学习研讨会报告感受

日期:2012-11-30 信息来源:刘洋

作为中心四支部的党支部书记,能参加中心研讨会,很是荣幸。在此也结合自身工作从以下两方面谈一谈自己的体会。一是如何配合学校、中心做好基层党支部的工作。二是作为青年员工如何在创建“一流会议中心”的进程中更好的发挥作用。

今年我很荣幸当选支部书记,作为一名党龄尚浅的新人,受此重任,倍感压力。深知这是莫大的荣誉,同时肩上的担子也感到沉甸甸的。凭着一股青年的热情和学生时代党团工作的经验,积极投入了工作。

正直北京大学召开第十二届党代会。上任就面对这样的大任务,很兴奋,但也丝毫不敢松懈怠慢。后续的工作就是按上级的要求开展工作,和总支书记沟通相关事宜,组织支部开展学习讨论,和兄弟单位相互学习,工作内容多了,但是感到每天都有新事物,新收获,工作也就越有干劲了。记得党代会前夕召开动员大会,朱善璐书记语重心长的指出支部书记的重要性,并且肯定了历次党组织活动中支部书记起到的不可替代作用。朱书记说:“支部书记虽然不是什么大职务,但是党内工作的上传下达一点也少不了他们。最后朱书记还有对支部书记的工作方法做了指导,至今我仍然记忆犹新。心中的自豪感也油然而生。

党代会的前期准备工作十分严谨细致,从组织支部党员提名候选人,几下几上的提名、选举,到主题、精神的学习研讨,每一次工作的展开,对我来说都是一次提高,都得到了很大收获。

支部工作时间不长,但是收货颇丰,在此和大家分享。支部工作主要分为宣传工作和组织工作两方面:

宣传工作是如何将上级的精神和指示有效的传达给支部党员和周边群众,是很讲求方式方法的。因为不同的人对同一件事物的观察角度不同,所以认识也会有所偏差。我的方法是首先支部交流,再学习文件,最后小组讨论,讲堂支部的党员人数并不多,但是老党员比例大,在工作和生活中对我的帮助很大,每次组织学习前先和他们沟通请教,可以学到很多好的方法和经验。文件学习后的讨论也很重要,这是一个温故而知新的过程,先民主后集中的讨论,大家集思广义,更加深刻理解文件精神的同时也从中学到了更多的新知识。

下面再谈组织工作。我认为最重要的就是做好党员队伍建设,要带领支部党员不折不扣的紧跟中央的领导。工作一段时间后我发现要求进步、希望早日入党的员工很多,但是很多员工对党的思想、历史等了解的并不够深刻,也不清楚入党的途径和程序。这时,我意识到这是工作的失误,没有建立一个良好的渠道。让大家了解党。记得刚上任时,有年轻的员工来问我:“入党有什么好处。”面对这个问题,我当时还真没有准备出满意的答案。党是讲奉献的,有什么好处,还真没想过。不过通过对北京大学十二届党代会报告的学习,我找到了答案:

一、加入中国共产党是对先进思想追求的实现。

中国共产党代表了最先进生产力发展的要求、文化发展的方向和最广大人民的根本利益。拥有最先进思想。是自觉、自信、自省、自强的党。一名追求先进的中国青年,加入中国共产党,就找到了新近思想的源泉和归宿。

二、加入中国共产党是对先辈优良传统的继承和传承。

十二届党代会报告中指出,在中国共产党的发展过程中,北京大学在各个阶段都起到的重要作用,北京大学的命运起伏和中国共产党的艰苦创立是密不可分的。北大人很好的继承和传承了我党的优良传统,能够在北京大学加入共产党,本身就是无上的光荣,因为你是被我党发源地的继承人认可了。

三、加入中国共产党是面对艰难困苦永不退缩的支撑。

十二大报告“三个发展周期”、“三个跨越式发展”中的内容使我很是振奋!我党和北京大学在发展的进程中都经历了几个周期,其中都有一段极其漫长又艰苦的困难时期。可是,我们为什么能够走过来,我们是用什么走过来的呢?我想正是共产党人凝聚起的对艰难勇往直前的精神。这是一种精神寄托也是一种强大的支撑,只要我们心中有党,那么再苦再难我们也能够度过。

北京大学十二大的胜利召开,对于我们每一名北大人都是振奋的。朱善璐书记十二大报告中全面分析了北京大学的历史方位和发展形势,让我们进一步明确了北大在关键时刻举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的发展目标继续前进。

作为青年人,我应该发扬青年的积极性,不断提高自身素质,融入北大。在工作中,积极配合学校、中心工作,最一名合格的北大人,中心人,讲堂人。