抓住契机 转化功能 实现计划

日期:2014-12-02 信息来源:王锡茂

2012年6月中旬,朱善璐书记在北京大学第十二次党代会上提出了“北大2048”远景规划和“三步走”的战略思想,会议中心作为北京大学精品接待服务基地和展示对外形象窗口,结合争创一流会议中心的发展目标,以建校120周年为节点,制定了会议中心2018发展计划。

会议中心作为北京大学对外展示接待服务形象的重要窗口,成立以来在学校的大力支持和关怀下,在主任班子的正确领导下,取得了阶段性的突出成绩,也得到了学校和广大师生宾客的高度认可。尤其是勺园建园三十多年来,伴随着学校和中心顺应历史潮流,不断推进改革发展的前进步伐,每一阶段的提升都无不凝聚着来自各方面团结一致的辛勤努力和拼搏付出。勺园的进步也是学校和中心进步的一个侧面、一个缩影。现在我们站在新的起点上,站在学校昂首阔步迈入第三个50年发展周期、正努力实现第三次历史性跨越的关键节点上,更深刻的认识到了制定会议中心2018发展计划的重要意义。争创一流会议中心是所有中心人的梦想,会议中心2018发展计划,以服务学校建设为目标,从当前会议中心自身的发展状况和发展需要为依据,明确了当前会议中心应当树立怎样的目标,朝着什么样的方向继续前进。

朱善璐书记在北京大学第十二次党代会上提出了坚持国际交流与合作服务于国家外交大局和国家经济社会发展,服务于学校教学、科研、人才培养、文化传承与创新等中心工作,充分挖掘和利用好国家和学校丰富的国际交流资源,进一步充实“顶尖伙伴合作计划”,创新国际化的教学科研体系;实施“大学堂顶尖学者讲学计划”,汇聚全球学术大师;积极推进“留学北大计划”,吸引世界优秀学子;完善“学生海外学习计划”,着力培养国际化人才;精心构建“筑巢北大工程”,吸引并发挥好世界高端领军人才的作用;组织好“国际化校园工程”,加快国际交流与合作的服务体系建设;积极提升学校的海外影响力;使国际化充分融入学校学科建设、队伍建设、人才培养等中心工作中。这就要求会议中心必须为学校提供与世界一流大学相匹配的保障服务,创建一流的会议中心。

就拿勺园来说吧,由留学生及外国专家接待服务改变为学生公寓服务。9号楼接待留学生住宿,1-3号楼接待国内学生住宿,6号楼即将改造加建变为接待燕京学堂师生住宿。随着勺园服务功能的调整,结合自身的实际工作,我个人认为可以从以下几点入手:

1、创建勺园特色的学生公寓服务

勺园有着三十多年的留学生公寓管理模式,从宿舍管理制度,宿舍学习生活环境的构建,宿舍服务队伍的配备、选聘、培训和考评激励,以及宿管与同学们开展丰富多彩的交流互动活动等方面建立和中心文化相匹配的特色化公寓服务。加强学生对公寓服务的管理监督,积极探索学生公寓管理服务的规律,让学生参与公寓管理,拉近和学生的距离,即作为对服务的监督,又让学生有机会深入了解公寓服务工作。只有充分了解了学生的需求,公寓服务才能被较好地接受并取得良好的效果。各项管理制度应及时公开,严格遵守,充分发挥广大学生的主人翁意识、参与民主管理监督的权力。学生公寓服务要坚持以学生为本,尽一切努力为学生做好服务工作,及时处理学生的任何合理化建议,使学生公寓真正成为学生的第二个“家 ”。

2、以接待燕京学堂师生住宿为契机,打造勺园新的涉外服务管理品牌

2014年5月5日,具有国际视野的开放、高端的学术研究和人才培养计划的燕京学堂正式启动,勺园6号楼改造加建工程也随之启动。改造好的勺园6号楼将为燕京学堂师生提供住宿、餐饮、娱乐等服务,是一个多功能于一体的综合性服务场所。这对于勺园来说是一个难得的发展契机,作为勺园的一名管理干部我认为可以从以下三点来探索燕京学堂生活保障服务工作:第一要组建一支新的队伍。目前燕京学堂正在改造加建之中,我们要有一些懂工程技术的技术人员和管理人员,配合施工方提出合理化建议的同时,也能掌握硬件设施的一手资料,为将来更好的维修管理打下基础。第二要通过此次研讨会探索出新的管理模式。勺园虽然有着三十多年的留学生公寓管理模式,但以前的管理模式比较单一,只局限于学生住宿的管理,此次的燕京学堂是一个餐饮、住宿、娱乐、科研于一体的综合性服务,服务对象来自全球,有教师有学生。1981年勺园成立后,勺园人摸着石头过河,不断总结经验教训,创建了具有勺园特色的品牌服务,三十多年后的今天,又是勺园一个新的起点,由于服务对象、服务功能的调整,我们还需要摸索,还需要创新,我们要把服务融入到北大历史文化中,要传承中心品牌和勺园品牌,要用2-3年的时间创建出一个让海内外学者都认可的新勺园品牌。第三要加强对员工的培训。燕京学堂是北大一个新的科研项目,我们要抓住形势,有针对性的制定培训计划,要加强培训知识的含量,要将燕京学堂的历史文化纳入培训内容中,让员工了解燕京学堂深厚的历史文化底蕴。

3、加强队伍建设,努力提高综合素质

队伍建设是基础工作,基础牢固了,工作就有了保证。勺园三十多年来涌现出一批努力钻研业务、兢兢业业工作、积累了丰富经验的老员工,现已相继退休。勺园的员工队伍出现了新老交替、青黄不接的状况。面对新形势我个人认为在人员结构上,不仅要有懂工程技术的技术人员、技术工人和管理、财会、销售、计算机专业等方面的人才,还要有熟悉学校环境,精干高效,勤恳务实,积累了丰富经验的老员工,更需要的是一专多能的精兵强将。
会议中心全体员工要按照党代会提出的“三步走”战略,深入领会学校今后的发展目标、战略方针和主要措施,结合自身实际工作,以会议中心2018发展计划为指导,切实巩固专业优势,继续推进改革创新,积极探索管理模式,加快适应学校需求,不断优化资源配置,努力提高服务质量,自觉地肩负起崇高使命和责任,为实现会议中心2018发展计划而奋斗。