浅议争创一流会议中心战略之领导力建设

日期:2013-09-28 信息来源:何海燕

一个优秀的领导者成就一个组织,一个优秀的组织能最大化映射出其最高领导者的爱与智慧。
交流中心的服务创新,本质就是可持续提升资源(硬件和服务)的产出,从内部看,是改变资源使用效率,从外部看,则是改变、引领、提升客户价值体验和品牌美誉度。

以上两点,是我参加此次研讨会,对交流中心20年辉煌之路的最大感受。

陈老师《带领交流中心走过20年的体会》一文的核心内容“一个宗旨、两个坚持、三个得益、四个追求”。我个人理解有一定的逻辑递进关系,并尝试用下述表格表示为:

项 目

内 容

释 义

一个宗旨

立足北大、服务学校,自我积累、持续发展

靠与立---生存之本

两个坚持

坚持经济效益与社会效益相结合

坚持成就事业的“气”

舍与得---生长之根

三个得益

得益于良好的外部环境

得益于加入会议中心

得益于同事的共同奋斗

环境与团队---生活之源

四个追求

追求以员工为本

追求完美,不断改革创新

追求勤俭持家

追求品牌效应

行动践行理念---生荣之路

上述从抽象到具体、从宏观到微观的逻辑关系,既渗透着陈主任作为掌舵者对于交流中心这一组织生存价值的思考,也反映了交流中心骨干团队的行动脉络。思考问题的价值,与时间长度成正比。交流中心用二十年坚定不移的行动,以及行动产生的丰硕成果,证明了交流中心成立之初,陈老师对这一组织发展方向和生存价值的准确定位与执着实践。

通过对《2013年研讨会资料汇编》(上)的研读,我尝试归纳了关于交流中心二十年成就的关键点:

一、领导人的理念、行动力和感召力。

二、在硬件、技术上的不遗余力的持续投入。

三、对客户服务的重视和实践创新。

四、“小而好”的组织文化和有的放矢的激励机制。

五、居安思危的气质。

下面就上述第一个关键点,我尝试对陈主任的优秀领导力进行学习解读:

一个优秀的领导者应该具有较高层次的概念能力。通过不断思考、提炼、升华组织的发展方向、精神追求和行动指南,并逐步把带有规律性的问题找出来,然后设计、制定相应规则与政策来解决反复发生的问题,有了规则与政策,未来就靠这些规则与政策来解决大多数问题。陈主任对交流中心二十年发展体会的“一、二、三、四”的提炼、对“英杰模式”的概述、对交流中心组织结构的适时变革等都案例都是明证。

一个优秀的领导者应该是协作型领导,能够发现机遇,能够跨越界限网络人才,并领导协同团队共同达成目标。根据管理心理学中的人际吸引理论来说,我们都喜欢与美好经验联结在一起的人,心理的互惠能把喜爱的感觉传递给对方,对方也将会为你做更好的事,交流中心的核心骨干就是这样由陈老师凝聚起来的。

一个优秀的领导者,应该具有发散正能量的领导力,而领导力的前提是以身作则,领导力的每一点修炼都关系到员工队伍和组织的成长。从昕果、王颖、宋老师三位同志的工作回顾,我们能生动感受到核心骨干队伍苦中作乐、积极向上的团队精神。服务行业最大特点就是员工对客服务中所表现出来的情绪和状态直接影响到宾客体验感受,如果团队士气好,团队向心力强,员工的工作情绪自然流露出的就是微笑。

一个优秀的领导者应该具备良好的正向思维方式,能从负面事件中寻找积极意义,从最严峻的考验中汲取力量和智慧,带领团队勇往直前。

一个优秀的领导者,应该具有战略上的开放力。开放力归根到底最重要的是心态、战略、制度、理想还有眼界。陈老师带领交流中心所走的品牌建设之路是艰辛的。要在学校较为饱和的市场竞争中脱颖而出,就必须不断优化服务品质,不断拉高自身的品牌,和院系(消费者)建立更具个性化的情感体验,这是真正的势能储存。只有这样,交流中心下一个二十年才能博观约取、厚积薄发。

陈老师带领交流中心走过的二十年,带给我很多启示。作为中关新园年轻干部,如何学习、贯彻陈老师的可贵精神,转化为日常的身体力行,我想除了领会精神,更重要的就是坚持,不断坚持,以身作则;不断的坚持,提升业务综合素养。

一流的组织需要一流的团队,而一流的团队更需要一流的核心领导者,领导力对于一个组织的发展方向和团队士气起着非常关键的作用。会议中心在争创一流征途中,各级管理者都需要发挥其所在层级的领导力。从最高的中心领导班子到下属四个单位的领导班子,从中心各职能部室负责人到下属四个单位的各部室负责人,从主管到领班;从高层领导力和以身作则的执行力,层层引领和深化到最基层的行动力,这是一个逐渐递进的过程,也是一个上下互动的过程,良性的依序遵行的上层领导力向基层行动力的有效渗透,有助于更加稳健的推进中心争创一流的步伐。