服务与奉献

日期:2012-05-14 信息来源:沈远钊

一直以来我认为服务分两个层次:1,做了你该做的事,这是传统意义上的服务;2,不仅做了你该做的事,而且给顾客提供了该做的事范围以外的力所能及的便利。这种力所能及的便利,我们应该称之为奉献。

勺园的30年是服务学校的30年,也是奉献的学校的30年。

对学校:

每年减免费用的活动不计其数,佟园餐厅、教授餐等这些为了师生的方便,一直在赔钱的服务一直在长期的坚持。30年接近60%的利润都上缴了学校。

对兄弟单位:

讲堂成立之初,讲堂的保洁,服务的培训。空调系统的检修,维护的都得到了勺园同仁的无私的技术帮助和支持。

中关新园的起步也得到了勺园的大力支持。

到现在为止,勺园2号楼里中心的办公室成员,以及其他兄弟部门的人还在用着勺园提供的办公室,吃着勺园人做的饭。

正是这种不计得失的奉献精神,使勺园赢得了学校领导的认可,教授的喜欢,同学们的爱戴,以及兄弟单位的尊重。也正是这种奉献精神,使勺园成为学校接待外宾的首选场所,季老,冯友兰等学术巨擘的90岁生日指定场所;使多少留学生不远万里回到勺园,追忆他们温暖的留学时光。使其成为兄弟单位总结发展历程时每每提到的“老大哥”。

勺园人凭借这种默默的奉献精神,不断的发展壮大,并将这种精神传承到中心的每一个单位。交流中心、中关新园、讲堂传承者这种精神,建设并发展到今天。奉献精神也成为了中心发展的基石和优良传统。

可是在物价飞涨,人工、材料成本不断提高的当下,以前那种默默无闻,不计回报的奉献,让单位的压力越来越大,如何与时俱进的优化发扬这种精神,并将它传承下去,并使之成为当下单位发展的动力。是我们当下不断研究和思考的问题。如:近期讲堂一直在开会探讨服务质量与人工成本的平衡问题。人数越多,照顾的面就越广,越细致,服务质量就越高。可是一味的增加人员,这些附加的人员成本与提供的服务质量程度越来越不成正比。所以我们必须优化人员结构,提高管理水平,既要保证必要的服务,又要控制合理的员工人数,给在岗的员工的待遇留有空间。

如何实现优化传承,我有以下几点不成熟的建议:

1、高优化整合能力,加强培训。从而提高资源的利用率,和人员的利用率

2、寻求政策支持。

3、服务讲究策略。不是要求学偷间耍滑做表面文章,而是要灵活。

勺园30年给我们留下了很多优良的传统,我们一定要牢记这些传统,并在不同的工作岗位将她们优化传承下去,为推进中心的一流建设作出应有的贡献。