会议中心2014研讨会心得体会

日期:2014-11-28 信息来源:卞防军

2014年随着北京大学会议中心―中关新园管理部全面推进“精细化、专业化、规范化、品牌化”的服务要求,我们所有人员将以提升综合管理水平为日常工作重点,力争每一项服务接待工作抓细、抓实、抓到位,立足北大师生实际服务需求,通过会议中心整体运营综合优势,为学校加快创建一流大学的进程和需求提供优质服务,将2018发展计划逐步落实到工作中,提升会议中心品牌价值。

一、发挥专业优势、提高接待能力

会议中心下属勺园、对外交流中心、百周年纪念讲堂、中关新园4家服务接待单位,我们有信心、有能力为学校承办各类国内、国际高端学术交流与精品会议;为外国专家、各国留学生和其他校内外宾客提供优质、专业的住宿与餐饮接待服务工作。通过各单位优势互补、有效整合,逐步稳定和扩大我们的品牌效应,让我们的服务品质被学校、社会所认可,提高校内外忠实客户数量。

二、坚持根本宗旨,坚持工作定位

两个坚持转化为―知职责、明定位。知职责―我们的职责是服从学校大局、服务广大师生。深入到2014年主要工作目标―培养员工的服务意识,树立“以客为尊”的思想,并能在实际工作中积极地贯彻这一理念,将主动服务心态与实际工作相结合,让服务理念渗入到每个人的心中,从员工内心开始发生变化、从服务接待质量发生变化。明定位―三项主要工作职责其中和我们最近的就是―为外国专家、留学生和其他中外宾客提供住宿、餐饮等服务接待工作。2014年会议中心的服务对象没有变化,但是我们的管理规模和师生们的需求相比以前发生了很大的变化,随着会议中心接待的宾客和服务的留学生越来越多,需要管理的楼宇也越来越多,老师和学生们的需求不断提高,这就要求我们更要不断提高专业服务标准,经营好我们的服务品质。

三、巩固专业优势,提升服务品质

专业与品质是我们服务工作者永恒的主题,作为会议中心的一员,掌握专业知识与技能是从事管理工作的基本要求,它是发挥部门各种能力素质作用的基础,是制定正确的工作目标的保证,也是在下属和整体团队中树立影响与权威的关键。专业能力的来源无非是两个方面:一是从书本中来,一是从实际工作中来。我们是“服务的提供者”,而北大的老师和留学生就是“服务的接受者”,是我们“服务的对象”,只有不断巩固我们专业化的服务标准与优势,才能不断提高我们的服务品质。

四、硬件设施升级,夯实发展基础

现在的宾客已经不是单纯追求吃、住上的满足,而是更多的追求情感和个性化需求上的满足,这就要求我们的从业人员在服务上不能只是按照标准操作进行服务,我们出售的重要商品之一就是有形服务―硬件设施。随着勺园整体客房改造升级、百周年纪念讲堂音响设备升级、中关新园客房电视的智能化,让管理者更加关注硬件的升级。“智慧e房”这些技术的成熟,也让我们重新审视客房内部硬件的平台价值,客房电视的智能化,为客人提供了数字化服务体系,更是给园区和客人之间提供了一个智能化的互动平台。我们通过数据收集,可以很清楚地了解客源信息、消费喜好……这些数据的逐步积累,将是会议中心制定营销策略与服务接待的重要数据参考。

五、资源信息共享,打造优质品牌

团队成员能够共享团队中其他人的智慧;能够共享团队中的各种资源;能够共享团队成员带来的各种信息;团队成员共享团队的工作责任。通过团队骨干成员的轮换、员工定期的交流经验等,为员工或班组创造相互学习的机会和条件,尽可能的将个人知识转变为团队的知识。同时在工作中注意各种服务信息的收集及传递,让共享的信息发挥作用,以赢得更多宾客的心。品牌不是一个空泛的概念或一句口号,它是具有实实在在的内容的和严格的标准,是一种质量的保证。因此,会议中心品牌所承载的这些丰富的内涵并不是某种形式的标识或名称所能完全体现和代表的,品牌的标准是由北京大学的宾客与师生决定的。

六、加大培训力度,注重个人成长

深刻了解员工队伍建设问题,认识会议中心发展的根本因素,中心发展的快与慢,根本在于员工队伍素质的强与弱。管理人员要善于启发属下的自主能力,使每一个人都善于独立工作,从根本上提高属下、提高员工的业务能力和持久的竞争能力,也才是最本质地关心员工。将员工整体能力提高,从而全面提升部门的工作效果。我们一线各级管理干部必须高度重视员工队伍建设问题,要善于搭建职业发展平台,会用人、用好人,给愿意奉献的人才、会干事的人才、爱会议中心的人才以展示自我的机会,让他们在实际工作中得到培育锻炼,加快提升的步伐。

七、加强文化建设,构建学习氛围

学习能力学无止境,俗语说“活到老,学到老”,会议中心要不断地发展、进步,就要求所有成员应不断学习新的知识。作为园区各级基层管理者和员工,更应该千方百计抽出时间,不断学习。只有通过学习交流才能不断提高自身素质,在激烈的人才市场竞争中取得一席之地,也才能及时掌握行业动向,和市场同步前进,才能更好地引导和培训自身所在部门或班组内的成员不断进步。

为期两天的会议研讨很快结束了,在此次会议上,大家重点将《2018发展计划》进行深入探讨与发言,每个单位、每个管理人员将不断持续深入理解并能在实际工作中落实到位,我们将是会议中心各单位的宣传人员、落实人员、执行人员,以建校120周年为节点,全面提升会议中心各单位接待能力、品牌价值、社会效益、经营利润,利用专业优势、设备优势、品牌优势,努力争创一流会议中心。