发扬传统 总结经验 融合互补 共创一流

日期:2012-05-14 信息来源:王锡茂

2011年是勺园建园三十周年。这是极不平凡的三十年,是一代代勺园人“创业、立业、兴业”、拼搏奋斗的三十年。经历了几代人的辛勤努力,前辈们为我们积累了一笔宝贵的精神财富,那就是以“艰苦创业、顾全大局、无私奉献、以客为本、精心服务、爱岗敬业、团队协作、迎难而上、开拓创新”为基础的“勺园精神”。而且,我们现在的新老员工依然在各个不同工作岗位上继承和发扬着这种优良传统。

以勺园总务部为例,随着勺园管理部自身性质和管理模式的不断探索、转化,三十年来,总务部也先后经历了由工务科到工程部再到总务部的转变历程。期间的每一步转变、提升都倾注了那一代员工全部的心血和汗水,也涌现出了一大批吃苦耐劳、甘于奉献的骨干力量。但是为了更好的适应中心一流建设快速推进的需要,进而更好的服务于学校建设世界一流大学的发展大局,我认为我们在大力倡导发扬优良传统的同时,也很有必要认真、冷静的总结经验教训,分析已经发现和可能发生的各类问题,以便尽量准确的把握好今后的发展趋势。

通过这些年在勺园的工作经历,我觉得当前管理过程中存在的问题主要体现在以下几方面:

一、人员队伍结构失衡。主要表现在年龄结构、技术水平还没有完全呈现出阶梯型的过渡形态,需要进一步充实和稳定青壮年员工比例,加强青壮年员工的技术提升和技术骨干的培养;

二、基层管理有待加强。尤其是勺园,当前校编与非编相混合的用工形势下,基层管理者需要提高自身的管理能力,包括团队领导力、工作执行力、员工凝聚力等,管理方法、模式方面也须在现有基础上进行摸索创新,以达到更好的管理效益;

三、一线员工的大局意识、协作意识、服务意识须持续加强。

以上问题的解决,一方面需要从制度规范和管理执行中不断推进、不断完善,探索建立考核激励机制,实行制度化、规范化、人性化的管理模式;另一方面需要加强对于30年来勺园所积淀的优良传统的宣传引导,尤其需要以老员工、基层骨干、管理者为核心的身体力行。

在解决好上述几个问题的同时,我们需要始终明确今后较长时期内勺园的发展趋势。那就是一手紧抓队伍建设,着力打造一专多能、精干高效、服务优质、团结敬业的一流后勤保障队伍,继续传承和发扬勺园优良传统;一手抢抓机遇,紧随学校的发展规划,逐步推进勺园各项基础设施的全面改造,以更好的整体面貌服务于广大师生和学校大局。

那么,由此我们想到,在中心下属四大实体合力推进整体性一流建设进程中,如何更好地利用勺园建园三十周年这一难得机遇,在中心层面充分发扬勺园积淀的优良传统,融合互补,形成统一的“中心思想”,我个人认为可从以下几点入手:

(一)以勺园建园30年为契机,通过多种形式,全面促进勺园优良传统作为中心打造一流品牌、创建一流文化的重要内容与其他各实体(中关新园、百年讲堂、英杰交流中心)所积累宝贵经验的有机融合,秉承“若要一流化、先要一体化”的基本理念,紧密结合各单位自身各方面的发展实际,在统一的核心价值观基础上深层提炼中心文化内涵,将“勺园传统”上升为“中心传统”。

(二)充分利用校园文化优势,积极搭建各种平台,全方位强化“北京大学会议中心”品牌的统一使用和推广,加大中心核心价值观的宣传力度,有效促使中心全体员工都能树立起“全中心一体化、我是中心一份子”的主人翁意识和责任感、归属感。

(三)在中心内部各单位之间可探索建立一套灵活有效的交流互动体制,通过岗位交流、学习培训、文体活动、组织建设等形式,促进各单位各级干部员工之间的融合提升;另外,还要注重员工在为会议中心发展做出贡献的同时,得到更多实惠,感受更多温暖,这样才能汇聚更多更好的成功经验和优秀人才,融入到中心整体层面的各项建设之中,才能更好更快的推进中心一流建设。

勺园建园30周年是会议中心一个难得的发展契机,我们要以此为节点,与全体同事一起,充分发扬传统、总结经验、汲取教训、完善自我、同心同德、团结拼搏,为中心在推进一流建设进程中迈上一个新台阶而不懈努力!