提升四自境界 争创一流会议中心

日期:2012-11-30 信息来源:弓磊

党代会报告将学校的发展与国家民族命运紧密结合在一起,给会议中心下一步的改革、发展、前进指明了方向。对于会议中心来说,自身的发展与学校的进步紧密相连。对于已有三十余年历史的勺园来说,如何实现更好更快地发展是我们一直在思考并努力摸索实践的课题。三十年来,领导、员工与勺园同奋斗共成长,天然地形成了一种对岗位负责的崇高使命感和艰巨责任感,这可以从勺园的优良传统中窥见一斑。如去年研讨会的时候大家总结到,艰苦奋斗的创业精神、不断创新的进取精神、两个效益并重的运营精神、服务主体的大局意识、为学校提供优质服务的强烈工作责任感、为学校创建一流大学做贡献的使命感等。这种优良传统必然会带动新加入的员工共同形成“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的共识和共鸣,促进下一步工作的良性开展。

我认为,“四自”之中,自觉是起点、自强是根本,自信、自省是从自觉迈向自强的重要升华阶段和主要着力点。一方面,我们要充分把握机遇、务实发展、持续求进、积极作为,牢固树立向着争创一流会议中心而继续努力的宏伟志向;另一方面,我们也要增强危机感和忧患意识,充分认识自身存在的差距和问题,从差距中寻找努力方向,从问题上寻找改革举措,鼓励创新、积极进取。

一、对于“使命自觉”的理解:对于学校来说,使命自觉就是建设世界一流大学要体现在北京大学能为国家和民族作出多大的贡献;对于我们来说,争创一流会议中心主要体现在能为学校创一流的进程贡献多大的力量。其实多年来,以服务学校大局为己任,以服务广大师生为根本宗旨,坚持社会效益与经济效益并重,两者发生矛盾时以经济效益服从社会效益的基本原则始终贯穿于勺园发展和管理的实践中。由此,我们不断用高水平的服务完成了学校的要求。现在,我们更要坚定不移、更加执着地服从和服务于学校创建世界一流的大局。

二、对于“创建自信,差距自省”的理解:党代会报告体现了北京大学的“自信”,学校经过了一百多年的积累,在各方面都彰显出巨大的优势,有条件、有实力创建世界一流大学。对于我们来说,勺园经过三十年的发展,也有了较为深厚的积淀,这些宝贵的财富将有助于我们创建自信、推动争创一流的进程。当然,这不是说我们要盲目自大,如何建立自信,更重要的途径是要通过认识自己、寻找差距的“自省”。党代会报告对此也有清醒的认识,提出了有所为有所不为、有大为有小为、有先为有后为等方法。这些年来,我们没有固步自封,一直在努力创新求变。校内外接待服务行业的迅猛发展,使得勺园的发展面临新的、更大的压力与挑战,为此,我们加紧向校内外同行学习,积极调整管理体制和运行机制,确立了以创新求生存、以变革谋发展的目标。今后,我们要更好地把继承与创新、理论与实践、当前与长远有机结合起来,找准发展建设中的瓶颈并努力寻找解决办法。

三、对“奋斗自强”的理解:党代会报告也提出了加快北大发展的紧迫感,也就是要“自强”,要艰苦奋斗,聚集大家的力量,共同实现奋斗目标。并进一步把求真务实、实干苦干确立为北京大学加快创建世界一流大学的重要精神品质。伟大的导师马克思曾经说过,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”的确,做任何事情都是如此,不论是北京大学创建世界一流大学还是我们争创一流会议中心都是挑战与压力并存的宏伟事业,面临着不进则退、慢进亦退的激烈竞争形势,除了埋头苦干没有捷径,除了奋斗自强别无他途。为了达到这个目标,就要增强紧迫感和艰苦奋斗的意识,坚持更高的工作标准,继续发扬三十年来形成的优良传统,更加执着地为了既定目标而努力。

当然,学习党代会报告,更重要的在于领会和落实,学以致用,用以促学,从而达到指导实践、推动工作的良好效果,真正做到“胸中常怀寰球事,躬行实践出真知”。

做好本职工作,这是我作为一名年轻的工作者、年轻的党员对自己的要求。因为我身边的党员都非常出色,大家都不是为一定要做出什么轰轰烈烈的大事业而工作,而是默默地做好自己分内的事。真正在一个岗位上长期坚守,始终怀着对这份工作的热情,是一个党员最好的履行责任、践行承诺的方式。作为一名年轻工作者,我希望自己在这个优良的环境中,勤学苦练,扎实工作,为争创一流会议中心贡献微薄之力。

北大,志存高远又出发。会议中心也将乘着东风而扬帆起航。