承前启后 改革创新

日期:2012-11-30 信息来源:李春宏

北京大学第十二次党代会顺利召开!通过这次学习,给人一种信心和希望,振奋人心。

“争创世界一流大学”重复了多年,这次党代会学校发出了“率先紧跟世界一流大学,走在世界一流大学前列的目标”的重要号召。对创建一流大学有了具体时间,即在北大建校120周年前后挤身世界一流大学行列,再用15年左右成为更高水平一流大学,在北大建校150周年(即2048年前后),全面实现创建世界一流大学的目标,并力争走在世界一流大学的前列。

从现在开始的5-10年,是北大创建一流大学的关键期。我作为北大的一名基层管理者,在兴奋同时,明确学校建设发展对会议中心的要求更高,更加努力服务于学校创一流大学,为会议中做出我们应有的贡献。

“兵马未动,粮草先行”,一流大学必须有一流的后勤保障,学校提出要升华使命、创建自信、差距自省、自强奋斗的口号,下面我就“差距自省,自强奋斗”发表一下我的愚见――

自省就是不断反省自己所做所处的环境与事物,并不有不断改进的方法。

我所在的北大勺园2号楼餐厅运营已有31年之久,曾经有过辉煌的历史,也为学校做出巨大的贡献。当时校长厅、教授餐、留学生餐厅,勺园的温馨环境与美味佳肴,曾在学校有良好的口碑,多次出色完成过学校的重要接待活动,包括本次党代会用餐和历年的圣诞晚宴等,但是由于下列原因,目前餐厅存在诸多问题:

一、年久失修,设施破损、老化严重。大厅墙面外观陈旧,就餐环境不佳,明显影响上座率。厨房操作区有诸多需要改进,与卫生防疫部门要求的工作流程不符。

二、餐厅员工结构不合理。餐厅现有员工46名,大多由50岁左右的老员工和90后的年轻员工组成。缺少中间力量,易造成团队的脱节,对餐厅可持续发展带来瓶颈。

三、员工技术水平有待提高。厨师队伍结构不合理,前台年轻服务员的流动性过高,工作半年以上的就属于老员工了。这样的因素造成菜品出品不稳定,服务水平达不到位。

四、经营项目有待创新。在餐厅经营项目主要有学生快餐、风味快餐、员工餐、零点、宴会、教授餐、早餐等,品种繁多,功能各异。但缺少主打赢利项目,加上教授餐、学生快餐等服务功能的特殊性,在全力保证师生吃到高品质低价位的菜肴的同时还要做好对外经营管理,这些局限性都给创收带来了很大困难。

通过自省,餐厅争创一流所面临的问题和困难确实不少,需要解决的问题较多,但我们就是要在自省中抓住机遇,接受挑战,增强忧患意识,取长补短,在创一流建设中建功立业。在自省中找出差距、发现问题,使员工立足于学,立足于做,立足于实,以务实发展的思想,树立勺园会议中心的美好形象,综上所述,在上级的正确引导下,我们已经将解决的方案落实到了具体问题上:

(一)针对餐厅的设备设施问题,勺园领导在资金非常紧张的情况下,把主食房和厨房所存在的问题做了部分改造,就餐大厅也会做部分粉刷,购买了新的餐桌椅,改善了宾客的就餐环境。餐厅也在集思广益,逐步改造厨房不合理的布置,力求与卫生防疫部门的工作流程一致,保证工作规范、食品安全。

(二)在适当的时间对餐厅现有员工队伍进行部分调整,仔细的打磨出一支团结有效的队伍。

(三)加强员工的工作培训力度,不断提高服务水平,给年轻员工学习锻炼的机会,不断提高餐厅的综合能力。

(四)对餐厅的经营项目进行整理,突出重点,在做好教授餐、学生快餐服务的同时,做好零点宴会创利工作。在条件适当时,向学校申请教授餐、学生餐的政策性扶持,减少亏损,积攒更多可持续发展的力量。

(五)由于餐厅年代已久,局部改造不能彻底改变餐厅的问题,勺园领导还在进行老区宿舍及餐厅的改造更新工作,新规划中餐饮大楼有着餐饮、会议等多功能厅。相信大楼投入使用后,会给我们带来新的契机!

我们会一贯的秉持以服务学校为大局,加快建设一流会议中心的步伐,并将这一理念贯穿其中,2号楼餐厅也将以此实事求是,为实现餐厅快速发展加倍努力!