争创一流会议中心

日期:2012-11-30 信息来源:关玲

带着荣幸和忐忑的心情来参加此次研讨会,首先感谢领导对我的培养和信任,会前我认真学习了《中共北京大学第十二次党代会精神》的文件,一时间感慨颇多,扪心自问在创建一流大学的征程中,进而在创建一流会议中心的道路上,我怎样尽我的绵薄之力,带着这些问题展开我思索的风帆,思索可以无边无际,但主题必须非常明确,我给我自己的定位,也是我今天发言的主题是:加快建设世界一流大学,争创一流会议中心―― 我愿做汪洋中一滴水。

一、使命自觉:2012年对于我个人来说,是意义非凡的一年,在会议中心和勺园党组织以及各级领导的培养下,众多同事的帮助下,同时通过我个人的努力。2012年6月8日成为我终生难忘的一天,我荣幸的成为了一名中国共产党预备党员,多年的愿望成为现实,我的人生展开了崭新的一页。回想三年来党组织对我的关怀和帮助,一时感慨万千,内心无比的感激之情化作我前进的动力。但这一进步也带给我很大压力,入党誓词久久在耳边回荡,使命感和责任感油然而生。今天我是以工会女工委员的身份来参加这次研讨会的,这也是我今年的又一个收获,在领导的大力推荐和工会换届选举中,我当选为新一届工会的女工委员,当选后的心情十分复杂,既兴奋又紧张,说心里话还有一些小小的焦虑,即感谢领导和大家的支持,但也确实怕工作做不好,辜负了领导和员工信任。但这些个人思绪里的小活动都是一闪即逝,按照我一贯对待工作的态度,工作一定要义不容辞的接下来,并作为又一次锻炼自己的机会来倍加珍惜。北京大学创建世界一流大学的脚步急促而有力,作为一名北大人的使命感和责任感催我奋进,自觉的以一名党员的标准来要求自己,做好每一份工作,不辜负领导的信任和大家的期望,是我今后工作的主题。

二、创建自信:来到北大勺园的23年,是我人生最有价值的阶段,在北大蒸蒸日上的岁月里,渺小的我在美丽的燕园里成长,每每因提起我是北大人而倍感骄傲。自北大百年校庆以来,北大的变化日新月异。会议中心紧跟学校的发展应运而生,作为加入会议中心大家庭的一名勺园员工。十二年来您的发展和成果,伴随着我们每一位员工的成长与进步。自2009年春,我从一名普通员工聘任到房务部领班的岗位至今。我的职业生涯向前迈进了一大步,完成了许多我以前不曾想过的工作。每天在客人、领导、协作单位、员工等等不同的人际关系中变换着自己的角度,扮演者不同的角色,带着一颗真诚和热情的心做了许多有意义的工作,得到领导和同事的认可。说心里话,这几年我在工作和家庭之间奔波,想的做的事儿多了,有时也会感觉到疲惫,但在工作中我找到自信和快乐,收获成果,感觉我的人生更有价值了。这次担任女工委员的工作有两个方面是我不曾预料到的,首先是工作的繁琐:在接手后的短时间内完成会议中心外来人口五百余人的电子版信息录入,和每年一次的上报街道的相关报表,以及计划生育家庭保险的办理。在上一届工会主席刘魁良老师、女工委员宋文香大姐的指导下,会议中心各单位的大力支持下,所有上报材料按时准确上报。在此也真诚的感谢各单位所有支持我工作的领导和同事。再有是没有想到领导对此项工作如此重视,通过和刘寿安主席以及其他几位委员的接触,自学了一些工会工作方面的知识,在实际工作中找到工作方向,逐步捋顺了工作方法,尽快适应新工作,在工作中又一次找到快乐,建立自信。使我爱上了工会这项为大家服务的工作。我的努力也许在创建世界一流大学和一流会议中心的道路上,只是一块默默无闻的铺路石。但我想所有的金光大道不都是无数的小石块铺就的吗,做一块坚强的找准自身位置的小石块,一样可以活的阳光,快乐,有价值。

三、差距自省:自觉工作并在工作中创建自信,距离把工作做好还差得很远,盲目的蛮干和自信会给工作带了意想不到负面作用。保持清醒的头脑找出工作中的缺点和不足尤其重要。就拿刚接手的工会工作来说吧,有很多项工作我还没有实践经验,需要在学习和摸索中不断完善自己。比如计划生育工作中就有国家下发的计生产品,作为福利怎样合理的发放,既要员工合理的享受又不造成浪费,又要让员工感受到工会就在他们身边。外来人口采集卡的合理上报和适时统计。在完成自己工作的同时怎样配合工会领导做好集体活动的组织等等。工会工作对于我来说,是崭新而又充满挑战,我有足够的信心把他做好,请大家拭目以待。在日常工作中也有很多问题困扰我,不过没有这些问题也就没有了我存在的价值,加强自身学习和提高尤为重要,发掘五号楼最大的潜力,服务好宾客,努力创收。困难是通往成功的台阶,克服掉一个困难就是往成功顶峰又迈进了一步。

四、奋斗自强:2020年是北大跻身世界一流大学的目标期限,和我个人有一个时间上的吻合,2020年是我退休的年龄,我的工作是做好当下,最忙最累的地方就是我的岗位,北大无数先人奋斗的身影时时激励着我,奋斗自强始终是中华民族的精神支柱。更何况我们的命运与北大的发展,会议中心的兴衰紧紧地连接在一起。寸胶不能止黄河之浊,尺水不能却肃邱之大。点滴之水无法润泽桑田,沧海之下则有千里沃土。我们身处会议中心之内,如汪洋中的一滴水,看似渺小,实则是成就汪洋的基础,任何一滴水离开汪洋,都会因暴露在烈日之下而消失无踪。海洋不可离开滴水,滴水也无法离开海洋,这就是会议中心与我们个人之间关系的最好比喻。我们奋斗的汗水是您的珍珠,我们自强的梦想是您的翅膀,您所有的甘苦我们来牵挂,您未来的道路我们与您同行。在今后的岁月里,服务北大教学科研,创社会效益我们甘当绿叶;改革大潮努力前行,创经济效益我们争做红花。朋友们:在创建一流大学,一流会议中心的路上你我都只是过客,但只要努力奋斗的做过一回北大会议中心人,职业生涯也一定会无怨无悔!