追求卓越 志在一流

日期:2018-07-23 信息来源:杨晓雨

2013年,对外交流中心迎来了不平凡的二十年,提到交流中心,脑中浮现的是首先是他高雅优质的环境,精干高效的团队,家庭般温馨的和谐氛围,“服务于宾客开口之前”的工作理念。经过两天的会议,通过听取报告和交流研讨,我更对这背后的交流中心人自强不息、艰苦创业、不断进取、精益求精的拼搏精神所感叹,同时也为自己未来的工作注入了一股“气”。

作为北京大学国际交流的窗口之一,在过去的二十年中,对外交流中心从无到有,组建队伍,完善场地,形成品牌,到今天的星级服务,品牌提升,示范引领,追求卓越,在国际会议承办、对外交流项目拓展、海外来访团队接待、会场服务等方面取得了丰硕的成果,赢得了校内单位和师生的好评。对外交流中心在接待团队时以宣传北大精神、传播中华文化为己任,极大提升了学校的国际知名度,为提升北京大学对外形象和创建一流大学贡献了重要力量。交流中心所倡导的“我搭台,您唱戏”的原则,为宾客提供“一站式”的规范优质服务,对会议中心业务范围进行了良好的诠释和延伸。同时作为会议中心的排头兵,交流中心高标准的服务水平和优质的工作团队在中心内部起到了示范引领、相互借鉴作用,带动中心各单位为建设一流会议中心而不断努力。

作为中心的年轻一员,我同样折服与对外交流 中心的缔造和诠释者――陈老师的奉献精神和人格魅力。在他身上已没有年龄的障碍,随时见到他都散发着青春活力和勃勃的生机。陈老师把这归纳为一种“气”,即成就一番事业的境界和坚持信念的决心和毅力。对外交流中心初建即以服务学校,为学校学术交流提供优质服务为己任,为了实现追求,陈老师带领团队,克服创业初期软件和硬件的困难,脚踏实地,不懈努力,用一点一滴的付出打动了宾客,打造了品牌的同时也实现了自身的价值和意义。

此外还有第三股“气”,即把梦想照进现实的实干作风。每次踏入对外交流中心,我总会有一种耳目一新的感觉。对外交流中心用自身积累不断改善场地设备,为学校学术交流保持了较高的环境水平,与时俱新。会上陈老师为大家介绍了阳光大厅的几次沿革,每次的变化都是把梦想变为了现实,从大处着眼,小处着手,敢想也敢做的实干风格成就了今天学校里首屈一指、独一无二的接待场所。

第四股“气”,精益求精,对完美的不懈追求。提到对外交流中心的服务,大家对“服务于客人开口之前”的服务理念都已耳熟能详,而这正是来自与多年交流中心人对服务的精心锻造和悉心积累。“让领导放心,让客人满意”的服务理念已灌输到员工甚至我们的服务对象的印象之中,对外交流中心不仅是学校重要会议和大型活动的首选之地,在中心外会场举办的大型活动如开学典礼上,也能看到对外交流中心人忙碌的身影。中心其他单位以对外交流中心服务模式为榜样,通过业务开展和交流,不断规范操作流程和标准,促使各项服务工作向一流标准稳步前进。

我想正是这几股“气”,汇成气团,对外交流中心保持了昂然的生机和无极限的活力,完成了学校交付的重要接待任务,自身也取得了良好的社会效益和经济效益,实现了可持续性发展。一批批骨干也逐步成长、成熟,担负起中心不断发展进步的生力军。

总之,无论是在对外交流中心还是陈主任身上,我都看到了追求卓越,志在一流的投入和收获。事业没有止境,进取没有终点,联想到自身,有幸加入到中心这个大集体中已7年有余,怀揣着为母校做一点贡献的小小梦想,我从基层做起,积极深入一线服务工作,自身得到了锻炼的同时,也同后勤服务工作和纯朴的后勤人结下了深厚的感情,意愿投身到为学校、师生提供一流服务的事业中来。当然随着工作的开展,也越来越看到自身的不足,我的眼界和阅历还十分有限,专业化知识也有一定欠缺,此次学校后勤队伍建设和中心聘任为我们又提供了一次交流提升的平台,我也有了事业上的又一个新的发展契机。讲堂作为弘扬高雅艺术和繁荣校园文化的窗口,工作非常重要,在师生中有着深远的意义和影响。当前北大在加速创建世界一流大学进程,对中心和讲堂的工作都提出了进一步要求。讲堂已运行发展了13年,各方面工作都取得较好的成绩,形成了一定的规律,也面临着新形势下的新问题和进一步发展的瓶颈。讲堂今年提出了进一步推动工作专业化和管理规范化进程,巩固现有成果,服务于中心和学校“争创一流”的大局的工作目标。一方面狠抓队伍建设,锻造专业化工作品质。一方面要专注执行效果,提升规范化管理水平。对加强队伍建设和规范管理提出了更明确的要求:不但要确保服务质量和队伍素质,也要保持良好的效益,节约成本。虽然我对于新的工作任务也是有些许压力,但是相信只要坚持回报学校、服务师生的初衷,坚持为学校、师生提供一流文化服务的事业心,也一定会有新的发展和成就。面对新的机遇和挑战,我也将以交流中心的“5D”精神为今后工作的目标,以北大建设一流大学为已任,奉献正能量,锻造精品质,鼓足干劲,不断努力拓展自身业务知识和管理能力,在新的工作岗位上,虚心学习,深入实践,摸索工作规律,拓展业务领域,更加深入、扎实地开展工作。与中心的后备骨干力量一道,相互勉励支持,为中心团队的融合发展,为实现一流的会议中心、为自身能成为具有一流品质的工作人员而努力。