我心中的勺园三十年

日期:2012-05-14 信息来源:欧阳炳毅

我来勺园之前,勺园在我心目中是神圣的;来勺园之后,勺园在我的感受中是亲切的。我为自己有幸在后半生能与勺园同甘共苦、为勺园做出贡献而高兴;为勺园在三十年里的成就而感慨;为勺园今后的发展而憧憬。

一、勺园的变化。

勺园经历了从无到有、从小到大的发展历程,勺园这个品牌更是从无到世界知名品牌,素有小“联合国”之称。社会上有种说法:中国的安定要看北京,北京要看天安门广场和北大,北大要看三角地和勺园,由此可见北大及勺园在国内和国际上的影响力。刚才说的是外部看勺园的变化,在勺园内部也发生了巨大的变化。从文化程度上看,勺园员工的文化程度在逐步提高,一是学历,勺园员工学历有了很大的提高,从原来的初中生、高中生到现在有许多大学本科生、研究生、博士生等。二是培训,勺园建立了专业的培训体系,有专项培训、知识培训、技能培训、干部培训以及外出培训等。三是交流,有部门之间的交流、干部之间的交流、业务交流、勺园与高校联合体之间的交流等。通过提高学历、开展培训、广泛交流,普遍提高员工的文化程度。从观念上看,勺园也在发生根本的改变。服务意识深入人心,安全观念不断提高,例如,安全保卫工作,由原来的执法型向服务型转变,在处理问题、解决问题的方式方法和出发点上都有了很大的改变。从用工制度上看,由原来的单一用工制度向复合型用工制度转变,有劳务制、合同制、校编制、实习生等。从周边环境看,勺园周边涌现出许多宾馆、饭店,竞争更加激烈。勺园30年的变化非常之大,正是这种变化,推动了勺园的发展和壮大。

二、勺园的精神。

勺园变的是时间,不变的是精神。八十年代,因为工作原因就与勺园有过接触,当时觉得勺园人热情。2002年初刚调入勺园后,很快就融入这个集体,当时感觉勺园人善良。10年过去了,通过与勺园人一起工作、学习、生活、交流,对勺园有了更深刻的认识,勺园人不仅热情和善良,而且勺园具有了一种勺园精神。一是以勺园为家的主人翁精神。勺园人对勺园有着一种深深地情感,尤其在老员工身上更为突出;勺园人对勺园有着一种强烈的依赖感,一旦加入这个集体,就不愿再离开,10年、20年、30年老员工甚至更长的老员工大有人在;勺园人把勺园当着自己的家,热爱她、维护她、经营她、发展她,曾有一位老员工说道:勺园是我一生的骄傲,勺园是我一辈子的依靠。二是默默无闻、脚踏实地的工作精神。勺园人朴素而善良,对待工作兢兢业业,不讲条件,只讲奉献。我认识一位老员工,每天都提前到岗,8点之前把所有留学生教室打扫干净,还经常看到她手拿一个小本,不时地翻看,上面记着什么干完了、什么还没干完、准备干什么,工作细致、条理,多少次下班了,看到她还在忙碌,就提醒她已过下班时间了,她总是说,快了,干完了就回家,声音细小而平静。她身体不好,为了不影响工作,总是默默地承受着,拖着疲惫的身体坚持工作,这么多年过去了,没有听到她的任何抱怨,看到的只有她的乐观和克服病痛的无畏精神。三是包容精神。勺园人来自五湖四海,有着不同的生活方式、价值理念以及每个人的性格特点。勺园的变化和发展离不开勺园包容的文化氛围。宽容客人的挑剔、缺点和无知,站在对方的角度思考问题,思考对方为何会如此行事、如此说话,减少许多不必要的矛盾,提高了服务质量;领导与员工之间、员工之间相互理解、帮助,形成了和谐勺园,减少了矛盾、减少了打骂,增进了友谊和团结。

三、勺园的发展。

有人说,勺园三十年的发展已经达到顶峰,不可能再前进了甚至走下坡路了。我认为勺园今后的发展潜力很大,有着美好的前景,只要勺园人共同努力,坚持改革,追求发展,在北京大学及会议中心的大力支持下一定能再创辉煌,达到一个新的顶峰。勺园的发展,一是要传承和发扬勺园精神。三十年的勺园,留给了我们许多宝贵的管理经验;留给了我们许多精神财富;留给了我们一支精干的干部队伍、专业的训导员队伍和熟练的员工队伍,等等!勺园的发展,离不开勺园三十年的历史、成就、经验和教训。在总结三十年的发展中,要充分展现她的成功经验和成就,切实找到发展中的问题和不足。传承、发扬勺园优秀文化和精神,明确今后奋斗目标,制定具体规划,拓宽工作思路,开辟发展渠道,稳步推进勺园发展。二是紧密与会议中心的联系。会议中心各部门之间要互相补充、精诚合作、团结统一、共同发展,相互提供制度、政策、人力、物力、技术、培训等方面的支持。这是勺园更好地发展的外表条件。三是取得北京大学的政策支持。勺园是存在于北京大学这样特定的高校环境下,勺园的发展,要与北京大学创建一流大学推进的速度、达到的高度和提出的服务要求相适应。同时,勺园的发展也要得到北京大学在政策上的支持和扶植,以便更好地发扬勺园三十年业已具备的资源、专业、团队、理念、设施和环境等综合优势,提升学校服务品质。