加强内部管理为北大迈向世界一流大学提供优质的后勤保障

日期:2012-11-30 信息来源:宋玉兰

北京大学建校以来至今已经经历了一百一十多年的历史变迁,已经完成了二次跨越式的发展(第一次1898-1949;第二次1949-1998),百年校庆以来至今,正处在第三次跨越式发展(1999-2048)的前半期,这个时期的战略目标是“创建世界一流大学”也是实现第三次历史性跨越的关键时期,在这个时期,学校第十二次党的代表大会特别提出要调动一切积极因素加快推进创建世界一流大学的步伐,并强调要切实加强创建世界一流大学的使命感和责任感,不辱崇高使命,不负历史重托;要深刻认识加快创建一流大学的可能性和可行性,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心;要增强危机感和忧患意识,冷静客观地分析目前北大与世界一流大学的差距和发展中存在的突出问题,保持清醒头脑;要增强紧迫感和艰苦奋斗的意识,以可能达到的更高标准作为追求境界和努力方向,脚踏实地,埋头苦干,把自觉、自信、自省、转化为攻关克难、艰苦创业的实际行动(自强)。学校2048远景规划(即第三次历史性跨越时期)采用了分三步走的战略设想,第一步5-10年,要跻身于世界一流大学,第二步15年,要巩固提升进而成为高水平的世界一流大学,第三步15年,全面实现世界一流大学的目标,并力争走在世界一流大学的前列。

目前至2018年前我们处在第一步阶段,2048距今只有不到六年的时间,十二大对这今后五年学校的重大工作部署和要求做出了明确的指示,共有九个方面,其中第七和第八个方面是与我们会议中心密切相关联的:要以国际交流与合作为平台,提高对外开放水平;要积极投身经济发展和社会建设主场,增强社会服务能力;

北大和许多国家的重点大学一样,对国家的进步和历史的推进起着支撑作用,更承载着社会的关注与期望,北大人也早已经将北京大学的发展与国家民族命运紧密结合在一起,自觉承担使命和责任是北大人的特性,我们会议中心如何在北大创建世界一流大学的进程中全方位的支持学校,并努力创建忠诚、敬业、高效、务实的与世界一流大学相匹配的大学会议中心,是我们会议中心人长时间以来认真探索和思考的问题。

创建一流的大学会议中心,首先要创建坚实的经济基础,有了经济基础才有为学校服务的基本保障,如:才能聘用专业化水平较强的人才、才能留住人才、才能给员工一个能够充实和提高自身素质修养及业务水准的平台,员工的水平提高了,中心的服务水平也就跟着提升了,因而我们就容易将队伍塑造成一支忠诚、敬业、高效、务实的,切实适应北大向世界一流大学发展需求的服务队伍,所以我们要如十二大所说,要积极投身经济发展和社会建设主场,增强社会服务能力。

坚实的经济基础来源于好的经济效益,好的经济效益则来源于我们团队较强的管理水平,所以加强企业内部管理是任何一个好的企业首当其冲的工作之一。

管理首先要做的是构建良好的企业文化,优秀的企业文化不仅能明确企业的发展目标,还对企业全体员工的行为、价值取向起到积极的引导作用,企业文化同时又是全体成员的信念所在,它可以促进全体成员与领导者同心同德朝同一个目标前进,在企业文化的感召下,全体员工才具有了高度的责任感和统一性,换句话说,就是有了较强的执行力,这样就保障了企业的高速、高效运转,达到事半功倍的效果。我们的企业文化应当是“视服务于学校为天职”,竭诚为学校教学科研服务,真诚提供优质的后勤保障;“有强烈的社会责任感”,能够自觉肩负起社会和学校赋予的使命;“有务实的工作作风”,能戒空谈、戒形式主义,脚踏实地的做实际工作;“有高效的制定管理和执行力”,中心有较完善的管理制度,对组织机构、经营计划、人事管理、固定资产的维护和保值升值等都要有缜密的管理制度来监督和控制。

其次内部管理要有明确的战略规划和经营目标,我们会议中心应当制定出与北大2048远景规划同步的战略发展目标和可行的阶段性工作计划(这也以为这不断创新),确保为学校在每一个发展时期都提供相适应的特色服务。

最后内部管理必须教育员工要敦品励行,要开拓创新,要以更严格的标准要求自己,不断提高自身的基本素质和专业技能,良好的个人素质和精湛的专业技能作也是提供优质服务的基础。

十二大中提出的“要以国际交流与合作为平台,提高对外开放水平。”,这一点与我们会议中心息息相关,我们是学校对外开放的一个重要窗口,更是一个对外交流的一个平台,从国际会议的承办与海外团队的接待到这些交流活动的吃住行及活动场所,样样离不开我们会议中心,所以我们要细心搭建好这个平台,做到每个环节都滴水不漏,为北大走向世界,为世界走进北大做出应有的贡献。

还有,我们的形象、文化氛围、服务水平是首先让客人感受到的北大的第一印象,所以我们更应该时时不忘自律、自省、自觉的检讨自身的行为规范,将北大的正能量传递给他们,让他们在打开这第一扇窗时能看到最亮丽的风景。

以上是个人浅显的一点认识。