我愿做参与创建工作的一颗“螺丝钉”

日期:2012-11-30 信息来源:曲国强

在举国上下准备迎接党的十八大的日子里,我们首先迎来了北京大学第十二次党代会的召开,作为北大的一名基层共产党员,在中关新园工作期间参与了学校这样一次具有重要历史意义和现实意义的政治进程,对个人来说无疑是幸运的,同时也是在新的历史时期受到的一次全面深刻的党员身份意识和责任意识的教育。

在此之前,由于工作的变动,尽管人已来到中关新园工作,组织关系随后也转到了北大,但在思想意识上还没有完全彻底地把自己当作一个北大的共产党员来看待。虽然每天也在努力工作,但那仅仅是出于一种朴素的情感,并没有真正上升到思想意识层面和历史使命的高度去认识和思考。

参加对学校第十二次党代会文件精神的学习,对我这个后来者来说,实际上是对北大发展历程的一次深入学习和系统补课。通过学习,对今天为之工作的北大有了一个全新的了解和认识,收获很多:

一是全面了解了学校第十二次党代会的主题和第十一次党代会以来的发展历程。看到了两次党代会之间北大的快速、平稳的发展、学校核心竞争力和国际影响力的提升以及党组织的影响力和凝聚力的增强。感受到了学校加快建设世界一流大学的步伐和氛围,自己也从局外人变为局内人。通过学习回顾,视野开阔了,认识提高了,责任感增强了。明确了在这历史时刻,作为一名共产党员所肩负的使命和责任,这就是应当积极地响应党组织的号召,主动投身到学校创建世界一流大学的工作中去。

二是完整领会了北京大学的“三个发展周期”和“三次跨越式发展”的历史定位,同时也首次了解了“北大2048”远景规划和“三步走”的战略设想。我为学校有这样一个远大的发展规划和设想感到振奋,同时也为在这历史机遇中,自己有缘成为北大旗帜下的一名共产党员而感到荣幸和自豪!

党和国家已经确定了两大宏伟目标:建党100周年之际,建成更高水平的全面小康社会;建国100周年之际,建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。同样,作为世界闻名的高等学府,我们北大也要与国家建设和民族复兴同步奋进,全面实现创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列。回顾国家、民族以及北大的发展历史,展望未来的前进征程,一种崇高的使命感和责任感油然而生。待到北大屹立于世界一流大学之林的时候,也许现在我们中的很多人,都已经不在了。但人总是要有一种信念、一点精神的,历史注定我们这代人要为这一宏伟目标奠基。因此,作为北大的共产党员,从现在起就要有一种时代造就的使命感和紧迫感,从我做起,责无旁贷;前赴后继,接力奋斗。

三是认真学习了今后一段时期学校的指导思想、工作思路和发展战略以及重大工作部署和要求。对于“一个目标”、“一个根本保证”、“两条主线”、“四个着力点”、“五大战略”、“六项建设”等精炼内涵都有了更深一步的了解,特别是深刻认识到加快创建世界一流大学的关键所在,认识到加强党的建设,反腐倡廉,保持党的先进性和纯洁性是创建世界一流大学的坚强保证。进而增强了自身“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的意识。

四是深入理解了争创一流会议中心与学校创建世界一流大学的关系。“九层之台起于垒土”,创建世界一流大学是全局,而争创一流会议中心是基础,是学校创建工作的重要组成部分。作为会议中心的一员要成为创建世界一流大学的先锋,那么首先就要在争创一流会议中心的工作中做创先争优的模范。为此,作为一名基层共产党员,我要做到“身在新园,胸怀北大”,自觉地肩负起崇高使命和责任,正所谓“使命自觉”。在这里,使命自觉体现的是一种巨大的内在驱动力,这种力量来自于哪里?就一个人而言,首先要有宏伟的理想和坚定的信念,再就是要有庄严而强烈的使命意识、责任意识和大局意识,这是发自内心的一种强烈的心理认同,它是使命自觉的情感基础。作为一名受党教育多年的共产党员,我愿做参与创建工作的一颗“螺丝钉”,在未来在北大有限的工作时间里,在平凡的工作岗位上,尽己之力,为会议中心争创一流,为北大加快创建世界一流大学的奋斗目标贡献力量。