会议中心党工团工作的一点思考

日期:2014-12-07 信息来源:刘昕果

一、会议中心党工团现状

目前,会议中心党总支共6个支部,其中勺园管理部有2个支部,另3个管理部各1个支部,另设1个退休支部。每年有大量的党员转入和转出,同时每年还有不少的积极分子参加学校的党的知识培训班,另外还有不少新党员入党和转正。会议中心工会在校党委和上级工会的领导下,依照工会法和工会章程独立自主地开展工作,履行维权基本职责和建设、参与、教育职能,发挥党联系群众的桥梁、纽带作用,历年来会议中心工会积极组织员工参与校工会组织的“平民学校”,爱心基金的捐赠,并建立工会之家。会议中心团支部拥有很广泛的一线基层员工,团支部是一线员工在会议中心内部和学校其他单位一线员工沟通交流的平台,多次开展年青团员学习参观、交流互动等活动。

二、党工团工作对做好会议中心工作的积极作用

会议中心党工团已有着很完善的组织结构和明确的功能定位,在会议中心工作中能充分发挥战斗堡垒、桥梁纽带、先锋队生力军作用,这对于会议中心始终坚持根本宗旨、保持良好的发展势头、维护安全稳定的良好局面,实现又快又好的发展,具有十分重要的意义,同时也是进一步促进会议中心整体融合的重要途径,具体表现在以下几个方面:

(一)党工团工作是思想政治建设的教育阵地,通过工作开展,能提高全体员工对会议中心文化的认同,能更深刻、更全面的理解会议中心的核心价值观。

(二)党工团工作能营造良好的舆论环境为开展工作提供安全稳定的工作局面,会议中心身处北京大学,维护北京大学安全稳定的校园环境是认真贯彻落实党中央、国务院、教育部党组、北京市委市政府和市委教育工委关于加强校园安全稳定工作的指示精神的重要体现,在社会舆论和突发事件面前,能更加统一认识、统一思想、统一领导。

(三)党工团工作能加强人文关怀、关爱员工生活,马斯洛需求层次理论中提到人有多样性的需求,其中包括社交需求、尊重需求、自我实现的需求等等,党工团的工作从多方面的能满足员工的这些需求,例如工会组织的文娱活动、平民学校,满足了员工对社交的需求;党支部组织开展退休员工活动,听取退休老员工建议,广泛听取一线基础员工诉求,这些都显示出了对员工的尊重和关怀;在自我实现需求方面,工会积极组织开展各类才艺展示、文体比赛、技能练兵等活动,也是对员工实现自我的体现。

三、党工团工作的一点建议
会议中心党工团工作经过多年的开展取得了很多成绩,多次获得后勤系统和全校范围内的肯定,但是在党、工、团三个方面工作开展不均,也存在不足,例如我们已经建立了党员之家,而我们更多基层员工还是团员,能否考虑组建团员之家,更多为一线基层员工提供与学校、兄弟单位横向沟通交流的渠道。进一步加强工会积极参与学校的民主决策、民主管理、民主监督,促进校务公开和民主办学的功能。就学校制定发展规划、工作计划、改革方案等重大决策听取和反映会员意见,提出建议,使之完善;同时多普及学校工会为员工提供资助的惠民政策和法律法规,让员工在国家、学校政策支持上更多获益,更多的享受北京大学大家庭的温暖。