对外交流中心的品牌与创建一流会议中心

日期:2013-09-30 信息来源:王桂云

今年是对外交流中心走过的第二十个年头。提到交流中心,大家首先就会想到它是学校各种重要会议和外事活动的举办地。它的主要工作任务就是会议承办,特别是国际学术会议、学术论坛等,既是学校学术交流的平台,又是展示北大形象的重要窗口。

作为会议中心的重要组成部分,交流中心在经营管理中的显著特点就是人员少,效益好。30多人的团队,非常精干、有朝气;在收益上,每年实现利润四、五百万元,年人均创利十多万元,以精简的人员创造出了丰厚的收益,实现了可持续发展并为学校创收做出了积极贡献。

交流中心与社会上一些高端会议服务场所相比,其会场环境、设备设施虽然经过不断的改造,也不一定是最先进的;会议服务的规范和流程与同行业相比也会有异同。然而,对外交流中心能在二十年间始终成为北大会议服务的标杆,靠的是什么?

首先是角色的准确定位。二十年来,对外交流中心依托北大,坚持经济效益与社会效益相结合,以满足学校举办国际会议需求、服务学校大局为己任,不断适应学校举办各类国际会议的需求和变化,以“我搭台,您唱戏”为原则,“客户至上”为宗旨,经过二十年的摸索和发展,在为学校教学科研服务的过程中,不断提升自己的会议服务品质,找准了自己在学校发展中的定位,总结摸索出了一套适合学校需求的会议服务模式,形成了独特的高校会议服务品牌,在校内外获得了较好的口碑。在校内形成“办会找对外交流中心”的说法,体现了各院系、单位对交流中心会议服务品质的认可和信赖。

其次,在软件服务上,交流中心一直倡导“星级服务”和“一站式”服务以及“服务于客人开口之前”,贯彻顾客至上的理念,关注服务细节,不断追求服务完美。通过真诚服务努力满足客户要求和期望,通过礼貌周到的待客之道、丰富扎实的专业知识、真诚良好的沟通技巧、快捷高效的运作程序,提供专业品质的服务。这些,我们可以从陈总监的报告和每次参加在交流中心组织的会议和活动中深深体会到。

再者,在硬件更新上交流中心充分利用已有资源并不断完善会场设施。“创业难,守业更难”,近年来交流中心不断自我积累完善,边运营,边积累,边改造,提升会议服务设施,他们勤俭节约,把钱花在刀刃上,处处精打细算,充分利用有限的资金,争取利益最大化,使接待环境、条件、设施得到了很大的改善和提高,适应了学校对会议服务硬件设施的要求,这是交流中心形成独特高校会议服务品牌的基础。

最后,就是超越自我,执著追求的精神。交流中心在激烈的市场竞争中能够长期保持强大竞争力,是与其管理人员及全体员工不断超越自我,执著追求的精神密不可分。我所接触到的交流中心人感到他们都有非常高的工作激情,无论老少很有朝气,团队意识非常强,总有那么一股“劲儿”,一种“精气神儿”,总感觉交流中心是一个团结、和谐、向上的集体。他们在以陈主任为首的“三高”(高忠诚度、高敬业度、高和谐度)领导班子的带领下,坚持求新求变,不断推出新服务、拓展新模式,从白手起家到实现稳定盈利,每一步都伴随着服务和经营模式的突破、伴随着对自身发展的不断超越。这个团队展现了他们的职业素养和凝聚力,为整个交流中心工作的顺利开展奠定了基础。随之形成的交流中心文化理念,不仅是经营理念、服务态度、工作方式、内部氛围和发展目标的综合体现,也是对外交流中心保持勃勃生机、持续发展的内在动力。

品质是品牌成功的基础,品牌能激发顾客的忠诚,这是品牌成功的核心要素。对外交流中心通过多年的不懈努力,将规范化、专业化和文化内涵有机结合,打造的会议服务品牌是符合市场预期,满足学校需求,保持持续生命力,符合长久发展的。如何维护和完善交流中心会议服务品牌这一无形资产,是交流中心和会议中心各部门共同的责任和义务。会议中心所属各单位都具有自己的特点,特别是我们在创建一流会议中心的过程中,如何把会议中心四个单位都具备的会场服务功能,做到优势互补,相通相融,实现会议服务品质的一致高效,进而推动会议中心的整体融合和争创一流的进程。交流中心在与会议中心其他兄弟单位的共存和发展中,应借助自身会议服务品牌的优势,充分发挥示范引领的作用,通过各种方式完善会议中心的整体会议服务流程,对会议服务进行规范,使整个中心的会议服务更加专业,努力实现大会议中心的整体一流会议服务品牌,使会议中心的整体会议服务水平率先达到一流,更好的利用现有资源服务学校师生,创造经济效益,实现共利共赢。

会议服务是中关新园对外综合服务功能的重要组成部分。随着园区的全面运营,学校一些重要的会议也开始逐渐在中关新园举办,比如连续三年的学校暑期战略研讨会等。但在会场服务方面,我们还有许多地方需要向交流中心学习取经,还有不断探索、改进、提高的空间,这对提升我们园区的整体服务水平十分重要。精细化、专业化、规范化、品牌化是中关新园管理部2013年提出的不断努力追求和实践的目标,我们将为此作出不懈的努力。