“争创一流会议中心”必须加速中心各部门的整体融合

日期:2012-05-14 信息来源:张凤岐

2011年的研讨会主题是:在去年开始讨论“争创一流会议中心”基础上,利用今年勺园建园30周年契机,“发扬勺园优良传统,推进会议中心一流建设”。

一、我对一流的认识

根据去年讨论,本人综合起来“一流”应该是以下几个方面:

(一)服务是一流的;

(二)质量是一流的;

(三)管理是一流的;

(四)安全是一流的;

(五)待遇是一流的

勺园是会议中心的一个组成部分,以上五个方面也应该是一流的。

二、我对勺园的认识

勺园三十年的发展历史,从接待能力、接待规模、接待质量,一次又一次重大活动的完成,足以说明它已成为国内、国际有一定知名度的品牌。

还记得那些年北京大学的员工在一个单位工作了好几年总想调动调动,有句俗话说:“人挪活、树挪死”吗,我就是在那个时期调到了勺园,很多人见到我,都感到非常羡慕,那时我才35岁。不光是我选择了勺园,陆续其他同志也调了进来,后来还有很多人想来,因为没有机会而失去了。

刚来时35岁的我,有用不完的劲,精力也很充沛,白天上完班,晚上又值班。有时处理事情很晚才睡,我们没有任何的怨言,为勺园默默的奉献着。由于我工作上的努力,加上同志们的积极配合,20世纪90年代的那几年勺园年年是先进,我个人也多次被评为北京大学安全保卫工作先进个人,还评过市级先进个人。

进入21世纪,勺园发生了很大的变化。辉煌的历史只能说明过去,代表不了将来,风光一时不能风光一世,我过去的成绩也只能说明过去,也代表不了我个人的将来。还是那句话:“创品牌容易,保品牌难!”争创“一流的会议中心”勺园不能总是在最后的行列中徘徊,勺园人应该勇敢的站起来面对现实,找差距,找原因,看到我们落后的一面,迎头敢上兄弟部门的先进之处,勺园方方面面总是在后面拖后腿,创建“一流会议中心”就永远也不可能实现。

三、我对争创“一流会议中心”的建议

“一流会议中心”是全方位的,缺了哪一块也不行,也就是第一个问题讲到的五个方面都是一流。除此之外,会议中心四个部门,哪一块落后了也是不行的。勺园虽说是老大哥,但比起其它三块,都显露出他的不足和落后。一流的应该是均衡的、和谐的发展,所谓均衡和谐的发展,不能人为的搞成,那边高、这边低;那边紧、这边松;那边一、这边二。客观上讲,会议中心现在的发展是不平衡的,也是不和谐的,有快有慢,有紧有松,有一有二,不调整好势必会影响整个中心的发展。整体的融合才是发展的方向,为加速中心整体的融合,和一流建设的进程,特对勺园工作提出以下建议:

1.应加速1、2、3、5楼的改造进程

2.应提高方方面面的管理水平,加速各方面制度的完善

3.应加速安全工作硬件设施的投入

4.应加速经济发展方式转变,经济发展是硬道理,经济不发展,待遇不提高,人的积极性怎么能提高?

以上就是本人对这次研讨会的一点看法,有不妥之处请各位领导批评指正。