浅谈会议中心的专业化服务

日期:2014-12-01 信息来源:王桂云

为贯彻落实学校第十二次党代会提出的“北大2048”远景规划和“三步走”战略设想,今年会议中心的研讨会以研究制定中心2018发展计划为主题。通过两天时间的集中学习讨论,我们进一步明确了未来几年会议中心服务学校、争创一流的目标任务和行动举措,增强了服务学校的大局意识、整体意识和责任意识,形成了集会议中心的整体综合优势,努力为学校加快创建世界一流大学的进程和需求提供优质服务,始终与学校发展同心同向同行的共识。具体的说:

同心,即:一个心思服务学校,无怨无悔;
    同向,即:一个目标努力奋斗,不偏不倚;
    同行,即:一条路上勇往直前,践行使命。

有了以上共识,我们才会更加自觉地、扎实地推动会议中心的整体融合和长远发展,持续给力地为学校加快创建世界一流大学提供坚实的服务保障。我想这既是2018发展计划和本次研讨会的主旨所在,也是会议中心多年来始终如一的坚持和追求。

会议中心成立15年来,始终以满足学校和师生需求为己任,在承担学校重要对外接待,组织会议与学术交流,开展校园文艺活动,提供涉外生活服务等方面,以高品质,高水平的服务让学校放心,让师生满意,发挥了独具优势的综合实力,形成了独特的校园专业化服务。

专业化服务是指依据具体条件,提供适合于服务对象需求、达到乃至超过其心理预期的服务,一般体现在服务的标准化和流程的规范化上。具体到会议中心,专业化服务主要体现在三个方面,即产品多元化,管理规范化,形象品牌化。

产品多元化:会议中心所属四个单位集办会,办展,举办文化艺术交流和文娱演出,为学校对外交流提供餐饮、会议、住宿、公寓、教学服务等多种功能为一体,可满足学校对外交流活动和师生日常生活中的多种需求,为学校和师生提供多功能一条龙服务。

管理规范化:中心所属四个单位在各自的服务过程中,不断摸索规律,总结经验,吸收借鉴社会和高校同行的优势之处,逐步形成了适合学校需求,独具校园特色的服务管理规范,确保了优良的服务品质,在实际接待工作中发挥了重要作用。

形象品牌化:多年来会议中心各单位不断自我完善,以优质服务为基础,着力打造服务品牌,影响力不断扩大,在学校机关院系和广大师生中塑造了良好的形象,得到了校领导和各个方面的认可。随着各单位美誉度和品牌认可度的不断提升,“会议中心”大品牌也正在逐步形成。

从上述三个方面可以看出,中心的专业化服务是建立在中心较强的综合实力的基础上的,而中心综合实力的提升依靠的是各单位专业优势的加强。就拿中关新园来说,自中关新园2008年第一栋楼投入运营,到2012年全面开业,由于能够广泛汲取兄弟单位多年来总结实践摸索出来的服务接待方式,同时又注重学习借鉴社会酒店的专业化服务经验,中关新园走出了一条适合学校需求的专业化管理的路子,从客房、公寓到餐饮、会议,各方面服务都得到了学校和师生的认可和好评,实现了社会效益和经济效益连年提高。而中关新园的发展壮大同时也促进了会议中心综合实力的提高,中心的服务产品更加多样,服务功能更加完善,服务品质和口碑形象稳中有升,从而拓展了中心整体的专业化服务领域,在更多方面体现出中心的专业化服务水平。

因此,要保持并提升中心的专业化服务优势,必须加强中心所属单位各自业务领域的专业实力,同时要有意识的整合各单位专业优势,加强单位间带有共性的业务领域的相互借鉴和彼此支持,在此基础上形成会议中心的拳头产品,使服务的专业性更强,服务品质更高、更具特色。更大的取得学校机关院系和广大师生的认可,信赖和依靠。

此外,需要强调的一点是,随着校内外服务市场的竞争日益激烈,我们要清醒的认识到,中心的专业化服务水平还需要进一步提高,要始终保持引领示范地位才能在竞争中立于不败之地。为此,我想,中心各单位下一步还要在个性化服务上下功夫。当前服务行业的专业化标准已不仅仅只是满足客人的客观需求和心理期待,还要以个性化服务和超常规服务,超出宾客的期待,令其感到物超所值,从而形成口碑影响力和品牌忠诚度。目前,各单位对服务的规范性已经相当重视,各类流程、标准的要求也比较明确,基本能够让宾客感到物有所值,但在个性化服务方面还比较薄弱,需要进一步提升员工服务意识,总结服务规律,加强硬件配套设施,从宾客角度出发对服务细节精雕细琢,从而提供超值的专业化服务,进一步提升中心专业化服务水平。

展望2018,相信在2018发展计划的指导下,会议中心的专业优势将更加凸显:既具有高校后勤服务特色,保持在全国高校后勤服务系统中的领先地位,同时又顺应社会同行业发展潮流,在同档次、同规模的社会服务实体中占据相当的竞争优势。通过专业化服务,会议中心必将适应学校加快创建世界一流大学进程中提出的更高服务需求,为学校一流建设事业做出更大贡献!