和谐发展 务实提升

日期:2018-11-21 信息来源:马钧

为贯彻落实学校第十二次党代会精神,实现学校“2048”远景规划和“三步走”战略,持续力地为学校加快创建世界一流大学提供坚实的服务保障,进一步加强会议中心的整给体融合,更加扎实地推进会议中心的长远发展,结合会议中心争创一流发展目标,以建校120周年为节点,会议中心于去年制定并实施了2018发展计划。

2015年是全面推进实施会议中心2018发展计划的关键之年,为了进一步凝聚整体共识,理清发展思路,坚定既定目标,提升工作水平。中心特将2015年研讨会的主题定为:以“务实”为基本要求,围绕“提升”这一主题展开研讨。

因为我们会议中心未来三年多的根本任务就是积极落实并全面完成会议中心2018发展计划,“发展”是本计划的核心。胡锦涛总书记提出的以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,对我们顺利达成2018发展计划具有极强的现实指导意义。下面是我结合会议中心现实及发展计划实施近一年的进展情况,以“和谐发展、务实提升”为题谈谈对本次研讨主题的认识和理解:

会议中心是由对外交流中心、百周年纪念讲堂、勺园、中关新园组成各自实行相对独立自成体系的管理。由于成立时间的长短及发展过程的各异等因素使这四个单位又各具特色,现实发展状况层次不一,各自面对的是不同的发展问题和提升要求。如何在会议中心整体发展计划的统筹下和谐地务实地全面地提升各个单位的工作水平是会议中心2018发展计划能否如期全面实现的关键。

会议中心历年研讨会都是通过务虚的形式达成务实的效果。研讨会就是提升现有理念,凝聚整体共识。希望能通过先进的理念和统一的共识来指导、具体实际举措务实地推进会议中心2018计划的实施。理念和共识看似“虚”实际要真“实”,尤其对管理团队及领导核心来说,它决定着制定的计划、采取的举措能不能真正落在实地、取得实效。

会议中心通过组建一支员工团队来管理运营学校交予的有形的和无形的资产及资源以满足学校的教学、科研、行政对相关服务的需求。服务学校的主体、满足主体的(社会与经济两方面)需要是会议中心运营发展的根本宗旨和最高目的。因此,会议中心自身发展、壮大必然离不开一支强有力的员工团队的建设,而团队建设又离不开每个具体员工的提升。团队与个人两者在各自目的和利益方面有共同、一致性,也存在矛盾、差异性;寻求团队建设与个人提升之间的“同成长、共发展、同创造、共分享”的共同利益,建立处理团队建设与个人提升关系的科学有效机制 ,以实现业绩共创,胜果同享的目的。

会议中心的发展不外乎有以下两种发展形式:外延式发展、内涵式发展。外延式发展是规模和量上的一种发展,表现为设施的扩充和完善;内涵式发展则是内在和质上的一种发展,体现为管理的改进与提升。在推进会议中心2018发展计划的实施过程中,以上两种发展形式不能偏废其一。

会议中心 “使命自觉”地提出“争创一流会议中心”发展目标,自定出“会议中心2018发展计划”,这就自力提升的表现,但“争创一流会议中心” 仅仅靠我们会议中心自觉努力是远远不够和不行的,同时需要他力督助,一定要使之成为学校对会议中心的“使命赋予”, 变为学校的战略和意志,一方面能争取学校以及其他方面的大力支持和投入,更主要的是会在学校的督促和问责压力下,我们会议中心就不会有所懈怠,努力就会更加执着,推进一流建设的步伐就会更加快。

会议中心是一个自负盈亏、独立核算的经济实体,我们追求业绩(经济效益与社会效益)的提升这是必须的,是回报学校的重要体现,也是保持会议中心可持续发展的关键基础,更是提升员工待遇水平的根本保证。为此,会议中心在着眼于整体全面发展和提升的同时,也要大力倡导和践行“业绩共创,成果同享”价值观,确实公平合理的做好不仅经济效益的分配还有社会效益的分配,以提高员工满意度为要务,确实尊重和保障员工的基本权益,加强员工学习、培训的组织和投入,对各项待遇和福利进行不断改善和提升,在会议中心现有体系和机制内,为会议中心每位员工的成长、发展、进步提供一个统一的和谐环境、公正平台、公平空间。

以上这些认识和理解一定不甚成熟和正确,真诚希望能继续与大家的交流讨论,能得到领导和同事们的指导和帮助。

勺园管理部   马 钧