以点促面 以纵推横

日期:2012-05-14 信息来源:刘寿安

回顾中心历年研讨会议题,发现其逐年与实际工作结合越发紧密,也越发有深度。今年研讨会确定的“发扬勺园优良传统,推进一流会议中心建设”主题,使我们每名与会者不得不深入审视勺园目前工作、感受几代勺园人精神、提炼勺园过去传统、思索今后其对会议中心整体发展所起的促进作用。基于对上述内容的思考,下面我简单谈谈自己对勺园人的认识、对勺园发展历程的理解,并且从勺园发展历程上看其对会议中心发挥的影响和作用以及带给我们的启发。

一、我眼中的勺园人

在全国最高学府知识分子云集、以教学科研为主线的大前提下,勺园这一支以工人为主体的员工队伍,更多体现了粗犷、朴素、直率的个性;长期的并肩作战、风雨同舟,成就了勺园人重情义、讲团结的作风;回首过去的辉煌成绩,养成了其要面子、不落后的习惯;面对现实的客观困难,激发了其有胆识、想做事的渴望。

就是这样一群质朴可爱的勺园人,这样一支团结向上的队伍,三十年来将优良作风代代相传,奠定了会议中心理念前身,立足校园、不懈努力,为勺园的建设、为北大的发展做出了不可磨灭贡献。

二、勺园发展的三个“十年阶段”

1、第一个十年是勺园打基础的创业阶段。1981年,随着我国改革开放事业的崛起和学校对外交流工作的需要,北京大学勺园应运而生。这一时期,勺园作为一个新兴单位,逐渐摸索运行思路、积累发展经验。

由于此时我国尚处于改革开放初期,计划经济体制还发挥着很大作用,所以组建之初的勺园,虽然没有相应经验可供借鉴,但是地处北京大学得天独厚的校园环境,优势多、平台好、接待规格高、周边没有竞争对手,其起步可谓顺风顺水,日上日妍。相对优厚的物质待遇激发了勺园人的精神自豪感,初步形成了“以园为家”的文化理念。

这一时期的勺园,在顺境中成长的同时,肩负着学校各项重要接待任务,积累了丰富的对外接待工作经验,也奠定了无私服务学校的基础传统。勺园人在艰苦创业和不懈奋斗的过程中,逐渐摸索出一条符合校内需求、适合自身发展的前进之路。

2、第二个十年是勺园上台阶的发展阶段。进入九十年代,我国逐渐完成由计划经济模式向市场经济模式的过渡,很多事业单位、国有企业的经营优势日益不明显乃至消失。此时的勺园经历了前十年的运行,各项工作初具规模,但硬件条件逐渐处于一般水平。

随着规模日渐扩大,面对逐渐减弱的各项政策和资源优势,勺园人在思想意识上已经开始有了转变和突破,促使自身各项软件服务不断提升,使勺园在国内外的影响力日益提升,发展成为外国专家和留学生心目中的“家”。1999年,伴随学校内部管理体制改革,勺园并入新成立的会议中心,从此成为中心的排头兵。

3、第三个十年是勺园创品牌的成熟阶段。此时国家完全步入市场经济时代,勺园也处于一个新的内外生存发展环境:对内而言,必须适应北大创世界一流大学的新要求;对外而言,要面对激烈的同行业竞争。也就是说,在过去一切优惠政策消失的前提下,硬件设备逐渐老化的勺园需要站在一个新的起跑线上,建立一个新的平衡体系。

在接受内外挑战的同时,勺园的“品牌作用”越发凸显,校领导和海内外宾客都对勺园工作品质提出更高标准要求,勺园人随之进入理性思考阶段,通过各项软件服务来弥补硬件不足,坚持服务学校宗旨不动摇,日益完善服务形式、提高服务品质。

勺园经历上述三个十年阶段时,会议中心还处于诞生和发展的初期。作为中心起步最早的“老大哥”,自1999年至今,勺园这一“关键点”,对于促进中心“整体面”的发展,发挥了不可替代的作用。针对其他三个单位,勺园就像“哥哥带弟弟”一样,尽己所能,向其传经送宝,使其获益良多。实际上,勺园的部分优良传统在兄弟单位已经得以传承和发扬光大。可以说,没有勺园就没有会议中心的今天,就没有各单位互通有无、齐头并进的局面。所以,今天我们纵向回顾勺园的发展历程,对于横向推动中心整体建设,具有很大现实意义。

三、勺园历史及现状带给中心同仁的启发

北京大学会议中心,运行以来为学校做的贡献有目共睹,主办和承接的各项活动数量和品质不断上升,受到校内外各界关注程度逐年提高,赢得了广大师生观众的广泛认可。在北京大学朝着世界一流大学迈进的过程中,中心作为集多种功能于一身的校园专业化服务实体,势必要拓宽更大发展空间、追求自身的一流建设。

目前,中心各单位基本形成了齐头并进的模式,不管运行时间长短,各单位都像勺园一样,或多或少地都形成了各自传统,其中有很多是具有共性的。所以,今天当我们研讨勺园优良传统时,也应该很好地审视自身,将各自优秀作风和传统放大到中心层面,加以更好地交流、继承、推广和发扬。

作为中心起步的先行者,勺园的发展就是一面镜子,其历史值得我们借鉴,现状值得我们深思。可能其他单位在运行初期没有像勺园那样得天独厚的优势,但是在今天却都面临着同样的竞争和挑战,需要我们共同研讨脱困、发展、腾飞的方案。以讲堂管理部为例,经过十年运行历程,讲堂人深深体会到勺园人三十年间创业的艰难和收获的不易。而今,面对相似的发展难题(例如和周边同行业的竞争,以及在不给学校增加负担的前提下更新改造各类硬件设施等),我们在正视困难的同时,要看到希望、思索对策。

回顾历史,面对现实,整个会议中心应该在正视挑战的基础上,进一步加强实际融合,尽快完成由感性向理性、由发散向集中、由粗犷向细化的过渡,认准缺点和优势,认真总结得失,加深分析问题的深度,提高解决问题的能力,增强创业进取的信心和挑战自我的信念,切实把制度化、规范化、专业化等基础工作做实做细,从管理、服务、人才等各个方面打造综合竞争实力,在立足原有品牌的前提下不断巩固和提高我们的工作品质,稳步推进中心一流建设进程,努力为北大创建世界一流大学做出更多贡献!