浅谈对“使命自觉、创建自信”的认识

日期:2012-11-30 信息来源:张胜群

2012年6月中旬我校隆重召开了第十二次党代会,加快了创建世界一流大学的步伐。为深入理解和贯彻党代会精神,会议中心主任班子认真学习了学校《关于认真学习贯彻中共北京大学第十二次党代会精神的通知》和朱善璐书记在党代会上所做的《勇担使命、团结奋斗,更加执着地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告,决定结合“争创一流会议中心”的宏伟目标,加快推进一流会议中心的创建工作,并将此作为一年一度中心研讨会的内容。

根据研讨会的要求,结合会议中心实际,下面谈一谈对“使命自觉、创建自信”的理解和认识。

一、“使命自觉,就是要切实增强加快创建世界一流大学的使命感和责任感,不辱崇高使命,不负历史重托”――摘自朱善璐书记的报告。

北京大学的三个发展时期与我国国情紧密相联,同命运,共发展。国弱则校弱,如1898至1949年前,学校第一个50年发展时期,我国正处于中华民族五千多年发展史上的最低潮,列强入侵,社会动荡,民不聊生,中华民族面临生死存亡,苦苦挣扎。大学教育刚刚起步,条件差,师资薄,起点低,在校人数少,教学水平不高。国强则校强,如1998我校百年校庆,拉开了创建世界一流大学的序幕,即朱善璐书记报告中所说的我校第三个发展时期,在这个时期到来之前,在20世纪80年代初,我国进行了改革开放的伟大实践,取得了举世瞩目的成绩,经济开始腾飞,国力日渐强大,为高等教育的大发展奠定了坚实的社会和经济基础。我们在座的各位都亲身经历了这个既有艰难困苦又有成功喜悦的发展阶段,祖国变化日新月异,欣欣向荣随处可见,一派繁荣昌盛的喜人景象。我们为国家的发展而自豪,为民族的振兴而自豪,为学校的发展而自豪。

会议中心就是在学校提出创建世界一流大学之际成立的,十三年来,为学校的发展做出了自己应有的贡献,尽了一份自己的力量,我们应当为能够亲身参与学校创建世界一流大学的宏伟工程而自豪。目前,学校“正处在第三个50年发展周期的前半期,也是实现第三次历史性跨越的关键时刻”(摘自朱善璐书记的报告),作为一个为学校主体工作提供专业化服务的实体,会议中心责无旁贷地要为学校创建世界一流大学做出自己新的贡献,这是历史赋予我们的特殊使命和神圣职责,学校的需要就是我们工作的动力。只有具备了自豪感、使命感和责任感,我们才能自觉地努力做好本职工作,达到“马不加鞭自奋蹄”的工作境界。

国家的发展促进了学校的发展,学校的发展催生了会议中心并带动其发展,会议中心的发展使我们在座的各位能够相聚、相识、相处,并为我们每个人提供了一个展现自己的舞台,我们一起工作、一起生活,我们共同面对困难、协作解决问题,既有辛苦的付出,更有收获的快乐。我们的付出和不断取得成绩,换来的是会议中心的发展壮大,进而为学校创建一流大学增砖添瓦。将会议中心建设成为适应世界一流大学的一流会议中心是我们在座各位的历史使命和神圣职责,只要我们每个人都自觉地将自己的工作做好,就可以履行我们的职责,取得新成绩,逐步完成我们的历史使命。

二、“创建自信,就是要深刻认识加快创建世界一流大学的可能性和可行性,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心” ――摘自朱善璐书记的报告。

随着我国改革开放的不断收入,经济持续发展,国家对教育的投入不断加大,学校的办学条件不断改善,教职工队伍整体素质不断提高,教育质量和办学水平不断提升,学校的各项创建世界一流大学的工作都取得了显著进步,“继续保持了在国内的领先地位,在整体上达到了世界先进水平,在部分领域接近或达到世界一流水平”(摘自朱善璐书记的报告),这些成绩的取得和进步增强了我们创建世界一流大学的信心。党代会审时度势,明确提出:“用5到10年左右的时间,在北大建校120周年前后,努力跻身世界一流大学行列”。

近几年,在国内外各种世界大学排名中,北京大学的名次都在100名之内,大多位于30名―70名之间,北京大学与世界一流大学之间的差距越来越小。再放眼世界,从经济的角度来看,我国是第二大规模的经济体,很多权威机构分析,在不久的将来,我国的经济规模将超过美国,成为世界第一大经济体。国家经济规模的扩大,势必还会加大对教育的投入,北大作为被国家重点扶植的若干所创建世界一流大学中的一个,她创建一流大学的步伐会越来越快、越来越大,在5到10年左右的时间里跻身世界一流大学行列不是什么难事,事实上,现在的北京大学已经开始跻身世界一流大学行列了。我们对学校创建世界一流大学充满信心,会议中心应当跟上学校创建世界一流大学的历史步伐,认认真真抓管理,脚踏实地干工作,千方百计谋发展,进一步加强干部队伍和员工队伍建设,提高认识,提升素质,提振士气,实现把会议中心建设成为一流会议中心的奋斗目标。