自觉神圣使命 履行应负职责

日期:2012-11-30 信息来源:马 钧

会议中心本次研讨会,已是自2003年开始举行一年一次研讨会来的第十次了,也是从2010年起连续三年围绕“争创一流会议中心”展开研讨。本次研讨会的主题是:以学习贯彻中共北京大学第十二次代表大会精神为核心,继续深化“争创一流会议中心”。希望通过研讨交流来深刻认识会议中心争创一流与北京大学加快推进创建世界一流大学步伐的关系,明确学校建设发展对会议中心的更高要求,联系实际提升使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强境界,坚定信念,提高共识,振奋精神,更加执著地服从和服务于学校创建世界一流大局,更加扎实地推动会议中心争创一流进程。通过会上与同事们交流讨论以及结合学习中共北京大学第十二次党代会精神,谈谈我对“使命自觉”的理解和认识,以期与大家能进一步的交流。

“使命”按字面解释是:派遣人去办事的命令。一般理解命令(使命)不应靠自觉,如果命令(使命)是自觉出的,只会说明应该发命令(使命)的人(一般为上级)失职不作为或是“使命自觉”者无组织无纪律。但是这是指一般情况,当“使命自觉”作为一种意识、一种境界、一种精神时,则应大力提倡。北京大学就是靠“使命自觉”的意识和精神,早在中共北京大学第十次党代会上就率先提出了创建世界一流大学的目标,直到1998年北大百年校庆之际,创建世界一流大学才成为党和国家的重大战略决策和意志。这充分体现了北京大学有着“不待扬鞭自奋蹄”的使命自觉境界。

会议中心自1999年组建以来,就与北京大学创建世界一流大学事业紧密相联,服务学校大局、服务广大师生是会议中心不可动摇的根本宗旨,是会议中心肩负的神圣使命。范主任在在庆祝会议中心成立10周年大会上首先提出:当前,学校正在加快推进创建世界一流大学步伐,会议中心今后将面临更加艰巨的任务。我们要在认真总结过去10年经验的基础上,发扬优良传统,进一步增强为学校创建一流提供服务的使命感和责任感;发挥整体优势,进一步提高为学校创建一流多做贡献的自觉性和主动性,把握发展机遇,提升发展理念,形成发展共识,确立争创一流会议中心的发展目标。随后2010年会议中心研讨会的主题就是“争创一流会议中心”,会上范主任对“争创一流会议中心”做了进一步的阐述:争创一流是会议中心服务学校的神圣使命;争创一流是会议中心自觉提出的发展目标;争创一流是会议中心始终坚持的优良传统。这些也充分说明会议中心同样拥有“使命自觉”的崇高境界和积极践行“使命自觉”的精神。

我们现在所说的 “使命自觉”是 一种意识、一种境界、一种精神,它往往就会或以口号或以姿态等形式出现,由于没有督促问责、没有述职考核,容易流于形式,所以要变为可执行、能问责仅靠“使命自觉”是远远不够也是不行的,就得“使命赋予”,从而把口号变成行动,把姿态转为实践,把使命化为履职。北京大学也是从第十次党代会上“使命自觉”的提出创建世界一流大学的目标,到1998年创建世界一流大学作为党和国家的重大战略决策和意志,成为党和国家对北京大学的“使命赋予” ,党和国家为此给予了持续的、大量的政策、物质等方面的支持和投入。到了2008年,在北京大学建校110周年前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到北京大学考察,与北京大学师生代表进行座谈并发表了重要讲话。讲话中胡锦涛总书记特别强调:面对新形势新任务,北京大学一定要肩负起崇高使命和历史责任,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐,谱写北京大学发展的崭新篇章。这段话中两个关键词:更加执著和加快推进,也是这次党代会上朱善璐书记报告标题中两个主要词。怎么理解这两个关键词呢?每个人可能有不同的见解,我的认识是:在985工程实施近10年之际,胡锦涛总书记希望北京大学更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐,从某种程度上说,中央对北京大学在前10年创建世界一流大学进程中的努力和步伐还是不够满意,希望今后能努力更执着、步伐更加快。我理解是上级对北大的过去10年创建世界一流大学的一种督促、一种问责,是对北大未来创建世界一流大学新的“使命赋予”。

对于我们会议中心来说同样也是这个道理,我们首先“使命自觉”地提出“争创一流会议中心”发展目标,但“争创一流会议中心” 仅仅靠我们会议中心自觉努力是远远不够和不行的,一定要使之成为学校对会议中心的“使命赋予”, 变为学校的战略和意志,一方面能争取学校以及其他方面的大力支持和投入,更主要的是会在学校的督促和问责压力下,我们会议中心就不会有所懈怠,努力就会更加执着,推进一流建设的步伐就会更加快。