用实际行动阐释北京大学第十二次党代会精神

日期:2012-11-30 信息来源:王宝忠

朱书记的报告以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面分析了北京大学的历史方位和发展形势,鲜明回答了北京大学在加快创建世界一流大学的关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题。并且在会议上提出如何加快建设北京大学、创建世界一流大学的目标,做出了以改革创新的精神,加强和改进学校党的建设和思想政治工作的重要部署,发出了向着率先跻身世界一流大学、进而走在世界一流大学前列的前进目标不懈奋斗的重要号召。整篇报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,充分体现了继承与创新、理论与实践、当前与长远的有机结合,是指导北大未来发展的纲领性文件。

作为一名党员,要充分发挥党员的带头作用,准确把握十二次党代会的精神,与实际相结合,将指导精神运用到工作中,将精神及时传达到群众中去,扩大其在群众中的深远影响,调动一切积极因素,以便带动各项事业的蓬勃发展,推动加快创建世界一流大学的目标。同时,作为会议中心第一支部书记,要组织领导本支部的同志共同学习讨论,将指导精神宣传开来,是所有的党员同志为此目标共同努力。

北京大学之所以成为中国的高等学府,与自身的发展有着不可分割的联系。就此,朱书记提出要深刻领会“三个发展周期”、“三次跨越式发展”的定位和“北大2048”远景规划以及“三步走”的战略设想。

北大的发展阶段大致以50年左右为一个周期,分为民主革命时期、社会主义条件下的发展时期以及自百年校庆以来的第三个时期。现在的北大正处于第三时期的前半期,作为重要的转折时期,学校还提出了“北大2048”远景规划和“三步走”战略设想,为北大在第三个时期的后半期,为逐步实现学校创建世界一流的大学的目标做出了远景规划和发展步骤,同时对每一步、每一个发展时间段都确立了其发展目标。在今后5到10年左右时间,努力跻身世界一流大学行列;用15年左右或更多的时间巩固提升,将北大发展到更高的水平;在用15年左右的时间,力争走在世界前列,并完成第三发展周期的跨越。会议中心作为北大的重要组成部分之一,自成立以来,一直以为学校服务作为首要任务。在学校历史跨越的关键时刻,会议中心也为此做着积极的努力。作为重要的后勤单位,我们更应该完善自己,推动学校的改革。因此,在去年勺园成立三十周年纪念报告会上,会议中心提出了创建一流的会议中心的目标。我们要在服务水平上、对外开放交流上、重要接待的用餐上、举办重要活动上这些本身属于我们的优势要继续发扬,努力提升到一个更高的水平,将会议中心这个品牌向社会推广,扩大知名度。同时有些困难也是无法避免的,例如较陈旧的勺园,有些设施设备已接近淘汰的边缘,为此会议中心也在积极的改善,例如在未来不久的时间里将二号楼餐厅进行改造、勺园管理部与留学生宿舍分开等。在牢记学校创建世界一流大学目标这一使命的过程中努力争创一流的会议中心。在“三步走”战略的第一步里,今后的5到10年,是冲刺阶段也是为后来两步走的基础,因此这几年尤为关键。我们要抓好这样的机遇,在创建世界一流大学的背景下,我们要勇担使命,大有作为,打造会议中心自己的品牌,在社会上扩大会议中心的知名度,增强对外交流的能力。

就朱书记提出的进一步增强使命自觉、创建自信这一方面,我们要做的是,首先要牢记学校的大目标、大背景,并且使每位员工都要认识到,自己也是完成这项目标的成员之一,增强他们的责任意识。在学校全体为目标努力的大前提下,我们一定要要紧跟步伐,与学校的目标相一致,在竞争中求发展,在发展中求稳定,在稳定中求创新。其次要创新。每个事物的发展都离不开创新,它是事物发展的必要手段。所以我们在创新的过程中,要坚定信念,要充分认识到创新的可能性和可行性。为此我们要做的很多。结合勺园具体情况,我们作为承办学校重要宴请接待的场所,每一次重要接待我们都需要体现它的独特性。在菜品上,每次接待重要的宴请,针对每个人不同的口味要求,都要尝试出新的菜品,这也大大要求了厨师们要有创新的能力、以及敢于创新的能力。在服务理念上的创新,要注重顾客的反映以及回馈,努力达到顾客的期望值;对于顾客的投诉与抱怨,要更加耐心技巧的解决问题;要注重员工素质的培养,与学校提出的打造北京大学“人才特区”相一致、相融合;要继续调动员工的积极性,挖掘他们的潜力,耐心听取他们的意见,作为直接与顾客接触的第一人,他们靠经验所发现的问题要加以肯定并及时转变为优势;要将“有求必应”与主动服务相结合,转变员工客人要求做什么就做什么的态度,要及时、主动发现问题并解决问题,提高培养员工的主动性等。

通过学习朱书记的讲话,要在以后的工作中,团结一心,不断提高会议中心的各项工作水平,在稳定中求发展。