争创一流会议中心重在经营管理

日期:2012-05-14 信息来源:李春宏

会议中心的发展重在经营管理,好的企业都有着自己的团队,团队里都有自己的核心,核心的领导决定了企业在激烈的市场里如何生存发展!而好的经营管理可以为会议中心的发展创一流提供开花结果的土壤!

就会议中心的组成部分2号楼餐厅来说,我们的服务对象主要来自于学校广大师生们。自我接手以来,充分了解餐厅的经营状况后,一步步制定了运作程序和管理目标。通过不懈的努力,餐厅逐步走向经营管理的正轨,我认为还应从以下几个方面不断努力和完善。

一、灵活掌握餐厅定位,吸引不同客源消费群体。

许多餐饮经营者一味的强调餐厅定位,什么档次的餐厅做什么样客人的生意。我认为受这些条条框框束缚是不可取的,反而把自己固定在一个杠杆点上了。其实,消费者饮食分流大致分为几种。一是“美食族”,这一层面的人很懂的吃,他们走进餐厅的目的,就是品尝顶级美食或是特色菜肴。他们点菜讲究少而精,品尝讲究的是色、香、味、器。再就是“猎奇族”,这个群体大部分是年轻人,他们对菜肴的质量不是很讲究。看中的是吃法的新鲜与菜品的奇特。还有一个庞大的群体就是“实惠族”,由广大的普通顾客汇聚而成。他们选择餐厅的标准较简单,只要环境整洁、菜肴适口、价格实惠即可。不同层次的消费者在选择餐厅时注重点也不同。

就我们餐厅而言,餐厅经营的项目就很丰富,主要有零点、宴会、不同风味的学生快餐教授餐等,可以满足不同类型的顾客需求。如果想有更大的发展,这就要求饭店在设置餐厅时要注意不同的档次、不同风格特色的布局,满足不同消费者的需求,而不是固定在一种模式上。我们也会朝着这个方向继续努力。

二、运用恰当的管理方法,积极投身于管理之中。

面对瞬息万变、竞争激烈的多元化市场,饭店经营只有高瞻远瞩、通观全局,在局部利益与全局利益、长远利益与短期利益之间权衡轻重,才能把握经营发展的主动权。目前很多企业都处于被动状态,由于餐饮行业人员流动性强,不少餐厅内人员设置空缺。上次我去哈工大交流学习也遇到了类似的情况。他们的服务员编制不足,领导者对我说,不敢让服务员工作的太辛苦,有些工作也没有完全按照制度去要求。我想如果长期以这样‘委曲求全’的态度经营下去,在团队建设方面是一个很严重的弊端。没有严谨的工作态度,必定直接影响到工作质量。这样不仅损害了顾客的利益同时也妨碍了企业的前进和发展。会议中心要创一流,内部组织一定要全力以赴,紧跟中心发展大局。

纵观现在的餐饮情况,作为餐厅经理我认为这个餐厅的经营策略应先谋势,后谋利。为了加强经营管理,我们餐厅实行了效绩考核的办法。在效绩考核的过程中我们从成本的采购、加工方面都严格的控制把关。把更多的“利”让给客人,使客人在餐厅用餐后都感觉到物超所值。餐厅有了人气,充满生气,自然会聚拢财气。不仅调动了全体员工的积极性,工作中也充满了热情,提高了效率。在为餐厅创造效益的同时,自己也成了受益者。在实施效绩考核的同时令人欣喜的是各班组在创造了成绩时,不骄不显,再接再厉,找新路。业绩稍差时也不气馁,自谋经营,蓄势待发。这样的气氛非常有利于餐厅日后的经营和发展。更运活了全局,使餐厅充满了活力,为逐步形成企业文化走出了第一步。

三、做好服务细节,点滴提高餐厅品质。

会议中心发展的重要阶段,作为餐厅我们的服务工作尤其重要,而如何通过服务来增强宾客的满意度、忠诚度和信任度?只有在服务细节上多下工夫,力争做到尽善尽美,不留遗憾。细节服务应以人为本,尊重并满足他们是最基本的要求。服务绝不是一句口号,要实实在在把服务做好,就要从每件小事做起,从每个细节做起。一句善意的提醒,一个真诚的微笑,宾客在大厅等候客人时递上一杯水等这些小举动、小细节都能似一股暖流缓缓流进宾客的心田,从而打动宾客。每个服务的细节之处,只要我们用心去做,其结果必定会是双赢,更会为我们的企业赢得良好的口碑,它为我们带来的不仅仅是一个品牌,更将是一种效益。细节决定成败,而细节的力量贵在坚持,那些成功的餐饮企业之所以成功,其中的“注重细节”是不可忽视的。能关注服务细节,做好细节服务,就一定能提高服务质量,提高客户满意度。

四、增强自身实力,经营创新,谋发展创一流。

经营好企业必须勇于创新,开拓进取,与时俱进,用新的思想观念,新的思维方式,不断推进制度创新、营销创新,努力引导团队勇于、善于创新,来不断满足顾客的需求。

我们餐厅日后主要以发展创新菜为重点。经营成功的餐厅都有自己的看家菜或特色菜,即招牌菜。一些社会上的餐馆靠着一两个独特的菜品也能取胜而长久不衰,以此作为餐厅的支柱。但是随着人们生活水平的提高,用餐口味也在发生着变化。特别是身处校园,服务着年轻的一代。他们求新求特的心理非常强烈,因此餐厅管理人员和我们下面的团队,在变幻莫测的餐饮市场竞争中最好的出路就是利用软硬件的优势,创出新品种,新品牌。

作为会议中心的组成部分,我餐厅一定按照会议中心的指示精神结合自身的特点加强经营管理,不断推崇智慧和策略使餐厅得到长远的发展,紧跟中心步伐,争创一流的会议中心!