向的人,是很难取得成功的,只有确定了奋斗目标,才能使企业凝聚全部的力量,众志成城,向着一个共同的目标努力。企业战略目标是一个长远的目标,是一个愿景,不是短期内就可以实现的东西。在理想与现实之间,还必须有一个艰苦奋斗的历程。在这个历程中予以规划、以期充分调动企业资源,按计划、分步骤地沿着既定方向前进,最终确保战略目标的实现,这就是企业的战略规划。

作为会议中心来说,要达到一流的会议中心,必须有符合自身实际的企业战略目标。预计建成一流会议中心需要多少年,我们可以分阶段进行。

第一阶段,培育企业的核心能力,建立良好的内部管理体制。

第二阶段,提高经济效益,提高服务水准,增强企业竞争能力。

第三阶段,巩固基础,进一步理顺内部结构,争创一流大学的一流的会议中心。

企业一定要有经营目标。中心要有总体目标,各管理部也要有根据自身特点制定自身发展的总体目标。如中关新园是学校新建的一个管理部门,学校对中关园是借款建设,要在期限内还本付息。我们的经营目标又该如何制定?假如,30年还本付息,那么每年我们的经营指标要达到多少?经营利润是多少?费用成本应控制在什么范围之内?

2、企业的战略目标需要战略规划来规划、细分。而战略规划又需要预算来具体落实。全面预算是企业实现战略目标和战略规划具体的、可行的行动计划,是企业战略核心能力得以发挥的基础,所以我们要加强预算管理,实行全面预算。全面预算含经营活动、投资活动和财务活动等所有经济活动,通过预算管理使企业最终达到更好的效益。

3、只有我们有战略目标、规划和经营目标,有方向可以奋斗,在经历目标实现的过程中我们才可以有据可依,可以建立起一整套内部控制体系去评价和测试,去衡量和考核企业的效益和发展水平。

二、建立内部控制体系

内部控制是对一个物质、组织、系统进行的约束和指导,是高层管理者的设计阶段,而评价和测试内部控制则是会计控制者的基本工作,评价内部控制是内部审计师的职能。

内部控制目标:

内部控制是指在一个组织内部设计的管理控制程序,为实现以下主要目标提供合理的保证。

1、资料的可靠性和完整性。

2、对政策、计划、程序、法律等规定的遵守。

3、对资产的保护。

4、经济有效地使用资源。

5、完成所制定的经营式计划的任务和目标。

内部控制方法:

1、组织控制:建立一个框架,使组织在这个框架内开展各项经营活动(含总体与各项具体控制)。

(1)目标、授权、责任

(2)组织机构

(3)决策、授权

(4)工作说明

2、经营控制:经营控制是组织开展各项经营活动和处理各项事务所采取的方法。

(1)制定计划

(2)编制预算

(3)建立会计和信息系统

(4)制定证明文件

(5)授权

(6)制定政策和程序

(7)秩序

3、人事控制:指明确员工的工作职责,并且采取辅助措施,如招聘和选择合适的员工,定向培训和发展对员工实施必要的监督。

4、定期检查:包括对员工的检查,对经营和项目的内部检查,外部检查和同行业检查。

5、设施和设备的控制:该控制包括对设施和设备设计、修理维护、清理等环节所采取的控制。

6、内部控制的设计和测评。

我认为,一流的会议中心首先必须要有科学、先进的管理思想和管理理念,否则谈一流的会议中心谈何容易。只有在先进、科学的管理思想指引下,制定出一系列管理方法,我们才能一步步向一流的会议中心靠近。

总之,在历史中看待问题,在发展中解决问题,这样,才能更好的实现中心创建世界一流的目标。