努力创建自信,自觉实践使命

日期:2012-11-30 信息来源:陈艳

学校党委《关于认真学习贯彻中共北京大学第十二次党代会精神的通知》明确提出要全面准确地学习领会学校第十二次党代会的基本精神,着重把握7个“深刻领会”,进一步升华“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的境界”。

通知中指出:使命自觉,就是要切实增强加快创建世界一流大学的使命感和责任感,不辱崇高使命,不负历史重托。

使命是一个企业核心价值观的载体与反映,是企业生存和发展的基石,是企业一种根本的、最有价值的、崇高的责任和任务,它回答了“我们要做什么、为什么这样做”的现实问题。使命是引导和激发全体员工持之以恒,为企业不断实现新的发展和超越而努力奋斗的动力之源。

“争创一流会议中心”体现了会议中心追求卓越、争做先锋的强烈使命感。作为北大人,我们的使命是创建世界一流大学;作为会议中心人,我们的使命是争创一流会议中心。使命自觉,就是“重任在肩,责无旁贷”。

每一个行业、每一个单位、每一个部门及我们每一个人在都社会上担负着不同的角色,而不同的角色又被赋予了不同的使命。对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们都有一定的使命,正因为存在这样或那样的使命,才能对自己的行为有所约束。以我为例,从事着公关部工作、支部工作、工会工作,因此有着不同的使命和责任。

在工作中多问自己“我做得如何”,这就是使命自觉。美国前总统杜鲁门的桌子上摆着一个牌子,上面写着Book of stop here(问题到此为止),这就是使命自觉意识。

使命一词,从宏观上讲可以很大,我们经常会说“崇高的使命”,但这里我想说的是具体的使命,即我们每一个人的本职工作。工作就意味着使命。没有不存在使命的工作,我们来到会议中心,接受了这份工作,就应该自觉地意识到自己所担负的使命、记住自己的使命,就要按照岗位职责履行自己的工作使命,以发自内心的责任感和使命感投入到工作中。

创建自信,就是要深刻认识加快建设世界一流大学的可能性和可行性,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心。

作为个人,自信是人生事业发展的关键。没有自信,便没有成功。一个获得了巨大成功的人,首先是因为他自信。自信,使不可能成为可能,使可能成为现实。不自信却使可能变成不可能。一分自信,一分成功:十分自信,十分成功。正如一句名言所说:“他能够,是因为他认为自己能够;他不能够,是因为他认为自己不能够。”

创建自信,就是要在工作中受挫不气馁、失败不灰心、顺利不自负。创建自信,就是要珍爱自我、赞许自我、激励自我、挑战自我。作为北大人,“深刻认识加快建设世界一流大学的可能性和可行性”,就是珍爱自我、赞许自我;“牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心”,就是激励自我和挑战自我。

实现北京大学第三次伟大跨越,进一步升华“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的境界,不是挂在墙上、锁在文件柜中的口号,我们必须竭力倡导,同时体现在你、我的行为方式和实际工作中。创建一流会议中心需要领导的以身作则和全力推行,需要会议中心的每一份子共同参与,需要有氛围、有制度、有措施,需要落实到招聘、培训、激励、考核等具体行为上。

“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”是校党委提出的实现第三次伟大跨越的北大精神,是我们应该铭记在心的意识,是每一位北大为之修炼的境界。

众所周知一滴水的力量,“滴水穿石”的故事大家都知道。将北大比喻成大海,那么会议中心便是涓涓溪流,我们每一个员工便是其中的一滴水。北大创建世界一流大学,任重而道远。作为北京大学及会议中心的普通一员,我们就是大海中的一滴水,如果我们每个人都发挥出一滴水的作用,团结一致,众志成城,做好自己的本职工作,共同推进一流会议中心建设,为北大创建世界一流大学贡献微薄之力,那么36年(2048年)后,北大这一大海势必将波澜壮阔、惊涛拍岸,迈向世界一流大学的步伐一定势不可挡。