塑品牌 重积淀 迎契机 促发展

日期:2013-10-01 信息来源:王锡茂

今年是对外交流中心成立二十周年,这是会议中心发展历程中又一件可喜的大事。作为北京大学对外交流的重要窗口之一,二十年来,交流中心始终秉承“星级服务”理念,建立起了一支专业高效、精细优质的服务团队,在会议承办、对外交流、来访接待、会场服务等方面取得了丰硕成果,积淀了丰富经验,既赢得了各界友人和师生宾客的高度赞誉,也为会议中心塑造了一块金质品牌,更为北大精神和大中华文化在海内外的广泛传播起到了极大的推动作用。

2013年对会议中心来说同样是非常有意义的一年。勺园1、2、3、5号楼及餐厅和行政办公楼整体翻建改造工程的启动,使得勺园在成立三十周年之后迎来了新的重大发展契机,这是让勺园员工最为振奋的事情,也使得会议中心在促进融合发展、推进争创一流进程中又向前迈进了一大步。今天,我们在这里以“交流中心成立二十周年”为主题,回顾历程、总结经验、深化认识、共同研讨会议中心新的发展,我觉得对交流中心、对勺园、对会议中心都是十分必要和及时的。
下面简单谈一下我个人对交流中心发展过程的认识。

交流中心给我留下最深刻印象的是以高质量的硬件设施保障和高水平的管理服务多次出色的组织承办了会议中心、北大及国内外较高层次的各类大型参访、接待及会议等重要活动,赢得了很高很广泛的赞誉。这也是我们大家对交流中心最有共识的一点。

个人以为,交流中心运行这二十年积累了十分丰富的管理和服务经验,形成了具有自身特色的文化和精神,也就是李榕副主任高度精确概括的“5D精神”,即:责任(Duty)、奉献(Devotion)、精品(Delicacy)、发展(Development)和梦想(Dream)。

经过二十年的辛勤努力,交流中心为会议中心、为北大树立起了优质的服务和交流品牌,产生了极好的品牌效应。一方面为北大进一步提高在国内外学术界、教育界及相关产业界的知名度、美誉度搭建了更加完善、精细和专业的服务平台;另一方面也提高了校内外师生宾客对北大及会议中心的认可度,增强了师生的自豪感、荣誉感。使员工也更具有向心力、凝聚力,进而更加具有主人翁意识,积极主动的为推进世界一流大学和一流会议中心建设贡献自己更大的力量。

以上这些,是我们谋求更快更好发展的不懈动力。特别是对“资历最老”运营超过三十年的勺园而言,“5D精神”也是对“勺园精神”的丰富和补充,水乳交融、相得益彰。勺园的改造目前正在积极有序的向前推进,明年、后年的今天,改造的成果将初具规模,改造的效应也将会在大家面前逐渐显现。如何以改造为契机,借鉴交流中心的发展成果(一个宗旨、两个坚持、三个得益、四个追求),进一步提升勺园在新时期的服务品质,更好的塑造勺园品牌、使老勺园全面焕发出新生机,更好的为中心、为学校创一流的大局服务,是需要深入认真思考的重要课题。我相信,只要我们善于把握机遇、乐于取长补短、勇于突破自我,团结一心,始终坚持专业化、精细化的发展方向,我们的事业一定会迎来新的辉煌!