争创世界一流大学的体会

日期:2018-07-23 信息来源:李大伟

学习贯彻中国共产党北京大学第十二次代表大会精神为核心,继续深化“争创世界一流大学”主题,深刻认识会议中心争创一流与北京大学加快推进创建世界一流大学步伐的关系,明确了学校建设发展对会议中心的更高要求,联系实际提升使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强境界,坚定信念,提供共识,振奋精神,更加执着地服从和服务于学校创建世界一流大局,更加扎实地推动会议中心争创一流进程。通过学习讨论有了一些体会:

一是要深刻理解和把握第十二次党代会以来取得的重大成就和积累的宝贵经验,加深对经济社会发展规律和党的建设规律的认识,找准中央和北京大学实际的结合点,进一步坚定开创一流会议中心跨越式发展新局面的信心和决心。

二是深刻理解和把握第十二次党代会确定的指导思想和奋斗目标的丰富内涵,坚定发展方向,更新发展观念,理清发展思路,不遗余力地推动跨越式发展。

三是深刻理解和把握科学发展观是必须长期坚持的指导方针,是实现跨越式发展的灵魂,更加自觉地以科学发展观为统领,坚持一切从实际出发,充分调动党员干部的积极性,坚定信心,明确任务,坚定不移地走符合北京大学实际的跨越式发展之路。

四是深刻理解和把握实现跨越式发展的战略部署,全面谋划、突出重点,落实好“着力推动科学发展”的七项任务,提高经济发展的质量和效益,以励精图治、锲而不舍的昂扬斗志踏上实现跨越式发展的伟大征程。

五是深刻理解和把握建设和谐社会的重大现实意义,充分调动全体人员建设和谐北大的积极性和创造性,落实好“着力改善民生”的四项任务。

六是深刻理解和把握“着力加强党的建设的六项举措,进一步明确加强党的执政能力建设和先进性建设的着力点,深入推动党的理论武装工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现跨越式发展提供坚强有力的组织保证。

结合会议中心发展和自身工作体会,中关新园是北京大学为争创世界一流大学而筹建的,为改善留学生住宿条件,吸引更多的留学生来北京大学学习,学校付出了巨大的投资,在建设的过程中,此项目也得到社会各界的大力支持,中关新园现在已经正常运营了,我们要加强管理保证园区安全。对党代会报告中“使命自觉,创建自信,差距自省,奋斗自强”的理解,我认识到学校建设发展对会议中心的更高要求,在这个进程中,每个会议中心干部都要勇于承担责任、履行职责、明确形势和任务、树立信心和奋斗目标、正视不足、踏实工作,更加执著地服从和服务于学校创建世界一流大局,努力完成学校赋予中心的职责和使命,为学校加快创建世界一流大学贡献应有的力量。

争创世界一流大学,创建一流会议中心,我深有体会:

一是进一步强化学习意识,在提高素质能力上下功夫,把学习作为武装和提高自己的首要任务,牢固树立与时俱进的学习理论,养成勤于思考的良好习惯,把参加集中组织的学习与个人自学集合起来,一方面积极参加集中组织的学习活动,另一方面根据形势发展和工作需要,本着缺什么补什么的原则,搞好个人自学,不断吸纳新知识,掌握新技能、增强新本领。

二是强化职责意识,在争创一流业绩上下功夫,继续把“服从核心,服务中心”作为自己的工作中心,进一步树立正确的人生观和价值观,增强事业心和责任感,认真做好职责范围内和领导交办的工作任务,在业务能力上,注重提高文字及口头表达能力,分析综合能力、独立办事能力、预测应变能力以及社会交际能力,只有不断提高自身素质,才能从真正意义上提高自己的工作能力。

三是不断增强自律意识。按照上级的有关要求,经常性学习党纪法规、廉政建设有关规定和财政管理主要风险点的“四项规定”,以此端正工作作风、生活作风、切实履行好自己工作职责,没有违反廉政规定和制度的行为。

四是加强与同事团结协助,构建和谐办公氛围。构建和谐人际关系,要坚持以人为本,以平等、尊重、理解、宽容搭建同事交际平台。要加强自身道德修养,进一步形成良好的工作作风和生活作风,从而推动建设和谐社会的健康发展。

总之,我们要按照“用心干事、精心谋事、专心成事”的要求,通过扎实的工作,认真履行职责,在服务质量和办事效率上有新的改进,使全体人员对工作的满意度上有新的提高,努力形成行为规范、运转协调、廉洁高效的管理机制和运行机制。在今后的工作中要更加严格要求自己,不断学习,发扬默默无闻、兢兢业业的精神,为争创世界一流大学,创建一流会议中心贡献自己的一份力量。