学习党代会报告的感受

日期:2012-11-30 信息来源:王桂云

会议中心召开的2012年研讨会,恰逢学校第十二次党代会刚刚结束,研讨会的主题与校党代会紧密结合,时机抓得好,研讨会将学校发展与中心自身发展紧密的联系,是以实际行动贯彻党代会精神的具体体现。

在北京大学第十二次党代会上,朱善璐书记作了《勇担使命、团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》报告,提出了“北大2048”远景规划和“三步走”的战略设想、今后一段时期学校的指导思想、工作思路和发展战略、今后五年学校的重大工作部署和要求。描绘了北京大学加快创建世界一流大学的宏伟蓝图,发出了向着率先跻身世界一流大学、走在世界一流大学前列的目标号召。对学校未来发展做出了具体规划,提出了进一步升华使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的要求,为学校今后的发展指明了方向,是指导我们今后工作的纲领性文件。

我是一名有着近40年党龄的老党员,在自己工作生涯临近结束的时候,有幸了解和看到北京大学的远景规划战略设想,并参与到为实现目标而努力的工作中,虽然从客观上我不可能全程参与,但在初始阶段我能够做一些力所能及的工作,发挥余热,我深感荣幸,确实有一种使命感和责任感。在这个进程中,我作为会议中心的一名基层管理人员,要深刻领会党代会精神,勇于承担责任、履行职责、明确形势和任务、树立信心和奋斗目标、紧密联系工作实际,查找差距和不足,踏实工作,把党代会精神贯彻落实到各项工作中,更加执著地服从和服务于学校创建世界一流大局,努力完成学校和中心领导赋予的职责和使命,为学校加快创建世界一流大学贡献应有的力量。

我本人在服务学校主体,服从学校大局的意识上应进一步增强。在中关新园工作的几年中有一个深刻的感触就是:酒店与客人之间的关系从大的方面来说都是服务与被服务的关系,但从另一个角度看却有完全不同含义:社会酒店按照不同的星级档次,提供匹配的服务,收取相应的费用,酒店与客人之间是买卖的商业关系。而我们这里主要客源来自于学校,我们是为学校教学科研服务的单位,无论谁来到中关新园都认为这里是学校的单位,如同到家。认为他们是这里的主人,我们是为他们服务的,是仆人,因此就演变为主仆关系。他们认为你们就应该以价格低廉为我们提供高品质的服务。加之学校服务需求所带来了淡旺季区分不明显,团队和散客价格区分不明显等特点,同样是管理者但却有着截然不同的感受。这种感受使在社会酒店有过工作经历的人普遍存在。通过几年来在工作岗位上的细细品味,特别是学习学校第十二次党代会精神,使我认识到,这是在学校特殊环境下酒店与客人关系的具体体现,是一种角色的需求和扮演。虽然我们不属于学校的主战场,仅仅是一个服务单位,但我们应该具有主人翁的思想,甘当配角的意识。通过我们专业化、高品质的服务使学校各个方面更加感到会议中心的地位和作用不容忽视,是不可或缺的,这样我们就会得到学校更大的理解和支持,特别是在政策方面支持和扶持。因此我们应自觉地从思想上、行动上与学校保持一致,全心全意的为学校的教学科研服务,这样才能在北京大学创建世界一流大学的进程中不掉队。

中关新园经过9年的努力,从初期的拆迁、工程建设,到一栋栋楼拔地而起,边经营、边筹开,到实现全面运营,完成了初创阶段的工作。这几年我们把来自五湖四海、不同身份、不同经历的各方人员汇集在这里,在发扬和继承会议中心、勺园优良传统的基础上,以服务学校为己任,博采各家之长,面对各种困难,努力拼搏,艰苦创业,初步形成了中关新园自己的管理方式。这里面凝聚着会议中心领导和中关新园全体干部员工的智慧和付出的辛勤汗水,这几年确实走的不易。我觉得中关新园目前进入到了新的发展时期,同时又处在瓶颈阶段,我们有很多优势,但从与未来学校创建世界一流大学的整体规划相吻合匹配的角度看,还存在着很多差距和不足。这里面有主观和客观两方面的因素,如何突破现状,寻求更高、更快地发展,跟上学校创建世界一流大学发展的需要,搭建更好的服务平台,是摆在我们面前十分艰巨的任务。今后自己还将一如既往,更加用心的把自己深深地融入到中关新园这个大家庭之中,更加执着的投入到工作之中、在有限的服务期内,尽自己所能,与大家同心同德,以实际行动为学校创建世界一流大学搭建一流的接待服务平台,为学校跨越式发展贡献力量,努力创建新功。