会议中心2018发展计划之我见

日期:2014-12-10 信息来源:马冬妮

作为指导会议中心未来几年发展方向和工作思路的重要纲领,会议中心2018发展计划在多年酝酿和长期调研的基础上,经过半年多的起草修订和广泛征求意见后形成。计划的制定出台,顺应了学校发展潮流,响应了后勤工作要求,回答了中心干部员工对于“一流标准”的疑问,充分体现了中心主动自觉追求卓越、精益求精的一贯精神和作风,是中心服务学校、争创一流的又一重要举措。

虽然身为学校后勤服务保障单位,会议中心在争创一流的意识和追求上却绝不逊于一线的教学科研主战场。早在2009年成立十周年之际,中心就明确提出了“建设一流会议中心”的奋斗目标。随着学校2012年第十二次党代会提出加快创建世界一流大学和“2048”远景规划与“三步走”战略,会议中心把贯彻党代会精神作为工作重点,积极酝酿制定中心一流建设的目标任务。而2013年党的群众路线教育实践活动中,基层干部员工也表示出对明确中心一流标准的迫切要求。于是2014年年初,中心决定结合学校第一步战略目标制定2018发展计划,并成立了以中心领导班子为主的计划制定小组。计划制定过程中,学校后勤也要求“后勤各中心要认真思考各自近期和远期目标任务,制订工作计划,提出若干重点项目”,这一要求与中心已经启动的计划制定工作不谋而合。就在这股2018目标计划制定热潮中,中心依然保持着严谨务实的态度,计划制定小组先后在中心各单位进行了两轮全面调研,并就计划涉及的各方面工作开展了多次专项研讨。8月上旬,计划讨论稿起草完毕,并作为中心本年度研讨会主题材料下发。

2018发展计划虽寥寥七千余字,却经历了酝酿、调研、起草、修订的漫长过程,计划涉及到服务、经营、管理、队伍、文化等方方面面,内容丰富,内涵深刻,高瞻远瞩的同时又立足实际,对中心发展的阶段性目标任务把握准确、界定清晰、表述明确,是中心领导班子与广大干部员工集体智慧的结晶。而如何让这一结晶真正发挥作用,切实使中心沿着计划的既定方向和目标向一流迈进,就成为了中心下一阶段的重点任务。要完成这一任务,落实实施是关键,需要中心每个单位深入理解计划要求,分解细化工作目标,制定落实具体方案;需要中心每名干部员工明确了解计划精神,共同鼓足工作干劲,努力推进计划实施。只有这样,计划才不会沦为被束之高阁的书面文章,从而实现其应有的价值和意义。

具体到中心办公室而言,作为一个人员少、事务杂、联系面广的“小机关”,要落实实施中心2018发展计划,我想关键要从发挥中心办公室统筹协调作用、促进中心整体融合方面下功夫。

中心2018发展计划中多次提及“统筹”和“融合”,可以说,统筹管理和整体融合是中心争创一流的重要方面,也是中心未来内部关系发展的趋势与方向。中心办公室作为联系学校与中心所属单位的中枢部门和中心领导班子的参谋助手,要充分发挥自身对中心整体情况较熟悉、对中心领导班子指导精神较了解、对学校相关职能机关联系较密切等优势,在自身职责范围内积极搭建平台,促进各单位的交流和中心的统筹管理,从而助推中心的整体融合。

从具体措施上,首先可以考虑由中心办公室牵头组成行政、文宣、人力等若干工作小组,小组由各单位相关职能负责人和主要骨干组成。工作小组建立定期交流机制,通报中心和各单位近期重要工作,就工作中遇到的问题和情况进行专题讨论,还可以针对中心2018计划中的一些目标,比如工资体系的完善等,组织进行考察或调研,为中心整体政策的出台做好铺垫和支持。中心办公室也可以通过交流更加切实的了解各单位实际需要,在充分论证、征求意见并确定可行性办法的基础上,加强对一些普遍性问题的统筹,并且更加有针对性地与学校相关职能机关做好沟通,获得其政策指导和支持。

其次,中心办公室要尽力配合中心领导班子成员分管工作的开展,在办公室成员工作分工上进行相应考虑和调配,做好对口支持和配合。办公室成员要针对各自分工领域加强学习,提高专业素质,积极协助班子成员开展工作。

最后,以中心办公室为人才交流平台,一方面根据办公室工作需要通过外招、内聘等形式引进人才,并在适当时机有合适机会使向各单位输出人才,造血与输血相结合,促进办公室人员良性循环。另一方面,积极探索更多形式的人员交流方式,采取像双向兼职的办法,即各单位相关部门人员到中心办公室兼职,办公室人员则到各单位相关部门兼职,从而相互学习,增进了解,促进工作,加强融合。

总之,在迈向2018的进程中,包括中心办公室在内的中心所属单位都要以中心2018发展计划为纲,积极落实推进计划实施工作,继续秉承发扬会议中心严谨务实、精益求精、积极进取、追求卓越的作风,在学校建设世界一流大学和会议中心争创一流的征途中勇往直前!