不辱使命、共同成长

日期:2012-11-30 信息来源:刘昕果

6月的燕园迎来了中国共产党北京大学第十二次代表大会隆重召开。在这次大会上,北京大学代表中国大学向世界发出宣言:“我们提出‘北大2048’远景规划和力争在第三个五十年的发展周期内实现加快创建世界一流大学的战略设想:用5到10年的时间,在北大建校120周年前后,努力跻身世界一流大学行列,实现在本世纪头20年基本建成世界一流大学的目标;用15年或更多一点的时间,继续加快创建,巩固提升,将北大进一步建设成为更高水平的世界一流大学;再用15年左右的时间,大体上到北大建校150周年前后,新中国成立100周年之际,全面实现创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越。”这次会议是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

会议中心主任范强同志曾指出:会议中心在学校创建一流中也担负着重要使命,作为学校重要支撑保障系统,会议中心从诞生的那一刻起,就与北京大学创建世界一流大学事业紧密相联,服务学校大局、服务广大师生是会议中心须臾不可动摇的根本宗旨,是会议中心始终肩负的神圣使命。过去10年能够获得较好发展,得益于会议中心基本满足了为学校创建一流提供专业化服务的要求;今后的发展,必然使会议中心自身胜任使命的水平与能力面对更加严峻的挑战。周其凤校长在庆祝会议中心成立10周年大会上的讲话中明确指出:“与学校创建世界一流大学的目标相适应,作为重要对外窗口的会议中心应当具有一流的水准。” 学校正在加快推进创建世界一流大学步伐,会议中心也必须跟上学校的整体进程,与学校的一流水平相适应。”作为诞生、成长、发展于北京大学创建一流事业中的会议中心,自身的成熟程度、发展水平一定与其产生背景、存在基础、生长环境、肩负使命等有着必然联系,也必须保持相应的和谐关系;创建一流是北京大学对会议中心未来科学发展的必然要求,是不以我们自己的意志为转移的,不能顺应这一要求将会在竞争中落伍。

有了目标、有了动力,最终创建一流的主体还是应该回到每一项具体的工作中,回到每一位员工自我的意识和行动中。我们知道会议中心是学校的后勤支撑保障实体。服务是会议中心的核心价值理念,提高中心整体专业化服务水平,是创建一流会议中心的关键内容之一。如何提高中心专业化服务水平,本人认为核心在于要提高中心上下全体员工的服务意识。我们常常提及服务意识,但在实际工作中,特别是服务与客户需求产生矛盾时,又往往被忽略,造成工作被动。服务意识是指员工在工作或服务过程中所体现出来的主动为他人服务的愿望和意识。服务意识可贯穿和体现在整个服务工作之中,一个有着强烈服务意识的员工,会在服务的态度、技能、责任心等方面有持久的上乘表现。服务意识的强化就会把被动服务变为主动服务,企业至上变为客户至上、单一服务变为全方位的服务,总之会把服务工作做的比客(用)户要求的更好。服务意识的强化需要员工不断学习,吸收新的服务理念,有热爱职业的自豪感和责任感,有敏锐和细心的观察力。服务意识的形成需要一个长期培养和磨练的过程。争创一流会议中心、一流服务就要从员工服务意识抓起;做好员工的招聘、培训等项工作。

在创建一流的过程中也是我们每一位同仁自身成长的过程,我们担负着创一流面临的艰辛,相信也能分享到创一流的硕果。在创一流的过程中我们要不断提高员工的技能和能力,巩固他在社会中的立足之根。给员工培训提高,是吸引和留住人才最重要的因素之一。这种培训可以是来自两个方面的,第一是专门、定期的员工培训;第二是在日常工作实践中帮助员工提高,完成自己的工作,使之慢慢成长为一个优秀的员工。我们不但要考虑员工能给单位带来什么,也要考虑单位能为员工的发展提供什么。最优秀的企业,一定是一个最优秀的雇主和一群最优秀的员工所共同组成的,待人如待己,单位对员工如此,员工对单位亦如此,彼此共同创造着价值。大家同心同德共同创一流,做到你中有我,我中有你。

加快创建世界一流大学是一项长期的、不断升华的历史任务,是一项艰巨、艰苦、艰难的历史任务,尤其需要永不自满、永不言弃的执著精神,这也需要我们进一步增强使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的意识。将目标细化到我们的每一项实际工作和服务中。