会议中心薪酬体系统一调整初探

日期:2018-11-21 信息来源:由晓婷

随着十六年的发展壮大,会议中心已经步入新的发展阶段。2018发展计划目标中针对完善薪酬体系,提高待遇水平的要求十分明确。中心内部各个管理层面都在探索中心整体统筹协调的具体措施,因为人力资源在企业发展中的重要性和特殊性,薪酬体系的调整将作为整体统筹发展的基石,广泛影响着其他管理办法的具体实施。今年上半年,我协助中心领导开启了会议中心薪酬体系初步统一调整工作,以下分三部分进行陈述。

(一)截止2015年7月31日,会议中心总人数共计973人。最近几年的用工高峰出现在2012-2013年,两年总人数均达到1030人左右。从2014年开始,随着各单位运行的逐步稳定和近年来用工成本的逐年提高,中心总人数呈下降趋势,2018发展计划的目标是员工总数控制在950人左右,目前用工总量与预期目标相仿。

(二)中心人员类别复杂,有事业编制人员、劳动合同制人员、劳务协议人员、实习生、劳务派遣人员、外包(合作单位)人员、学校派驻人员等。拥有社会上认可的各种用工类型,但是每类人员的薪酬体系却不尽相同。

(三)中心包含四个单位和两个办公室,每个单位都有属于各自的相对成熟的薪酬体系,交流中心的薪酬体系相对比较灵活,职员和服务员分开管理,同时淡旺季区分也较明显;讲堂的薪酬体系相对比较成熟稳定;勺园因为事业编制人员较多,由于历史原因,薪酬体系比较复杂;中关新园全体类型人员使用一套薪酬体系,结构较长,以上各单位的薪酬体系虽然形式各异,但均是经过多年的摸索、实践得以运用,非常适合本单位的现实情况。

二、为什么需要统一调整中心整体薪酬体系

(一)统一调整薪酬体系有利于中心人力资源的合理分配。自由薪酬体系统一调整,中心人员内部晋升、流动才可以具体实施,人力资源才会做到真正的合理分配,才能人尽其才,才有利于会议中心整体融合发展。但是,目前的同样级别的员工,工资水平相差甚远,长此以往,人才就无法在中心内部顺畅流动。

(二)统一调整薪酬体系有利于中心整体人工成本的控制。2018发展计划中讲到人工成本占收比控制在30-33%,只有中心有了统一的薪酬体系,才能详细的了解各单位的实际人工成本情况,从而更好的调节人工成本,间接控制运行成本,创造更好的经济效益。

(三)统一薪酬体系有利于中心整体对外招聘。目前各单位都在各自招聘,交流中心服务员和保洁员在赶集网招聘、职员在智联招聘;讲堂通过内外部介绍、服务员和保洁员在赶集网和58同城招聘;勺园服务员和保洁员一般都是员工介绍、厨师在58同城招聘、文员在北大人事部网站招聘;中关新园有上门求职、内外部推荐、赶集网、最佳东方网、小时工公司、合作管理公司等等招聘渠道,各单位各自的招聘渠道很多都是重合的,如果我们将招聘统一起来,用北京大学会议中心来进行招聘,就能更好的利用“北京大学”这四个字的天然优势,增强宣传效果,扩大影响力,同时用一个账号登录招聘网站也能节约成本,但是这样做的前提是中心整体的薪酬体系必须是统一的,否则如何与应聘者沟通?同样做领班在四个单位工资待遇、晋升条件、发展空间都不同。

(四)统一薪酬体系有利于激励员工和拓展员工个人的发展空间。无形中也给予个人更加广阔的发展平台,因为有着统一的晋升机制,个人可以更好的在会议中心内部流动,增加了员工的工作动力,单位也能留住人才。

三、会议中心整体薪酬体系统一调整解决方案

(一)理顺人员编制,防止人才流失。未来3-4年,中心应保持人员编制基本稳定,定岗定编,精简人员。2014年开始,从业务方面分析,人员流失比较严重,同时呈现出新来即走的新情况,甚至频繁出现上午入职,下午离职的特殊现象,这种情况非常影响人力部门的工作效率,反复的办理入职和离职,浪费人工成本,人力部门员工长时间陷在繁重的业务办理中,无暇顾及单位整体人力资源的健康程度。

(二)统筹组织架构,理顺各类层级。重新梳理组织架构,删繁就简,特别要理顺管理层级,明确各级别管理层级的人员和待遇,明确晋升机制,激励管理人员带好队伍,从根本上解决骨干流失问题。

(三)细化岗位权责,制定考核指标。岗位权责要细化,工作内容要详细,权限与责任要明确,重点工作要突出,岗位资格要有一定基础标准,岗位技能要求尽量明确。考核指标要量化,权重分配要到位,考核标准要细化,完成计划要明确,评分标准要规范,评定者身份要明确,考核结果要公示并与薪酬挂钩。

(四)参考社会薪酬平均水平,合理提升人工成本。以今年4月工资为例,中心整体相对固定部分月支出260万左右,奖金150万左右,合计月人工成本400万-500万(不含保险和公积金),虽然支出庞大,但是落后社会整体水平,例如,截止2015年6月30日,中心劳动合同制人员664人,其中600人的薪酬低于北京市月平均工资标准,同时每年4月北京市最低工资标准上调;7月社会保险和住房公积金基数上涨;今年事业编制人员增加保险,这些因素都会直接影响到人工成本的水涨船高,与此同时我们还要控制人工成本,这是一对矛盾。应该合理提升人工成本, 激发员工工作积极性,充分发挥人才智慧,提高经济效益,形成良性循环。

(五)专列技术工种,多序列并存规划。在中心内部厨师、销售人员、工程、舞台机械、网络、中控等等这些都应该作为专业技术人员来管理,有利于提高这部分员工的积极性,增强员工工作动力。

今年上半年,我已经协助领导初步做了一些基础性工作,希望下半年这项任务可以继续实施下去,为会议中心的2018年薪酬目标的实现打好坚实的基础。