谈点交流中心二十年发展的体会

日期:2013-10-10 信息来源:杨敏

今年,对外交流中心迎来了第二十个生日。交流中心在这二十年的发展中,从无到有,从有到强,通过多层次多形式服务学校学术文化交流活动,为北京大学对外交流和教学、科研事业的发展做出了重要贡献。通过对交流中心二十年发展的研讨,谈一些肤浅的心得和体会。

每当我们踏进交流中心,给人一个很心悦的感觉,环境优雅,人与环境之相融,见到服务人员彬彬有礼,办事主动,气质不凡;见到管理人员思路敏捷,办事有序,气质高雅,使我深深体会到这就是陈振亚主任总结中提到的“精气神”。由于坚持成就事业的“气”形成了一个气团,成就了交流中心的今天。这个气,首先,人要有一股做一番事业的境界和信念,从领导到员工,人人把自己当主人翁,为成就一番宏伟事业这一长远目标的勇气和坚毅不拔,百折不挠,迎难而上,毫不懈怠的信念而坚持,成为支撑交流中心二十年蓬勃发展的根本动力源泉,保证了现有的发展和未来可持续发展。交流中心办一个会、办一项工程都是精打细算,安排周全,尽量做到完美。因他们有着集体的责任感、荣誉感以及归属感,让他们为实现不断发展的目标,一步一个脚印往前攀登,永无休止。中国人要有骨气和志气,我们作为一位中国人,在具体工作中要有责任感,要把单位事业当成自己的事,竭尽全力,永远保持旺盛的战斗力去工作,为实现共同的目标而奋斗,这种精气神需要我们会议中心人继续学习、发扬和光大。

会议中心的定位是实行企业化管理,校内独立核算、自负盈亏。学校给了会议中心一定的资源,你如何使用资源为学校服务、为企业发展,这是摆在每个中心领导面前的第一道题。由于我们中心的定位决定了我们必须要摒弃对学校、对外界的依赖,通过自身,谋求生存和发展。交流中心在这二十年的发展中,正确处理经济效益与社会效益的关系。他们以这两个效益互相依赖、互相促进的辩证关系处理好关系。我认为,有新的理念,交流中心人并行了这个理念,在实际工作中取得了卓效的成绩,使交流中心创造人均效益居会议中心之最。

所谓的企业的社会效益,是指企业进行经济活动,它为社会带来的贡献。社会效益包括企业对社会公益事业的支持与赞助,也包括诚实守信的经营信条,包括以德取人、以信取人、以质取人、以诚取人,在消费者心目中树立良好形象,在社会上留下美的声誉。

所谓的经济效益,从事企业经济活动,承担和履行经营责任,获得物质利益的实际成效、收益状况、自身经济实力提升的幅度与达到的水平。我们是独立核算的经济实体,我们追求经济效益这是必须的,无可厚非。

社会效益与经济效益之间是密切联系、相互依存、彼此促进、缺一不可,不能截然分开,更不应该两者对立。

我们交流中心在发展的过程,始终坚持服务学校的原则,正确处理好两者的关系,把两者看成相辅相成、互为助益。交流中心的发展深刻印证了以社会效益促进经济效益的论点。坚持社会效益就是让你有远大目标,有更高的境界,路才能走得更远更宽,而且在服务的过程中用以德取人、以信取人、以质取人、以诚取人,促进了经济效益,树立了交流中心的品牌。也就是在一定的经济效益下,提供更完美的服务,为客人创造更深层次的价值,回头客就会源源不断,企业的经济效益也就越走越高,才能实现双丰收。

会议中心在服务的过程中,我认为不要简单地把社会效益理解为免费,要更深层次的加以理解,真正的做到为学校服务好,为学校创一流的发展做出贡献。只有把社会效益与经济效益相互依存,相互促进,相得益彰,这一理念贯穿在工作中,才能更好的实现会议中心的可持续发展。