勺园30年发展回顾与思考

日期:2012-05-14 信息来源:史增明

我同意海燕对勺园30年发展历史划分思路。1981年至1999年,是勺园初步发展兴旺时期,但也是行政管理的一种体制;1999年至今,根据学校机构改革成立会议中心,改制形成了带有企业化管理特色的一种体制,在会议中心的领导下,勺园坚持两个效益并重,努力提高服务质量,打造了勺园优质品牌。

我是1989年底调到勺园的,在勺园工作了整整17年;2006年根据会议中心部署,正式调到中关新园。在勺园经历的17年,是我一生中最年富力强的重要阶段,奉献给了勺园,17年间,我切身体会了勺园历届领导王佳俊、杨永庚、范强主任和全体员工具有的优秀品质和奉献精神,专业服务的技能,为学校的发展提供了优质服务,创造了勺园品牌,得到了留学生、专家及校领导的认可,为会议中心的发展打下了良好基础。

以中关新园为例,没有勺园20多年良好的专业服务,没有20多年无私奉献北大所获得的良好认知度,学校是不可能将中关新园这一大项目交给会议中心建设和运营的。另外,勺园前期人力(数10名兼职人员)、物力(为中关新园提供临时办公室)等得鼎力支持,极大的协助了会议中心得以最快速的调动各方资源,集中优势力量投入中关新园项目接收工作,同时,中关新园的设计、施工管理、运行也从勺园吸取了很多的经验和理念。两个单位从多方面是密不可分的,同时,两个部门只有不断改革,才能跟上时代前进的步伐。

通过对勺园30年发展回顾,我感觉除了与会各位提到的勺园管理的诸多良好传统以外,勺园工会及共青团发展对勺园文化建设起到了良好得辅助润滑作用。据此,我对中心今后的发展提以下个人意见,希望会议中心充分重视、发挥工会、共青团的作用。工会、共青团是党的外围组织,各自都有自己的工作范围,两个组织工作的好差,对中心的发展是很重要的,我认为工会和共青团组织有以下重要作用:

一、发挥干群间的纽带桥梁作用,领导的决策提供信息和依据。特别是在员工规范管理、福利待遇等方面,能起到员工队伍稳压器的作用

二、工会能充分保护员工的切身利益,共青团能更好的联系青年骨干。

三、通过工会和共青团开展各种培训工作,更有助于提高员工的道德觉悟和专业技能。

四、通过工会和共青团组织开展多种形式的文化体育活动,丰富企业文化。

综上所述,建议会议中心有一名副主任兼任工会主席,以便于更好的开展工作,这对于中心今后的发展是非常有益的。希望会议中心在创建一流的战略规划中,能给工会和团的工作基础具体工作要求,布置任务,通过推动工会、共青团组织工作,更好的稳定并激励员工队伍,培养年轻骨干队伍,建立起会议中心骨干梯队,为创建一流会议中心奠定良好的人力保障。