促一流发扬老传统 抓机遇争创新辉煌

日期:2012-05-14 信息来源:王海英

会议中心每年一度的研讨会主题,都是由中心领导班子审时度势、统揽全局,着眼于整体发展的战略层面而拟定。其一贯的核心思想就是积极发动中心下属四大实体单位,多角度、多层次的深入探讨如何更好地推进一流会议中心建设,如何更好地满足北京大学广大师生宾客的客观需求,如何更好地服务于北京大学建设世界一流大学的宏伟目标和发展大局。

今年研讨的主题同样是要“促一流”,但更加侧重一个前提,就是要紧紧抓住勺园建园三十周年这一宝贵机遇,探讨如何充分“发扬勺园优良传统”。以此为基础,齐心合力,为把中心打造成一流品牌,努力争创新的辉煌。

勺园可以说是会议中心四大实体中的元老级单位,建立时间最早,规模最大,为中心、为学校所作出的贡献也是首屈一指,这些都可以从建园三十年来每年的财务报表上得到实证。伴随着学校不断改革、发展、前进的步伐,勺园在这三十年中也经历了从无到有、从小到大、从弱到强、从结构单一到多元创新的成长历程,这其中饱含了风雨艰辛、曲折探索,同时也通过一代代勺园人的奋斗拼搏,铸就出了弥足珍贵、历久弥坚的优良传统,这是一种“勺园精神”,是勺园持续成长壮大的“灵魂”所在:

艰苦奋斗的创业精神;

爱岗敬业的主人翁精神;

顾全大局的奉献精神;

以客为本的服务精神;

精益求精的钻研精神;

齐心协力的团队精神;

敢打硬仗的拼搏精神;

不断创新的进取精神……

我1981年进入北大,在勺园工作、学习已近30年,对于以这种精神为依托的勺园优良传统的形成、继承和发扬,有着自身深刻的感悟,它已成为我人生观、事业观、价值观的基点。回首三十年,我从最初一名普通的收银员成长为勺园财务部负责人,这其中的每一步成长都离不开勺园、中心、北大各级领导、师傅、同事们的悉心教导、关怀帮助和鼎力支持。尤其是在会议中心正式组建、中关新园作为中心下属新的实体单位立项筹建之初,勺园财务部全体人员就自觉提高意识,从近20年的“勺园人”角色迅速转变为会议中心大家庭的一员,紧跟中心领导,积极摆正自身位置,为中关新园及会议中心的财务管理运行体系能够在最短时间内得以创建、整合、完善并进入正轨,付出了极大努力。大家所展现出的那种无私忘我的职业和人性光辉使我获益良多。

因此,在勺园建园三十周年之际,积极倡导、发扬勺园优良传统,并与中心“忠诚、重德、敬业、尽职、勤勉、精细、友善、自律”的核心价值观有机结合,对于尽快形成全面推进中心一流建设的思想合力,具有十分重要的指导意义。

2011年会议中心工作任务坚持一个总目标,即“会议中心的发展水平,要与北京大学创建一流大学推进的速度、达到的高度和提出的服务需求相适应,要自觉认识和积极承担学校一流建设的任务,要主动满足学校对专业化服务产品质量逐步提升、数量不断增加的迫切需求。”

要达到这一目标,我认为,我们第一要务就是要把广大干部员工的思想意识进一步统一到“创建一流中心、满足学校要求”的认识高度上来,以充分发扬勺园三十年优良传统为实质内容,融合中心四大实体的智慧和力量,一方面着力提炼核心的管理与服务理念,深入研究切合实际的管理规律,总结推广专业化工作经验,苦练内功,提高自身工作水平达到学校的满意;另一方面精心打造核心团队,始终坚持以人为本,逐步加大对一线岗位中综合素质突出的骨干人才的培养力度,形成中心又好又快发展的中坚和后备力量。

我想,只有这样,我们的中心才会成为一个团结的中心、向上的中心,才会是一个你中有我、我中有你的有机整体。我们也才能建立一个“同呼吸、共患难;同成长、共进步;携手并进、共创一流”的和谐大家庭。

我也坚信,只要充分利用好勺园建园三十周年这一契机,我们一定能够在推进中心一流建设的征程中,再创新辉煌!