发挥人格魅力,打造团队精神

日期:2013-09-29 信息来源:史增明

今年,是会议中心对外交流中心成立20周年。会议中心2013年研讨会在英杰交流中心如期举行,会上认真听取了陈振亚主任和李榕主任的报告,并参加了集体讨论,最后范强主任进行了总结发言。

通过参加本次研讨会,感受颇多,收获很大。交流中心的发展,从无到有,从小到大;坚持立足北大,服务学校,自我积累,持续发展的宗旨;坚持经济效益与社会效益相结合。追求以人为本,追求完美,追求勤俭持家,追求品牌效应。这些年,英杰交流中心对学校和会议中心做出了重要的、独特的贡献,发挥了引领示范作用,同时也给了我们很多精神动力和思想养分,值得我们很好地学习。这其中,陈振亚主任作为对外交流中心的创始人和这20年的团队一把手,以他广阔的思想见识,出色的领导才能,忘我的奉献精神,非凡的工作热情及人格魅力,影响着全体员工,打造出一支优秀的团队,使交流中心不断发展壮大。

一、老大哥风范,亲人的感觉

记得我和陈主任第一次接触是2003年,当时在中国大饭店召开“关于会议中心接管中关园留学生公寓建设项目”的研讨会,会议期间陈主任主动和我聊天,询问我在勺园的工作情况,和我拉家常,谈孩子、聊家庭,丝毫没有主任的架子,会里会外还不时跟我们开个玩笑,活跃一下气氛,使我感到他就是一位老大哥,和他谈话,不用细想,就像和家里人一样,无形中拉近了我们之间的距离。随着时间的推移,越来越能感觉到这位老大哥的平易近人,让我可以和他讲真话,也可以发牢骚,更可以开玩笑。每次陈主任都能够认真听我讲话,并给我提出指导性意见,使我受益匪浅,从中学到很多东西。正是陈主任这种老大哥作风,才将交流中心的员工紧紧团结在一起,发挥集体的力量,干好每一项工作。

二、以身作则,注重表率

身教重于言教,陈主任二十年如一日,处处身先士卒,为员工起到表率作用。在工作遇到困难时,陈主任总是冲在最前面,为员工扫除障碍,成为员工中切实的依靠,也让员工觉得自己的劳累和陈主任相比,不论是岁数上还是职位上都算不上什么。正是陈主任的表率作用,才能在短短30天的时间里,承办了6个会议,接待了3个团队。效率之高让人油然起敬。正是陈主任的表率作用,培养了员工吃苦耐劳的精神,激发出员工最大的热情,充分发掘了员工个人潜力,创造出最大价值。

三、尊重员工,创造良好的工作氛围

陈主任一贯尊重员工,把优秀员工视为单位最好的资本。其实不管什么岗位的员工,在单位首先希望受到领导的尊重,能够发现自己的长处,其次才是对工资待遇的期望。如果在工作中的成绩和优点能够得到领导的发现和表扬,都能够极大地调到他们的工作积极性,并能够在今后的工作中努力发扬,取得进步,享受工作带来的成就感。陈主任能够很好地把握这一点,对工作严格要求,同时发现每个人的发光点,及时表扬,提高员工的主动性、积极性,即使受到批评,也让员工觉得是领导对自己的关心和爱护。同时陈主任更能够高度重视与单位利益相关者的利益,把员工利益放在重要位置,努力提高提高员工的薪酬和福利待遇,激发他们的积极性,从而也促进了单位的前进步伐。另外,陈主任一直致力于营造一个和谐、快乐、健康、向上的工作氛围,并鼓励各层领导利用各种形式同部下交流、交心,组织多样的集体活动,让每个员工快乐工作,精神饱满地追求自己的事业,形成了一支稳定、团结、和谐的队伍,极大提高了团队的凝聚力。陈主任的这种精神值得我们每一个干部去认真学习,要好好地爱护部下,热爱同事,将心比心地去对待他们,同时也能够充分享受团结团队给自己带来的工作乐趣。

四、坚持经济效益与社会效益相结合

会议中心下属的四个部门都是自负盈亏、独立核算的经济实体,同时都要坚持“立足北大、服务学校、自我积累、持续发展”的宗旨。服务学校是我们的根本任务,自我积累是服务学校、持续发展的保障,只有创造最大的经济效益,才能保障单位的生存,并不断改善服务于学校的各项硬件条件,才能留住人才,提高单位的凝聚力,从而保证持续发展。如何处理好社会效益与经济效益之间的关系,保证良性循环、持续发展,陈主任给我们做出了榜样。只要有利于北大,交流中心48万预算的会议,5万元也接,甚至连只有300元承办费的也不推辞,一切以北大最高利益为准。同时坚持勤俭节约、控制成本的原则,用优质服务创造经济价值,不断积累,在短短几年里,两次自筹资金几百万元对交流中心进行装修改造,为北大各项重大活动打造出高雅、优质的会议环境,为北大争了光,为会议中心添了彩,同时也创造了人均产值十几万的最大经济效益,给我们提供了社会效益与经济效益双丰收,保证持续发展良性循环的榜样,值得我们各部门很好地学习。

交流中心发展的二十年,也是陈振亚主任全心全意、呕心沥血服务于北大的二十年。在这二十年里,交流中心在陈主任的带领下,取得了如今辉煌的成绩,这其中凝聚了多少陈主任的汗水,我们每个人心中都有数。陈主任在群众当中被公认为是一位好大哥、可敬的领导。我们每个人都应好好向陈主任学习,爱北大,爱会议中心,为北大的发展做出自己的贡献。